00:00, 17 Ноября 2009 Версия для печати

Наш футбол: чем хуже – тем лучше?

Когда многие наши читатели получат этот номер газеты, результат ответного матча Словения – Россия будет известен. Возможно, вы уже порадовались выходу нашей сборной на чемпионат мира или же…

Честно говоря, о втором варианте даже не хочется думать, ведь дома мы обыграли словенцев – 2:1. А могли бы 3:0, чтобы уже после первого матча чувствовать себя комфортно. Но как у нас говорят? Чем хуже – тем лучше? А то, что настоящие герои всегда идут в обход, мы уже поняли, проиграв месяц назад Германии.

Так получилось, что матч в «Лужниках» корреспондент «Собеседника» смотрела в компании инвалидов-колясочников, которым Российский футбольный союз (РФС) впервые выделил бесплатные билеты на матч.

Представляете, за пару дней до матча случайно наткнулась в Интернете на объявление: мол, инвалиды могут получить билет на игру Россия – Словения, позвонив по указанному телефону. Тут же звоню папе, которому несколько лет назад ампутировали обе ноги, но который страстно болеет за нашу сборную.
– Па, на футбол хочешь?
– Да что ты городишь! – в сердцах бросает он и дает отбой.

Настойчиво перезваниваю.
– Да правду говорю. 
И тут начинаются долгие объяснения, как осуществить план. Смотрю – верит. Цепляется за каждое слово.
– Поехали!

Два дня он готовился к празднику, утеплялся, достал из шкафа байковую рубашку, которую не носил уже несколько лет, оты­скал перчатки. Нам выдали не только два бесплатных квиточка, но и пропуск на машину, чтобы въехать на территорию спорткомплекса. Но дело даже не в халявных билетах на такой футбол. Впервые в Год инвалидов были реально предприняты меры, чтобы люди на колясках могли попасть на матч – специальные ворота, съезды, площадка для колясок. Ведь самая большая проблема колясочников – бордюры и ступеньки.

За пару часов до матча мы поняли, что все подступы к «Лужникам» перекрыты.
– Этот кусок «вырезан», – объясняет гаишник и, несмотря на пропуск, отправляет… на разворот, где снова все перекрыто! В общем, задним ходом, на аварийке, через две сплошные крадемся к въезду на территорию стадиона и поспеваем ровно к Гимну России.

Прямо над нами – рекордная по размерам растяжка с медведем, вокруг – милицейские кордоны в медицинских повязках от гриппа – жуть! Полная чаша «Лужников» и голос диктора Валентина Валентинова – класс! По трибунам мощная «волна», в которой встают и вскидывают руки вверх даже випы и супервипы из ложи. После двух голов Билялетдинова милицейское оцепление уже поснимало мешающие повязки – какой тут грипп, если мы атакуем – и вполовину развернулось к полю, чтобы подсмотреть хоть какие-то моменты игры. Правда, в самой концовке пропускаем сами, и в добавленное время в наши ворота чуть не влетает второй. Итак, 2:1 в первом матче. Коляски, поскрипывая колесами и сердцами их хозяев, разъезжаются по авто – кого-то привезли родные, а многие прибыли на специально выделенном автобусе с подъемником. Когда ты так близко от поля и победы, как тяжело расставаться с мечтой о разгроме соперника! Тем более там, в словенском Мариборе, уже не погонят в атаку 70 тысяч родных глоток: нашим болельщикам выделили всего тысячу билетов.

Хиддинк стал мультиком

Если перед матчем Россия – Германия «Первый канал» показал документальный фильм «Хиддинк. Гус Иванович», то на этот раз перешел на формат мультфильма. Так, всю прошедшую неделю по телику крутили проморолик, где Гус варит волшебное зелье для нашей сборной, приговаривая: «Добавим березовой коры, чтоб Березуцкие были быстры. Лист подорожника и воск от свечи – Зырянов травму не получи. Капля «Ваниш», ты нас от красных карточек избавишь. Фотография Онопко, чтоб соперники боялись и вели себя робко. Жижа волшебная, быстрей закипай, все, что летит – Акинфеев поймай».

Правда, создатели мультфильма ошиблись, посчитав, что голы забьют Аршавин на 56-й минуте и Игнашевич на 72-й. Всю неделю мульт-Хиддинк говорил мульт-Аршавину:
– Ты просто завтра на 56-й минуте будь на углу вратарской с вытянутой ногой. И никакой самодеятельности. 56-я минута, угол, нога. Запомнил? Скажи Игнашевичу, пусть помоет голову, ее все будут целовать на 72-й минуте.

Правда, в воскресенье в эфире они успели подправить текст под матч. Гус просил быть Аршавина в зоне уже на 51-й минуте. А голову должен был помыть Билялетдинов, забивший в первом матче два гола.


Форму поменяли на удачу

Перед матчем Россия – Словения футболистам выдали новую экипировку.
Вообще-то спортсмены – люди суеверные и лишний раз стараются не менять победную футболку и даже носки. Весь этот отборочный цикл наша команда провела хорошо, поэтому смена игровой формы сразу насторожила.
– Неужели не могли потерпеть всего две игры? – интересуюсь у менеджера по бренд-маркетингу Аdidas Group в России и странах СНГ Жанны Кертановой.

– Вообще-то у нас такое правило: каждые два года осенью представлять новую коллекцию формы абсолютно для всех сборных, которые мы экипируем. Например, два дня назад переодели немцев. И к тому же последние два матча сборная провела плохо – проиграла Германии, вничью сыграла с Азербайджаном. Надо же было что-то менять! (смеется.)

Оказалось, перемены коснулись не столько дизайна, сколько технологий. По словам представителей Аdidas, новые футболки улучшают показатели скорости, выносливости и силы спортсмена.
– Вставки PowerWEB концентрируют мышечную энергию, связывая между собой ключевые группы мышц, – объясняет Жанна. – Технология работает подобно катапульте, накапливающей, а затем высвобождающей энергию. Компрессионные элементы повышают стабильность мышц торса, улучшая кровообращение и снабжение мышц кислородом.

Впервые игрокам была предоставлена возможность выбирать футболки – с новым дизайном и новой технологией или новым дизайном и прежней технологией. И большинство футболистов сборной оказались консерваторами, предпочитая проверенные майки свободного кроя.

Кстати, на новых футболках через всю грудь идут зубцы кремлевской стены, которые кто-то обозвал жуками. По словам Алексея Сорокина, гендиректора РФС, это понятно, почему форма не в цветах российского флага, а кирпичная, да еще и с кремлевской стеной.

– Кремль – символ России, знак российского величия, – подчеркнул он.
Кто бы сомневался. Не зря на первом матче в «Лужниках» от машин с мигалками было тесно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»