10:30, 15 Мая 2011 Версия для печати

На смерть тафгая

Накануне пришло известие о смерти одного из самых известных тафгаев НХЛ, нападающего клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» Дерека Бугаарда. Форвард, не выходивший на лед последние полгода из-за сотрясения мозга, был найден мертвым у себя дома.

К сожалению, работа жестких парней (в буквальном переводе – от tough guy) предполагает наличие огромного количества травм. В неистовом бойцовском поединке ломаются пальцы, руки, носы и даже скулы. И простыми сотрясениями никого не удивишь. Но не исключено, что именно оно могло стать причиной смерти Бугаарда. Ведь большинство ударов (сила каждого из которых – несколько сот килограммов) приходится в голову, а это не проходит бесследно.

К примеру, причиной смерти другого легендарного драчуна Боба Проберта, который ушел из жизни минувшим летом, являлось дегенеративное заболевание мозга. А если перенести свое внимание на столь же «удароемкий» бокс, то здесь примеров и вовсе не счесть. Достаточно сказать, что великий Мухаммед Али «заработал» болезнь Паркинсона именно на ринге…

В мире большого спорта не принято выносить свои болячки на публику. Прежде всего потому, что болтун – находка для шпиона; и твое недомогание может стать ценной информацией для соперника. Поэтому, тафгаи могут поведать о своих многочисленных проблемах со здоровьем только после завершения карьеры. И их истории вызывают у большинства шок и ужас. Рассказы о жутких головокружениях по утрам, о невозможности уснуть без болеутоляющих, о приступах кошмарной головной боли уже давно стали привычными. И даже произошедшее с известным «полицейским» Робом Рэем в поединке с коллегой по амплуа Тони Твистом не является редкостью.

«Он однажды ударил меня рядом с виском, – вспоминает Рэй. – У меня треснула глазница, и глазное яблоко было вдавлено в переносицу. Я сразу понял, что Тони сделал со мной что-то страшное. В голове даже не зазвенело, а просто напрочь исчезли все звуки и ощущения. Помню, я продолжал драться на автомате, а как отсидел пять минут на скамейке штрафников, уже не помню. После матча, в раздевалке, решил высморкаться, и воздух вышел не через нос, а через трещину в глазнице. Все ребята просто застыли и смотрели, как воздушный пузырь медленно движется у меня под кожей — от глаза к челюсти, а потом — обратно. И как только он вернулся к глазу, тот мгновенно закрылся. Я не мог его открыть в течение 11 дней…»

Смерть Бугаарда является ответом всем тем, кто считает, что зарплаты спортсменов непомерно завышены. Как показывает практика, за эти деньги они в прямом смысле расплачиваются своим здоровьем. А иногда даже жизнью…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»