00:00, 01 Марта 2011 Версия для печати

Мы хоккеисты, у нас режим – сутки играем, двое лежим

«Собеседник» решил разузнать, что едят, чем утоляют жажду и как соблюдают спортивный режим наши хоккеисты в разгар ответственной стадии плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Макароны с икрой

Особенностям питания этих уже, увы, нередко наполовину беззубых, но сильных парней ужаснулась бы любая барышня, сидящая на диетах. Ведь главное блюдо в их рационе отнюдь не мясо и даже не овощи, а макароны! И чем толще, тем лучше. Секретами хоккейной кухни с нами поделился ветеран спортивной медицины – 78-летний Савелий Мышалов, еще в советское время разработавший эти нормативы.

– Пища должна быть калорийной и легко усваиваться. Особенно много надо потреблять углеводов, ведь игроки тратят бешеное количество энергии, которую никакими котлетками с салатиком не восполнишь! – объясняет Савелий Евсеевич. – Другие основные блюда для них – хлеб, рис, фрукты, молочный шоколад или леденцы с большим содержанием сахара. Ну, а чтобы они не капризничали, к макаронам даем красную рыбку и икру. Получается деликатес!

Мышалов знает, о чем говорит – нередко хоккеисты и правда страшно недовольны тем, чем их потчуют.
– Однажды пришлось променять наши привычные макароны на вредные гамбургеры и картошку фри, – вспомнил капитан сборной, серебряный призер Олимпиады-1998 Алексей Морозов. – До того невкусно кормили нас в столовой Ванкувера – пресно, как будто у них вся соль закончилась, что мы приняли волевое решение закусывать в ресторанах фастфудом! Не беда, хоть что-то новое попробовали, хотя осадок от канадского гостеприимства остался! Не знаю, повлияло ли это на результат (сборная вылетела в четвертьфинале. – Авт.)… Вообще-то в нашем деле каждая мелочь важна, так что делайте выводы сами.
Однако это всего лишь ложка дегтя в медовом распорядке жизни хоккеистов. Им, оказывается, как детсадовцам в коротких штанишках, положен обязательный послеобеденный сон, который заканчивается за два-три часа до начала матча. И заменять его на чтение книжек или сидение в Интернете не разрешается – перед игрой нельзя перенапрягаться! Может, в этом и заключается секрет мирового успеха нашего хоккея, в отличие от редких побед в футболе? Футболисты-то, бедные, перед соревнованием нередко интервью и автографы раздают, устают бедолаги…

Сухой закон

Еще памятен скандал, когда футболисты национальной сборной перед важнейшей игрой со Словенией зашли в бар и... расслабились. Хоккеисты, дабы не отставать от кудесников мяча, тоже недавно отличились: победившую на чемпионате мира молодежную сборную отказались сажать в самолет и везти из Штатов на родину – увлекшись отмечанием, молодые люди перебрали пива с шампанским. Молодо-зелено. А как дела с алкоголем обстоят у взрослых?

– Главные напитки наших игроков – энергетические, те, которыми они часто, как заметит любой болельщик, подкрепляются в течение перерывов, – строго ответил на наш вопрос президент КХЛ Александр Медведев. – А что касается водки и прочих горячительных… Лично я во время Ванкувера вел статистику посещений нашими «Русского дома», о коем каких только легенд не насочиняют. Так вот, редко туда наши захаживали. И без злоупотреблений! Ни разу под руки пьяными не выводили. Так что все рассказы о гулянках не более чем выдумка!

Да и в самом деле взрослая наша сборная еще ни разу не была замечена (по крайней мере, вездесущими журналистами) навеселе в каком-нибудь баре. Ни до матча, ни после…

– У вас что же, совсем сухой закон? – в лоб спрашиваю у нашей звезды Александра Овечкина.

– А вы попробуйте на пьяную голову или с бодуна выдержать все эти тренировки, не говоря уже о самой игре! Конечно, в праздник рюмочка не возбраняется, но без фанатизма, – отрезал тот по телефону и отключился. На дневной сон, наверное, пошел.

Дамы не по каталогу

С одними макаронами (пусть и сдобренными красной икоркой) да без рюмки коньяка и заскучать, пожалуй, недолго. Неужели и с досугом у хоккеистов тоже сурово? Об этом я расспросила своего знакомого, американца Яна Штясны, который уже несколько лет живет в Москве и в КХЛ выступает за ЦСКА.

– У нас только одно ограничение – никаких девочек по каталогу! – поделился он. – Ну, то есть гулять можно только с проверенными подругами, а то в России с платными интим-услугами все как-то опасно. Да и вообще, мы почти не ездим с женами и девушками на сборы – очень отвлекают. Предпочитаем общаться дома.
Но Ян не грустит:

– В Москве очень весело, каждый день какие-то вечеринки, тусовки, можно запросто познакомиться с самыми красивыми девчонками. Они почему-то хоккеистов очень любят! В Америке мы никогда не были столь популярны у девушек, как здесь! – радуется он и собирается остаться еще минимум на сезон.

необходимое послесловие

Публичная жизнь больших спортсменов всегда на виду. Журналисты тоже участвуют в этом процессе, иногда привнося в него изюминку. То, что хоккеисты любят макароны с красной икоркой, известно давно. Кормят игроков этими деликатесами уже более четверти века. Утверждается меню спортивным врачом и главным тренерским штабом. Выполняется неукоснительно.

 А вот дальше, в двух других частях – о нарушении спортивного режима и женском вопросе – мягко говоря, лукавят и сами хоккеисты, и их тренеры. Все же не монастырь у них. Александр Мальцев, к примеру, после крупных банкетов играл еще лучше и яростнее. Да и друзья Мальцева любили ресторанные посиделки. Удивительно, но потом 10 лет кряду становились чемпионами мира.

 Ну, а по поводу дел амурных… По-моему, хоккеисты – народ сильно суеверный. И правда о многом умолчали. Недоговорили. Не захотели раскрыться. Да и зачем? Для них главное – не «шерше ля фам», а все же – «шерше», как загнать шайбу в ворота…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»