23:03, 03 Сентября 2010 Версия для печати

Россия - Андорра. Ничего нового

Российские футболисты взяли старт в отборочной кампании к Евро-2012 гостевым матчем с Андоррой. «Собеседник» анализирует прошедшую игру, отмечая, что на данный момент сборная Адвоката ничем не отличается от сборной Хиддинка.

Андорра Андоррой, но никаких шапкозакидательских настроений у россиян не было. Новый наставник еще за несколько дней до стартового свистка объявил, что у команды есть только десять игр, чтобы отобраться в финальную часть турнира и каждая из них – сама как финал.

Кроме того, в планах Адвоката значилось превзойти соперника в движении и, найдя за счет этого свободные зоны, забить быстрый гол.

И он россиянам удался. На тринадцатой минуте Зырянов навязал андорранцу борьбу в центре поля и выцарапал мяч для капитана российской сборной Аршавина. Тот увидел забегавшего по левому флангу Погребняка, сделал ему передачу, и нападающий расстрелял чужие ворота.

Аршавин, к слову, в этом матче вообще выглядел здорово, пожалуй, впервые за долгое время. Известный специалист Евгений Ловчев подмечал, что за «Арсенал» и за национальную сборную играют два абсолютно разных Аршавина. И Андрей явно внял этой критике, став в Андорре настоящим плеймейкером своей команды.

Связка Погребняк - Аршавин отметилась еще парой острых моментов у чужих ворот, а дальше в игре подопечных Адвоката наступил катарсис. И чем больше кругов наматывала секундная стрелка, тем сильнее сникала игра россиян…

Болельщики, отметившиеся несколькими перекличками в ярком дебюте матча, к середине второго тайма будто превратились в академичных зрителей балета.

Да еще и хозяева после перерыва стали играть более вязко. Конечно, голландец предупреждал, что сборная теперь будет действовать с оглядкой на оборону, но трудно представить, какой привычно нервной стала бы концовка встречи, не заработай вышедший на замену Дзагоев несуществующего пенальти.

На повторе было заметно: Алана действительно придерживали рукой, но было это еще до пределов штрафной площадки, а вратарь – тот и вовсе не прикасался к форварду. К счастью, в данном моменте судейство оказалось на нашей стороне и Погребняк, «прошив» голкипера, оформляет дубль.

Все остальное время, за исключением этих нескольких ярких моментов, сборная Адвоката ничем не отличалась ни от сборной Хиддинка, ни от команд Ярцева, Газаева, Семина и даже Романцева.

Россияне с Аршавиным чем-то напоминали нынешний «Спартак» с Веллитоном и Алексом. Идет у бразильцев игра – «красно-белые» побеждают; не идет – умудряются проигрывать даже аутсайдерам.

И, конечно, просто очевидно сходство нынешней сборной с тем самым, «золотым» адвокатовским «Зенитом» трехлетней давности и все с теми же Аршавиным и Погребняком впереди, уж как-нибудь, да соорудящих хотя бы один гол на двоих.

Лишней фигурой выглядел Быстров, и дело здесь не только в полученной накануне матча травме. Просто в упоминаемую пору Владимир выступал за «Спартак», поэтому главный тренер сильно затрудняется в определении хавбеку места на поле.

Отдав должное Дзагоеву, который действительно здорово оживил игру, мы так и не увидели в сборной новичков. Если Павлюченко выпустили на поле хотя бы на заключительные пять минут игры, то в чем тогда вообще был смысл приглашения игрока «Рубина» Касаева? Банально почувствовать атмосферу?

 Конечно, в итоге футбольный «карлик» был повержен, и все специалисты в один голос подчеркивают – на первых порах в отборочном цикле к Евро-2012 (Купить Билеты на Евро 2012) для нового наставника важен только результат, все остальное придет со временем.

Но для такого футбола россиянам не то что не нужен Адвокат, Хиддинк или кто бы то ни было – нам вообще не нужен тренер… Станет ли подобная невнятная игра фирменным стилем нового голландского наставника в сборной России?

Многократный чемпион страны Илья Цымбаларь, не понаслышке знающий понятие «комбинационный футбол»,  выразил надежду, что национальная команда отошла от словенского шока. Но как бы такими темпами седьмого сентября не получить новый шок. Словацкий.

На перестроение игры у Адвоката есть четыре дня…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»