12:16, 21 Октября 2011 Версия для печати

Майкл Фелпс: В Москве я получил пинок под зад

 

Величайший  спортсмен современности выступил в столице России на этапе Кубка мира и заявил, что и на Олимпиаду в Сочи приедет, раз уж его туда так горячо пригласили наши болельщики. 

В мире спорта их всего двое – он да Усэйн Болт. Только они двое выдали результаты, которые вряд ли удастся побить хоть кому-то в истории, хотя и Усэйн, и Майкл, как и все спортсмены, и ошибались, и проигрывали. Но Болт стал единственным, кто за одну Олимпиаду сумел выиграть и установить мировые рекорды сразу на трех разных дистанциях. Собственно, только этого и хватило, чтобы его считали лучшим из лучших. Победы же Фелпса просто ошеломляют: 14 золотых олимпийских медалей, 26 золотых медалей чемпионатов мира, 39 мировых рекордов, и это не считая другого золота, серебра и бронзы. Неудивительно, что его приезд в Россию сравнивали с тайным визитом в СССР «Битлз» – это было так же на четверо суток, и в возможность этого так же верилось с трудом.

В бассейне «Олимпийского» Майклу были так рады, что даже диктор, забыв про патриотизм, анонсировал его старты куда эмоциональнее, чем наших пловцов.

– Скажите, как его зовут? Ма-а-айкл, да! Давайте  все дружно позовем – Майкл, Майкл, Майкл! – вслед за диктором Фелпса, словно Буратино или Деда Мороза, дружно звали все зрители. И практически все болели за него, а не, например, за 3-кратно действующего рекордсмена мира Евгения Коротышкина, который даже обошел его на 100 м баттерфляем.

Фелпс радовался своему приезду в Россию ничуть не меньше фанатов.

– Первый раз в этой части света, мне все интересно. До соревнований я успел погулять по Красной площади, и еще раз туда пойду, если успею, – рассказывал он после заплывов.

Мы расспрашивали его сразу же по выходу из бассейна, босого, не давая даже обсохнуть – после каждой фразы уставший Фелпс тяжело дышал, а по его небритому лицу стекали капли воды. Пловцы-профессионалы всегда бреются перед заплывами, каждый волосок на теле создает лишнее сопротивление и крадет драгоценные доли секунды. Тот же Коротышкин весело продемонстрировал репортеру Собеседник.ru свои абсолютно лысые голову и руки-ноги. Значит, не так уж для Майкла важен был этот Кубок. Да и результат его говорил сам за себя: одно «золото» на 100 м комплексом, одно «серебро» на 200 м вольным стилем и одну «бронзу» на 200 м баттерфляем.

– Да, мне здесь дали хороший пинок под зад, – объяснил пловец свой результат. – Но я прогрессирую. Только если много работать, можно чего-то достичь на Олимпиаде. Прошлый сезон был не очень удачным. Но сейчас я на верном пути. Я мог быть куда счастливее этим вечером. Но к чему ныть? Это только этап Кубка мира.

Видно было, что он нисколько не переживает. Да и в глазах болельщиков менее великим он от этого не стал. На трибунах даже развернули огромный баннер с приглашением посетить Сочи в 2014 году.

– Майкл, поедете? – поинтересовались мы.

– Хей, да это же Зимняя Олимпиада, – искренне открестился он от поездки. – Вы меня туда, что, как действующего спортсмена зовете? Не стоит, у меня нет шансов. Вот если только просто как турист... тогда может быть.

Общался с журналистами Майкл даже быстрее, чем плыл на дистанциях. Орущих и визжащих фанатов тоже, по возможности, избегал. От эксклюзивных интервью тоже отказался, но репортеру Собеседник.ru удалось почти невозможное – пообщаться с живой легендой практически наедине, лишь в присутствии пары человек из его команды. Дело в том, что уставшие от стаек фанатов охранники, махнули на безопасность Фелпса рукой, и я догнала его у служебного выхода. Наше общение длилось всего пять минут – ровно столько времени заняло у него дать автограф для наших читателей и сфотографироваться на память. Но и этих пяти минут хватило, чтобы увидеть, какой он, когда на него не смотрят все телекамеры. И вот каким он был в Москве – застенчивым, робким. Он никому не хотел давать ни автографов, ни комментариев, но если его просили, то делал это как-то... покорно. Как будто он какой-то пришибленный, но не от усталости. Кстати, в детстве он страдал одной из разновидностей аутизма – синдромом рассеянного внимания. Может быть, поэтому он до сих скованно общается с людьми и смотрит на окружающих так, как будто много недопонимает. Но одно известно точно – именно из-за аутизма, чтобы он окреп, его и отдали в плавание. Вот что из этого вышло.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»