00:00, 12 Июля 2010 Версия для печати

The Kovalchuk Show

«Ковальчук-Шоу». Точнее, пожалуй, и не выразишь название ажиотажа, творящегося нынче вокруг ярчайшей звезды мирового хоккея.

Напомним, 1 июля у  Ильи Ковальчука закончился срок действия контракта с его нынешней командой, и хоккеист стал неограниченно свободным агентом, вольным принимать предложение от любого клуба.

«Кови» уехал в  Америку из родного «Спартака» 18-тилетним мальчишкой и почти все восемь сезонов своей североамериканской карьеры отдал одному клубу  – «Атланте Трэшерз». Но за пару месяцев до окончания регулярного чемпионата 2009/10, перед самым «дедлайном» – сроком, после которого все переходы запрещены – форварда  обменяли в «Нью-Джерси Дэвилз», которым и принадлежали права на капитана российской сборной до того самого 1го июля 2010 года.

К глубокому огорчению  поклонников «Дьяволов», мечты которых об очередном Кубке Стэнли – главном трофее Национальной Хоккейной Лиги – с появлением в составе Ковальчука, казалось, обязаны стать явью: сезон для их любимцев закончился досрочно. Но  «Нью-Джерси» уже на первой кубковой стадии неожиданно уступил «Филадельфии» и выбыл из борьбы за «чашку» Лорда Стэнли.

По правилам контрактных  обязательств НХЛ, до тех пор, пока игрок  не станет свободным агентом, он не имеет права вести никаких переговоров относительно своего будущего трудоустройства, а все права на него принадлежат исключительно клубу, за который тот выступает. Поэтому, «Дэвилз», всерьез рассчитывая на продолжение сотрудничества, отказались досрочно уступать форварда кому бы то ни было, даже за неплохую финансовую компенсацию. Однако Илья последовательно отклонил все предложенные варианты сделки с «Дьяволами».

Уже находясь в "свободном плавании" он ответил отказом «Лос Анджелес Кингс» и «Нью-Йорк Айлендерс», которые, по словам агента хоккеиста - Юрия Николаева, предлагали суммы  не соответствующие статусу его клиента.

После этих слов все  чаще и чаще в хоккейных кругах стали раздаваться мнения о том, что неизбежно возвращение форварда в Россию. Называлась даже будущая команда Ильи – питерский СКА. По-видимому, Ковальчука не пугала даже трансферная политика и статистика выступлений армейцев последних лет – клуб из года в год пачками скупает звездных игроков, за счет их индивидуального мастерства заканчивает регулярный сезон вверху сводной турнирной таблицы, и неизменно терпит крах в кубковых баталиях.

И действительно, «красно-синие» в лице своего президента Александра Медведева, не скрывали своей заинтересованности в нападающем, и даже сделали тому очень выгодное предложение – 36 миллионов долларов за 4 года.

Казалось бы, после таких цифр судьба Ковальчука, официально взявшего паузу в своих переговорах, предрешена… Но в выходные с другого конца земного шара приходит совершенно невероятная новость! «Нью-Джерси» предложило хоккеисту контракт на 17 лет – абсолютный рекорд по длительности соглашения в мировом спорте!

Дальше – больше. Согласно данным The New York Post, один из крупнейших канадских телеканалов предложил «Кови» сделать специальное часовое телешоу, в прямом эфире которого его главный герой назовет свой новый клуб, как совсем недавно по ESPN это сделал известный баскетболист Леброн Джеймс.

Если форвард согласится на участие в передаче, то это почти наверняка будет означать, что он продолжит карьеру в НХЛ. Трудно представить, как на глазах у всей Северной Америки спортсмен заявит о подписании контракта со СКА.

Мало того, назвав в прямом эфире «три заветные буквы», Ковальчук отрежет себе любые пути к возвращению за океан – едкая североамериканская пресса не прощает подобного «предательства».

Достаточно вспомнить, какое отношение к себе за океаном, благодаря настоящей травле в местных СМИ, заработал Алексей Яшин. На рубеже веков форвард, в одиночку превративший свою «Оттаву» из беспросветного аутсайдера в одного из лидеров Лиги, справедливо пожелал улучшения условий контракта и, получив отказ, даже бастовал, пропустив по этой причине сезон 1999/2000.

Ничуть не меньше пострадал от журналистов его тезка Ковалев, которого во времена выступления за «Питтсбург», и, особенно, за «Монреаль», постоянно обвиняли в игре «спустя рукава» и недостаточной самоотдаче на льду.

Несмотря на все  заслуги перед «Детройтом», болельщики «Красных Крыльев» до сих пор недолюбливают Сергея Федорова, по хитрому контракту «выбившего» у клуба за неполный сезон 1997/98 целых 28 миллионов долларов – еще один рекорд в истории НХЛ!

Деньги деньгами, но, без сомнения, не может не повлиять на решение хоккеиста его мама Любовь Николаевна, заявившая, что ей будет много комфортней, если сын останется в Америке.

«The Show Must Go On», но думается, что «The Kovalchuk Show» скоро подойдет к своему логическому завершению.

Уж слишком сильно чувствуется развязка, да и самому Илье нужна определенность – сезон в России стартует в первых числах сентября (на полтора месяца раньше, чем в Америке) и клубы Континентальной Хоккейной Лиги уже выходят из отпуска, начиная втягивающие сборы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»