18:00, 16 Марта 2011 Версия для печати

Михаил Прохоров: Российский биатлон выйдет из кризиса к Олимпиаде в Сочи

Выступление сборной страны на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске многих повергло в настоящий шок. Три серебряных медали в одиннадцати дисциплинах – это совсем не то, на что рассчитывали болельщики и специалисты.

Но давайте не будем делать из произошедшего трагедии. Представьте, что наша женская сборная в последний день турнира выиграла «золото». Достойный результат, не правда ли? Три вторых места и одно первое – не такой уже и провальный итог. К счастью, этого не случилось. Да, именно к счастью! Потому что теперь мы видим, сколько проблем накопилось в нашем биатлоне! Эта пощечина обнажила все то, что было скрыто последние годы… И если бы нас не ударило по голове сейчас, это обязательно случилось позже и с куда большими последствиями. Например, в Сочи в 2014-м году…

Раньше Россия выезжала на старой закваске, которая была заложена еще в советские времена. В памяти еще свежи эти фамилии – Ахатова, Медведцева, Ишмуратова, или Чепиков, Ростовцев, Круглов… И пока мы радовались их сиюминутным успехам, пусть даже столь значительным, как золото Олимпиады, то топтались на месте. Все и так было нормально, зачем что-то менять?! В это время немцы, норвежцы и остальные конкуренты пошли эволюционным путем и в плане подготовки оторвались далеко вперед.

Прежде всего, увеличилась скорость стрельбы. Раньше этим отличались только спортсмены из Германии, теперь же – весь прогрессивный мир. И пусть поначалу результаты были не ахти, зато сейчас биатлонисты приноровились, и появился результат... Да, лыжным ходом мы почти не уступаем. По крайней мере, пока — кто знает, что еще придумывают ушлые соперники? Но хорошо, если наш «сборник» проходит огневые рубежи без промахов. Тогда у него сохраняется шанс на какую-нибудь медаль. А если требуется дополнительный патрон или вообще нужно бежать штрафной круг? Все, прощай, пьедестал! Обратите внимание – оба наших индивидуальных «серебра» были взяты только при чистой стрельбе. При этом даже золотые призеры по разу, но промахнулись!

К слову о промахах. Поклонникам биатлона не дает покоя громкий скандал, связанный с увольнением старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева прямо во время соревнования… И виной тому, якобы, двенадцать попаданий в «молоко».

«Ответственность за это решение целиком и полностью беру на себя, - заявил президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. - Я попытался хоть как-то встряхнуть девчонок. После шести штрафных кругов было понятно, что эстафета безнадежно проиграна. Но нужно помнить, что девушки боролись за честь страны перед родными трибунами! Нельзя прекращать борьбу на столь ответственных стартах. Считаю, что психологический ход сработал. В конце концов, я бы уволил тренера после гонки. Какая разница? А встряска в той ситуации точно бы не повредила!»

Сам Анатолий Николаевич считает, что из него сделали козла отпущения. Но за подготовку нашей женской команды отвечал именно Хованцев, а значит, мы потерпели фиаско по его вине. Многие не понимают, почему убрали именно его а не главного тренера Владимира Барнашова. Но Барнашов – это прежде всего администратор и координатор. Он является связующим звеном между наставниками и руководством, мозговым центром тренерского штаба, если хотите. В его задачи не входит ни индивидуальная работа с биатлонистами, ни их физическая подготовка, ни разработка командной тактики.

Пока непонятно, кто же заменит Хованцева. СБР рассматривает различные кандидатуры, среди которых и Валерий Польховский, который успешно трудился на этом месте раньше, и Валерий Медведцев, работающий с мужчинами. И все — по большому счету, других вариантов нет. Да, можно пригласить иностранцев, недавно завершивших карьеру, таких как Рафаэль Пуаре, Ларс Бергер или Свен Фишер. Но никто из них не заинтересован в том, чтобы ехать к нам работать. Или же они выдвигают заоблачные финансовые требования... Кто-то советует вернуть в сборную Александра Тихонова, но Прохоров в ответ на такие предложения лишь улыбается.

«Пожалуйста, не трогайте Александра Ивановича, - просит глава российского биатлона. - Он святой человек! Честно! Можно как угодно относиться к его постоянным выпадам в адрес руководства СБР, но во многом именно благодаря ему люди до сих пор интересуются биатлоном. А вот как специалист Тихонов, к сожалению, себя изжил. Его методы работы давно неактуальны…»

Много разговоров ходит о том, что на протяжении всего чемпионата в команде была крайне нездоровая атмосфера… Но нужно понимать, что это результат не каких-то внутренних конфликтов, которые спортсменам пытаются приписать извне, а их личного отношения к неудачам. Представьте, что вы долгий период времени готовитесь к какому-то ответственному соревнованию и его проваливаете. Затем снова готовитесь и снова неудача. Как вы себя будете ощущать? Наши биатлонисты просто загнались на теме поражений. Да, они стали неразговорчивы, но в сложившейся ситуации это совершенно естественно… В остальном в сборной был хороший и дружный коллектив!

Кто-то и вовсе пытается обвинить Прохорова в том, что тот якобы давил на тренерский штаб и требовал поставить в состав того или иного спортсмена... Но по его собственному признанию, он слишком плохо разбирается в тонкостях биатлона, чтобы не просто от кого-то что-то требовать, а вообще давать советы! Оно и понятно - каждый должен заниматься своим делом. Знать своих подопечных, быть для них наставниками в полном смысле слова – то есть, не только специалистами в вопросе физической и стрелковой подготовки к гонке, но и психологами – это задача тренеров. И если в эти дела полезет президент, который мог бы и дальше ставить в состав Светлану Слепцову, не зная о ее моральной травме после первого неудачного старта – пиши пропало.

Естественно, всем интересен ответ не только на первый извечный русский вопрос – «Кто виноват?», но и на второй – «Что делать?»… Про то, что сборная стремится стрелять быстрее и точнее уже сказано выше. Также наши специалисты разработали специальную систему по увеличению скорости лыжного хода. Она уже дает свои плоды – контрольное время ряда «сборников» в Ханты-Мансийске превзошло все ожидания. Руководство надеялось, что результаты придут раньше, однако, похоже, всем нам придется набраться терпения и подождать. Вообще, на полный цикл смены системы подготовки закладывается восемь лет. Прохоров же надеется управиться до Олимпиады в Сочи.

«Прекрасно понимаю, что мне могут и не дать доработать до этого срока, - говорит глава Союза биатлонистов России. - Что ж, если мне сверху погрозят пальцем, то я немедленно сверну все проекты и уйду из СБР. Не поверите - еще и денег оставлю! Мое преимущество в том, что я не держусь за свое место. У меня есть хороший бизнес, я богатый человек, а работа в биатлоне – это просто добровольная попытка спасти его. Считайте меня мазохистом, но мне нравится выкручиваться из безвыходных ситуаций и работать под огромным прессом критики. А в данный момент от этого никуда не деться…»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»