00:00, 01 Декабря 2009 Версия для печати

Эра Мутко окончена?

Эпоха Виталия Мутко у руля Российского футбольного союза уместилась почти в пятилетку. «Собеседник» попытался выяснить, чем она отличалась от времени правления его предшественника Вячеслава Колоскова.

Иллюзорный успех

Вячеслав Колосков рассказал «Собеседнику» о существенной бюджетной разнице в РФС при двух разных начальниках:
– У меня бюджет был 5 миллионов долларов, а у Мутко – 50. Они лучше нас работают с болельщиками, у них была классная пропаганда. Нынешнюю пиаровскую кампанию я назову блестящей. Благодаря ей мы сегодня находимся в иллюзии, что Россия – великая футбольная держава.

При этом Колосков не скрывает, что деньги – фактор основной, но не решающий.
– Важно уметь ими правильно распоряжаться. Можно все вбухать в зарплату тренера сборной и бонусы футболистам, и тогда будет результат, который у нас сегодня вроде бы есть, а вроде бы нет. При этом почти ничего не остается на массовый футбол, – заявил он нам. – О каком результате можно говорить, если 2006 и 2010 годы были провалены? Да и на Евро-2008 мы выбрались случайно. Если бы не хорваты, победившие англичан, и не счастливый случай, когда мяч в Андорре упал на голову Сычева, нас бы там не было.

Получается, что разговоры о счастливой «эре Мутко» для российского футбола – преувеличение. В рейтинге мы совершили скачок наверх, но говорить о качественном сдвиге нельзя.
– Посмотрите, у кого мы выиграли, а кому проиграли. Уступили – бразильцам, аргентинцам, голландцам в товарищеском матче, дважды испанцам, причем с крупным счетом, дважды немцам, англичанам в гостях со счетом 0:3. Да, мы взяли реванш дома, но не забывайте о том, что у соперников не было пятерых игроков стартового состава, – не унимается Вячеслав Иванович.

Он даже успехи клубного фут­бола считает разовыми: в ос­новном наши вылетали уже на первых этапах еврокубков, «причем порой от таких клубов, чьи города и на карте не найдешь».
– Только не надо думать, что я какой-то там критикан. Да, в наш футбол приходят сильные легионеры, имеется неплохая сборная, но с ней надо работать не 30 дней в году, а постоянно.

5 лет без зарплаты

Сам Виталий Мутко оценивает свою работу более позитивно:
– Не забывайте, в каком состоянии находился наш футбол, когда я пришел к его руководству. Масса проблем: посещаемость, скандалы… Достаточно вспомнить матч, когда в составе московского «Динамо» на поле вышли 11 легионеров и ни одного россиянина! У РФС отсутствовал офис, отсутствовала система аккредитации тренеров и клубов. 

По мнению Мутко, РФС сделал все возможное для нашей сборной – до этого ни одна коман­да не имела таких условий.
– Что касается меня лично, я из РФС ничего не вынес, и пентхауса напротив офиса у меня нет, как у моих предшественников. Я зарплату здесь не получал пять лет, и если ездил в командировки на исполкомы ФИФА, то оформлял отпуск, уже будучи министром, вместо того чтобы быть с семьей. 
Напоследок Мутко добавил: –Из футбола я не ухожу. Как председатель попечительского совета РФС я буду участвовать в его развитии и в дальнейшем, влияя на ситуацию.

Статистика

Достижения нашего футбола

«Эра Мутко» (2005–2009)

2005 – ЦСКА впервые выиграл Кубок УЕФА, женская молодежная сборная победила на чемпионате Европы
2006 – сборную, не попавшую на чемпионат мира, возглавил Гус Хиддинк, юношеская сборная выиграла чемпионат Европы
2008 – «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, наша сборная занимает 3-е место на чемпионате Европы, «Зенит» первым из российских клубов взял Суперкубок УЕФА
2009 – не прошла отбор на чемпионат мира

«Эра Колоскова» (1992–2005)

1994 – чемпионат мира – финальная часть, не вышла из группы
1996 – чемпионат Европы – финальная часть, не вышла из группы
1998 – не прошла отбор на чемпионат мира
2000 – не прошла отбор на чемпионат Европы
2002 – чемпионат мира – финальная часть, не вышла из группы
2004 – чемпионат Европы – финальная часть, не вышла из группы



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»