23:01, 02 Сентября 2010 Версия для печати

Ждет ли «Маленького Генерала» большое Бородино?

Сегодня вечером сборная России возьмет старт в отборочном цикле к Евро-2012 матчем с Андоррой.

Конечно, андорранцы были, есть и наверняка останутся на футбольной карте Европы «малышами».

Как-то трудно представить, что же такого должно случиться в футбольном хозяйстве этой крошечной страны, затерянной между Францией и Испанией, чтобы сборная Андорры не то что вдруг квалифицировалась в финальную стадию турнира, а хотя бы поднялась выше последнего места в своей отборочной группе.

Банковские клерки, пожарные, почтальоны и прочие служащие и дальше будут составлять костяк национальной команды страны; профессиональных футболистов за всю свою историю княжество воспитало – по пальцам пересчитать.

Словом, соперник для России заурядный, разве что играет сборная страны, да и матч – первый в отборочном турнире.

Но все специалисты и болельщики совершенно справедливо обращают на эту встречу особое внимание. Этой весной у руля сборной на смену одному голландскому специалисту, «волшебнику» Гусу Хиддинку, пришел другой голландец, «Маленький Генерал», Дик Адвокат.

Тот самый Адвокат, с которым своих наивысших достижений добился санкт-петербургский «Зенит», в 2007-м став чемпионом страны, а годом позже – обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

Высшие чиновники отечественного футбола танцуют на граблях, все еще молясь на «бронзовое» чудо Евро-2008 и ожидая его повторения. После того, как Хиддинк провалил квалификацию к Чемпионату Мира-2010, попутно ведя переговоры о сотрудничестве с турецкой федерацией, руководство российского футбола не просто отказалось признавать позор – они ведь предложили ему новый контракт!

При этом, напомним, обыграй россияне в предпоследнем матче у себя дома немцев; в конце концов, не пропусти на последних минутах от словенцев в первой стыковой встрече – все было бы по-другому… Но именно в таких играх и в таких мелочах и проявляется класс тренера, а не в разгромах Финляндии и Лихтенштейна и иже с ними…

Но если ту вторую строчку годовой давности еще можно было отнести к достойному результату, то любое место, кроме первого в нынешней отборочной группе, в которую также, напомним, входят Словакия, Ирландия, Македония и Армения абсолютно точно можно считать провалом!

И не нужно осторожно кивать – мол, в футбол научились играть все, а словаки и ирландцы вообще никогда слабыми противниками не считались… Зато после чудесной победы над голландцами в четвертьфинале европейского первенства в 2008-м, специалисты как-то не утруждали себя в расчетах и прогнозах, налево и направо трубя о том, что мы легко можем замахнуться и на «золото». И ведь все верили… А в итоге?

Мало того, ведь игроки-то те же! Где оно, обновление сборной, про которое так много говорят? В банальной смене главного тренера?

Из новичков на предстоящие матчи с Андоррой и Словакией был вызван лишь 24-летний Алан Касаев из «Рубина».

Впрочем, может быть, голландец просто страхуется на первое время – все же, вызвать дебютанта уже в свой второй матч на посту главного тренера – это уже смелость... И если Адвокат вызвал Касаева не для галочки, то Алан обязан появиться на поле хотя бы в сегодняшнем матче!

Но ведь сколько говорят о необходимости привлекать к работе со сборной молодых футболистов! От видимой безысходности всерьез задумались даже о натурализации спартаковского бразильца Веллитона, и ведь новый наставник россиян пока не говорит ни «да», ни «нет».

Нам как всегда важен сиюминутный успех, но он не бывает длительным без стабильной подготовки резерва и безболезненной смены поколений. Так почему бы не проверить этот самый ближайший резерв именно в таких, полуконтрольных играх?

Известный хоккейный тренер Дейв Кинг написал в своих мемуарах, что, работая в России, необходимо выдавать только результат, не обращая внимания ни на что кругом, «плюя» на школу, молодежь и т.п., потому что «это – Россия, где никогда не знаешь, чего ожидать».

И ведь в самом деле, руководители клубов не привыкли ждать, когда команда сезон-другой «раскачается», а между игроками наладятся игровые связи. Тем более, когда речь идет о команде общенациональной, принадлежащей всей стране!

Что об этом думает Адвокат? Понимает ли он, во что ввязался? Не обернется ли царствование «Маленького Генерала» большим Бородино?

Начало встречи со сборной Андорры – в 20:30 по московскому времени, прямая трансляция на телеканале «Россия».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»