00:00, 09 Июня 2009 Версия для печати

И все-таки они вернулись

Евгений Плющенко: из депутатов на каток

После победы в Турине-2006 Евгений ушел, но год назад засобирался обратно в большой спорт. Тогда дала о себе знать старая травма.Теперь вроде все по-серьезному. Плющенко ушел из депутатов питерского Заксобрания, прошел медобследование, попал в сборную.

– Я страшно соскучился по соревнованиям и хочу в спорте продлить свою молодость, – объясняет 26-летний чемпион. – Что касается олимпийских медалей, меня устроит любая. Я ничего не потеряю – уже, извините, вошел в историю.

Больше всего успешного возвращения на лед жаждет Яна Рудковская, которая в августе станет законной женой Плющенко. Это она нашла будущему супругу спонсора – компанию «Орифлейм», чтобы Женя не отвлекался от тренировочного процесса.

Алина Кабаева: вне тусовки

 
В 2004-м, сразу после победы на Олимпиаде, Алина объявила о завершении карьеры. Ее стали видеть на светских мероприятиях, да и в прессе Кабаева фигурировала уже как светский персонаж. Все это Алине не понравилось. Через год гимнастка вернулась.

– Мне снилась гимнастика, и я подумала: если не вернусь в 23 – не вернусь никогда, – рассказывала мне Алина. – Потом буду жалеть об этом всю жизнь. Гимнастика – моя работа. Хирург всю жизнь трудится в отделении. Я же так не могу, поэтому, пока в форме, буду выходить на ковер. Потому что все заслуги в этой жизни принесла мне пока именно гимнастика.
Вернувшись, Алина выиграла чемпионат России, несколько этапов Кубка мира, но провалилась – из-за болезни – на чемпионате мира в Греции. Она всерьез собиралась выступить на Олимпиаде в Пекине, однако в 2007-м стала депутатом Госдумы и напрочь забыла о гимнастической карьере.

Ольга Пылева: с ТВ на лыжню


Возвращение Ольги казалось фантастикой. На Олимпиаде в Турине вокруг нее полыхал такой допинг-скандал, в котором проще было сгореть, чем заново взять в руки винтовку и выйти на старт. «Я не вернусь», – повторяла Пылева и на полтора года с головой ушла в семейные хлопоты и в телевизионную карьеру – вела программу «Вести-Красноярск» и наконец-то была с дочкой, которая прежде видела свою звездную маму в общей сложности 3 года из своих 9 лет жизни. Ольга родила сынулю Арсения. Но через неделю после окончания дисквалификации «встала под ружье», стартовав на чемпионате Европы.

– Не стоит уходить из спорта на печальной ноте, – решила Ольга и поменяла фамилию Пылева на Медведцева (по мужу).

После возвращения она стала чемпионкой мира в эстафете, серебряным и бронзовым призером на этапах Кубка мира.

Ирина Кириллова: волейбол в 43


Ее титулам нет числа: лучшая волейболистка планеты и чемпионка сразу четырех стран – Югославии, Хорватии, Италии и России. В 40 лет завершила карьеру и стала тренером – вместе с супругом Джованни Капрара привела сборную России к золотым медалям чемпионата мира-2006. Но в 43 года вернулась.
 
– Были люди, которые считали, что у меня с головой не в порядке, – с улыбкой рассказывает Ирина. Вопреки всем суждениям она взяла с командой «Динамо» золото чемпионата России и серебро Лиги чемпионов и теперь не прочь продлить контракт еще на год.

Виталий Кличко: бокс как политика

В декабре 2004-го Виталий победил Дэнни Уильямса и повесил перчатки на гвоздь. Он решил окунуться в политику – был избран депутатом горсовета. Но в 2007-м снова оказался на ринге, заявив, что он не возвращается, а продолжает карьеру:
– Мы с Владимиром всегда грезили тем, чтобы одновременно стать обладателями чемпионских титулов в самой престижной весовой категории. Скажу честно, я с большой тоской смотрел в сторону ринга.

Вскоре он побеждает Самюэля Питера по прозвищу «Нигерийский кошмар» и возвращает чемпионский титул по версии WBC в 2008 и 2009 годах.


Кто еще? И зачем?

В России в спорт успешно возвращались прыгун в воду Дмитрий Саутин и легкоатлетка Ирина Привалова, фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, синхронистки Мария Киселева и Ольга Брусникина, после рождения ребенка выигрывали Светлана Журова, Ольга Зайцева, Юлия Чепалова… Так почему же они все-таки делают это?
– Знаете, когда всю жизнь карабкаешься к одной вершине и достигаешь ее, возникает опустошение, – объяснила Брусникина. – Кажется, больше ничего не можешь дать спорту. Но если спорт не отпускает, надо вернуться. А вдруг ты и вправду не все сделал?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»