22:00, 28 Апреля 2011 Версия для печати

Кто спасет российский футбол?

Дмитрий Медведев пожаловался на то, что его расстраивает игра сборной России по футболу. Президент признался, что внимательно следит за национальной командой, но ее результаты периодически вызывает у него «грустные ощущения». Этим, правда, и ограничился. А мог бы продолжить свою фразу. Ведь подопечными Дика Адвоката недовольна вся страна, а Медведев – один из тех, кто может очень сильно на это повлиять…

В недолгой истории Российской Федерации есть яркий пример того, как один из видов спорта при поддержке первого лица государства поднялся на невиданную высоту. Плоды любви Бориса Ельцина к теннису наша страна пожинает (в лучшем смысле этого слова) до сих пор. Шарапова, Мыскина, Дементьева, Звонарева… Узнал бы мир эти имена, если бы вся страна в одночасье не взяла в руки ракетку и мячик?

Однако последнее десятилетие внимание правителей заметно рассредоточено. С одной стороны это хорошо – мы не забываем, что помимо футбола и хоккея у нас есть дзюдо, горные лыжи, тяжелая атлетика, автоспорт, фигурное катание… С другой – промчавшись «галопом по Европам», Россия так ни на чем и не остановила свой выбор.

В частности, после головокружительного успеха на Евро-2008 ни Медведев, ни Путин не продемонстрировали серьезного и вдумчивого интереса к «спорту номер один». Также уже поутихла информационная волна после победы российской заявки в борьбе за проведение ЧМ-2018. А ведь для возрождения нашего футбола требуется даже не господдержка, а самое настоящее госвнедрение. И если угодно, то на наноуровне.

Некоторое время назад знаменитый хоккеист Александр Овечкин, отвечая на мой вопрос о самых значимых событиях 2010 года, сказал: «Победа России в голосовании за право принять футбольный ЧМ». А потом, подумав, добавил: «Наконец-то наши футболисты туда попадут». И засмеялся. Его юмор поняли и оценили все, кто находился рядом.

Что стоит Медведеву взять пример с Рамзана Кадырова и если не регулярно выходить на футбольное поле, то хотя бы несколько раз попинать мячик под громкой вывеской и прицелом телекамер? Да и как это прибавило бы президенту вистов в преддверии выборов! Ведь футбол любит не меньше, чем полстраны. А если еще и влиться в толпу критиков и пожурить Адвоката, или вовсе вызвать его на ковер в Кремль!..

А иначе мы так и будем с горечью вспоминать знаменитую шутку великого Пеле, заявившего, что Россия станет чемпионом мира по футболу только когда Бразилия выиграет мировое первенство по хоккею... И, покачивая головой, признавать правоту Короля…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»