Михаил Шталенков: «Обиды на «Динамо» нет»

Олимпийский чемпион, знаменитый российский голкипер Михаил Шталенков, последние годы работавший в родном «Динамо» тренером вратарей, в объединенной команде оказался невостребован. В интервью «Собеседник.ру» Шталенков заверил, что не имеет обиды на новое руководство, выразил свое отношение к прошедшим выставочным матчам КХЛ-НХЛ, а также признался, что очень хочет посмотреть на Гашека.

- Михаил Алексеевич, чем Вы сейчас занимаетесь?

- Пока, по большому счету, ничем... Сейчас вот записался в команду ветеранов и раз в неделю играю в хоккей - вот и все мои занятия. В отличие от иных бывших спортсменов, у меня нет ни бизнеса, ни каких-либо проектов связанных с финансами или деньгами...

- Как Вы, динамовец, можете прокомментировать ситуацию с объединением клуба?

- Сложно сказать... Все-таки, я после этого остался безработным. Но если отбросить личные мотивы, то команда идет на первом месте, а результат — прежде всего.

- Нет ли у Вас обиды на новое руководство?

- В общем-то нет, это же часть тренерской профессии... Все нормально, жизнь продолжается.

- Вы частый гость на хоккее?

- В этом сезоне посмотреть игру вживую выбрался впервые... Пока у меня просто не было возможности, но сейчас у меня достаточно свободного времени, так что буду чаще ходить на хоккей!

- Как Вам старт первенства?

- Пока судить трудновато, поскольку я видел не очень много матчей... Да и не так много игр прошло, но что могу отметить по турнирной таблице — так это лидерство «Динамо». Для меня как для динамовца это, безусловно, приятно и в некоторой степени неожиданно...

Что касается других команд, то сейчас делать какие-либо выводы рано: некоторые клубы, занимающие не свои места, пытаются найти свою игру... Да и в любом случае, самое важное — это не старт, а концовка чемпионата.

- Вам как человеку, поигравшему за океаном и знакомому с местной философией хоккея, знать это как никому другому...

- Да дело, в общем-то, не только в том, что я играл в НХЛ... Просто это всегда важно - как команды будут выглядеть по весне, в какой степени готовыми к решающим матчам, сколько у них будет травмированных...

- К слову о решающих матчах — что думает представитель последнего «золотого» олимпийского поколения Михаил Шталенков о причинах провала российской «дрим-тим» в Ванкувере?

- Если в двух словах, то на мой взгляд, сборная просто оказалась не готова к игре; к тому, что надо было проявить свои самые лучшие качества, быть готовыми на двести процентов...

- А как Вы относитесь к тому факту что с Быковым и Захаркиным продлен контракт?

- Я думаю, это правильное решение. Все-таки, мы дважды подряд были чемпионами мира, да и в этом году играли в финале... Тем более, такой результат — и после многолетнего безмедального пршлого... Да и знаете, когда начинается какая-то тренерская чехарда — все-таки, это тоже не очень хорошо. К тому же контракт подписан по схеме 2+2, так что в случае каких-то новых неудач, наставников можно и поменять.

- К вопросу о противостоянии двух школ хоккея — поделитесь вашим отношением к прошедшим выставочным матчам?

- Ну а какое может быть отношение, кроме положительного? Я ведь участвовал в той суперсерии, которая проводилась 20 лет назад... Правда, те игры не были традиционными; но если они таковыми станут и будут проводиться каждый год, то это замечательно! Думаю, что от этих встреч выиграем все мы: хоккеисты, болельщики, специалисты... Наконец, выиграет сам хоккей!

- А не считаете ли Вы, что столь раздутый ажиотаж вокруг этих матчей принижает нас относительно НХЛ, где на них смотрят не более, чем на товарищеские встречи?

- Я бы не сказал, что в Северной Америке эти игры никому не интересны... Когда ты выходишь на лед, ты всегда хочешь выиграть. А команда из россии для североамериканцев, поверьте, хороший раздражитель!

Конечно, роль играет тот факт, что местные клубы играют далеко от своего континента... Думаю, если бы матчи КХЛ-НХЛ проводились там, вокруг них был бы большой ажиотаж... Но, поскольку, мы играли у себя, то естественно, что с нашей стороны и оказалось пиара.

- И заключительный вопрос — как Вы относитесь к приезду в КХЛ знаменитого коллеги по амплуа Доминика Гашека?

- Я считаю, что это замечательно, что он появился в России! Многие говорят, что он уже в возрасте и так далее... Но он же не приехал каким-то растренированный или его реанимировали здесь... Нет, он все последнее время оставался игроком высокого класса; в прошлом году он, фактически, в одиночку выиграл чемпионат Чехии...

Очень интересно посмотреть на него вживую, правда, вот сейчас он оказался травмирован, так что мне не повезло (смеется)... Ну ничего, в следующий раз увижу.

Рубрика: Спорт