00:00, 29 Декабря 2009 Версия для печати

Пролёт, залёт, недолёт...

Поражение года

Сборная России по футболу пролетела мимо чемпионата мира. Это то, что болит и саднит до сих пор. Увы, с первого места из нашей группы в ЮАР поехала Германия, а в стыковых матчах настойчивее оказались словенцы. Гус Хиддинк, сотворивший волшебство на Евро-2008, не смог втащить нашу сборную на мир-2010 и получил незачёт! Теперь футбольные специалисты пытаются залезть в его карман и разобраться, за что Хиддинку платили 7 млн евро в год.

Скандал года

Перед стыковым матчем со Словенией группа сборников из Питера нарушили режим – сидели до утра в ресторане, курили кальян. Факты, о которых судачили журналисты в курилках, озвучил на всю страну и попытался доказать Алексей Пиманов в программе «Человек и закон». Вот это получилась бомба! Ее осколки до сих пор летают в эфирах теле- и радиопередач, а самих участников скандала спасли лишь наступивший отпуск и физическое отсутствие в стране. Среди отличившихся называются Аршавин, Денисов, Анюков… Интересно, в следующем отборочном цикле будут ли совместимы вышеуказанные товарищи и сборная?

Осечка года

На чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине Елена Исинбаева провалилась. В финальных соревнованиях она не взяла даже начальную высоту, использовав все три попытки (одну на 4,75 м и две на 4,80 м). Перед стартом наша прыгунья с шестом не скрывала, что приехала за мировым рекордом, а в итоге даже не попала на пьедестал. Этот шок Исинбаева запомнит на всю жизнь. «Я должна была пройти через это, чтобы стать лучше», – сделает вывод Елена. И уже через 11 дней на этапе «Золотой лиги» россиянка взлетит на 5,06 м, установив 27-й в своей карьере мировой рекорд.

Допинг года

Российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко дисквалифицированы на 2 года за употребление допинга. У спортсменов отобрали медали и заставили вернуть призовые. Несмотря на вынесенный приговор и уже почти год отлучения от спорта, Юрьева отрицает применение запрещенных препаратов и по-прежнему тренируется. К сожалению, во второй половине года к этой биатлонной допинг-троице добавился еще и олимпийский лыжный допинг-дуэт – Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Пойманы спортсмены на том же модифицированном эритропоэтине (rEPO).

Победа года

Второй раз подряд сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира. В Швейцарии в финале наши ребята опять обыграли канадцев – 2:1. Решающую шайбу забросил Александр Радулов. Надо ли кому-то объяснять, как жаждут канадцы, для которых хоккей – это национальная религия, отомстить нам на Олимпийских играх, которые пройдут у них в Ванкувере?

Возвращение года

После 3-летнего перерыва олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко вернулся в большой спорт. В первых же международных соревнованиях он взял золото, а соперникам оставалось лишь удивляться: и чем они занимались все это время? Среди российских фигуристов – паника, среди зарубежных – смятение. А Плющенко лишь улыбается и как орешки щелкает свои четверные прыжки. Он показал, кто в доме хозяин, а нам подарил надежду на олимпийскую медаль. Пусть не золотую, но награду. Ведь в его отсутствие никто из наших молодых ребят до пьедестала так и не добрался.

Прощание года

Еще в декабре 2008-го Марат Сафин заявил, что следующий год будет последним в его теннисной карьере. На протяжении всего сезона теннисист ездил по миру и прощался со зрителями на каждом турнире. Церемония проводов настолько набила оскомину к концу этого года, что на родном «Кубке Кремля» Марат попросил организаторов не устраивать ему прощаний. «Если бы знал, что весь год будут спрашивать только о завершении карьеры, не стал бы объявлять заранее», – поды-тожил Сафин. Теперь знаменитый спортсмен продолжит свою карьеру в Совете содействия Олимпийского комитета России (ОКР), хотя изначально планировал баллотироваться в вице-президенты этой организации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»