00:00, 07 Июня 2011 Версия для печати

Оливер Кан: Вашей сборной нужен русский тренер

В Москву по приглашению компании Heineken приезжал легендарный немецкий вратарь Оливер Кан. Корреспонденту «Собеседника» удалось вклиниться в его плотный график и задать с глазу на глаз несколько интересующих газету вопросов.

– Оливер, чем вы занимаетесь после завершения карьеры вратаря?

– У меня много дел. Я комментирую игры сборной на немецком ТВ. Занимаюсь бизнесом с партнерами. Организую большое отборочное шоу в Германии, цель которого – найти лучшие футбольные таланты нашей страны. Еще учусь на мастера делового администрирования в университете и, наконец, руковожу благотворительным фондом. Вот пять вещей, которыми я занимаюсь.

– Скажите, а вам интересен российский футбол?

– Я знаю только те ваши клубы, против которых играл. Это «Торпедо», «Спартак» (Москва), «Локо» (Москва). Помнится, в 1996 году, на 80-й минуте, когда «Локомотив» вел в счете, внезапно вырубили свет. Его не было минут десять! Сегодня единственные игры российских футболистов, которые мы видим в Германии, это игры вашей сборной против нашей, или Европейская лига, или игры в Лиге чемпионов. Так что мы видим немного вашего футбола. Я был здесь в 2009 году, когда работал комментатором на немецком ТВ, а Россия играла с Германией в отборочном матче к ЧМ-2010. Германия тогда выиграла 1:0, вам немного не повезло.

– И как вам показались наши игроки?

– Традиционно российские футболисты обладают высоким техническим уровнем, но в игре большое значение имеют голова, сильный менталитет, настрой и дух. Это то, что было у немцев, и потому они победили. Русские тоже могли тогда победить, по моим наблюдениям, но различие было в головах. Не в ногах, а именно в головах.

Кстати, у вас очень хороший вратарь – Акинфеев.

– Вы после ЧМ-2002 получили приз Льва Яшина как лучший вратарь. Как считаете, есть ли у Акинфеева возможность получить такой же?

– Я много слышал о Яшине, но не видел, как он играл. Про Акинфеева мне известно больше. Когда я увидел его, правда подумал, что это один из лучших вратарей Европы. Некоторые его действия не похожи ни на кого. Считаю, он мог бы играть за большой европейский клуб.

– Скоро состоится матч нашей сборной (разговор был накануне игры Россия – Армения. – Ред.) в отборочной стадии ЧЕ-2012. Дела у нас в группе пока неважные…

– Правда? Жалко, я не знаю результатов вашей сборной. Вы должны победить кого?

– Армению.

– О, тогда у вас есть шанс! Я буду думать о вас в этот день.

– Будете молиться?

– Увы, это невозможно, я не религиозен.

– Может, поможете нам другим способом? Вы только что получили тренерскую лицензию. «Спартаку», некогда лучшему клубу страны, сейчас подыскивают нового наставника. Вам было бы интересно тренировать эту команду или, если уж фантазировать, то по полной, скажем, сборную России?

– Да, вчера я действительно получил лицензию, но не планирую никого тренировать. Это просто повышение квалификации. Я работаю на ТВ и должен давать публике в том числе и тренерскую информацию. А что касается вашей сборной, то ей нужен русский тренер. Вам нужно строить собственную философию, растить своих специалистов, а не приглашать кого-то из-за рубежа. Нельзя просто брать европейского тренера и надеяться на успех. Это не философия.

– Оливер, я знаю, что вы были заявлены вратарем в сборную президента Чечни Рамзана Кадырова, но почему-то не приехали…

– Меня приглашали? Надо же! Мне ничего не передавали, странно. Эта была игра в поддержку какого-то благотворительного фонда или просто товарищеский матч?

– Ну, так… шоу с участием бразильских звезд.

– О, тогда мне это не было бы интересно… Хотя жалко, что я ничего не знал о приглашении. Можете передать Кадырову: если он позвонит мне, могу согласиться на следующую игру.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»