00:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Максим Максимов: Поверьте, я сделал все, что мог!

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске (как и весь сезон) стал для нашей сборной провальным. И на этом фоне серебро, завоеванное Максимом Максимовым в индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами, весит тяжелее иного золота. На Максима в этой гонке никто не ставил…

– Максим, ожидали ли вы, что лучший результат вашей карьеры – серебряная медаль на чемпионате мира – случится именно в Ханты-Мансийске?

– Нет, эта медаль и для меня самого стала неожиданной. Я не выглядел убедительно на протяжении всего сезона, поэтому радовался уже тому, что попал на чемпионат. Очень благодарен тренерам за то, что дали мне шанс стартовать в гонке и выиграть серебро.

– В 2008 году на чемпионате мира в Эстерсунде вы выиграли бронзу. Нынешняя медаль значит для вас больше?

– Эта победа, думаю, более весомая. Во-первых, серебро. Во-вторых, этот сезон складывается для нашей команды не лучшим образом…

– Но вы чувствовали поддержку трибун?

– Конечно. Не успел стартовать, как услышал: «Давай, давай!» А после финиша стадион кричал: «Максим молодец!», так что иностранные спортсмены оборачивались.

– А вы могли побороться за золото?

– Думаю, нет. Поверьте, я сделал все, что мог. На данный момент я не могу бежать быстрее, а норвежцы, которые выигрывают золотые медали, сейчас невероятно сильны. Кроме того, нам, спортсменам, которым уже за тридцать, трудно конкурировать с молодежью. Она объективно сильнее нас. Советую всем, кто спрашивает о неудачах российской команды, просто посмотреть в протокол. Мы бежим намного медленнее соперников и можем надеяться только на опыт и хорошую стрельбу.

– А какую задачу вы ставили себе в начале сезона?

– Так получилось, что я готовился не со сборной, а тренировался по индивидуальной программе. Своей задачей на сезон считал именно выступление на домашнем чемпионате мира и, полагаю, справился. Теперь чувствую, что готов дать бой и в следующих гонках, наконец пришла уверенность в собственных силах.

– Максим, индивидуальная гонка – самая сложная в биатлоне, выиграть ее могут только сильнейшие. Как вам удалось не сделать ни одного промаха на четырех рубежах?

– Честно говоря, вообще не помню, как стрелял. Перед стартом знал одно: я не самый быстрый на лыжне и могу делать ставку только на стрельбу. Я просто хотел сделать хорошо то, что умею. Возможно, в этом и заключается мой маленький секрет успеха. Думаю, если так подходить к каждой гонке, можно выигрывать.

– Вы выиграли медаль 8 марта, кому посвятили победу?

– В первую очередь – любимой женщине (имеется в виду олимпийская чемпионка по биатлону Альбина Ахатова. – Прим. авт.). Думаю, процентов на пятьдесят моя медаль – ее заслуга. Ну и конечно, всем женщинам России.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»