00:00, 14 Апреля 2010 Версия для печати

Ковалев – вне игры

Известный российский хоккеист Алексей Ковалев, выступающий за океаном, получил серьезную травму и не сможет помочь России на грядущем чемпионате мира.

Когда Ковалев писал в своей автобиографии о том, что Олимпиада в Турине 2006 может стать для него последней в карьере, мог ли он подумать, что те Игры могут стать вообще последним международным турниром в его карьере?

Напомним, последний раз Олимпийский чемпион-92 и обладатель Кубка Стенли-93 привлекался в сборную России именно в середине первого десятилетия нового века, весной 2005го приведя команду в качестве капитана к бронзовым медалям первенства планеты, а следующей зимой заняв на ОИ в Турине лишь четвертое место.

Сколько бы ни говорили про пополнение штаба сборной «тренером по Северной Америке» (официальная формулировка – прим. авт.) Андреем Назаровым, нельзя не отметить – отношение российских нхловцев к национальной команде за последние несколько лет поменялось в лучшую сторону, не говоря уже об огромной разнице с девяностыми, когда игроки на что только не ссылались, лишь бы не защищать честь родной страны.

Исключение составлялось лишь для проводившихся там же, за океаном, «Кубкам Мира» (ранее носившими название «Кубок Канады» – прим. авт.) и Олимпиадам. Да и о том, насколько страна для них, тех российских нхловцах «первого поколения», является родной, можно судить по различным интервью, согласно которым Родину они очень быстро позабыли. Почти все из них, к слову, после окончания карьеры так и остались жить «там», бывая «здесь» лишь наездами - Могильный, Березин, Каменский, Титов, Малахов... 

Сам Назаров, долгое время поигравший в НХЛ неоднократно подчеркивал в многочисленных беседах со СМИ, насколько важным является постоянное внимание к нхловцам со стороны сборной, которое должно оказываться игрокам по ходу сезона, будь то сам тренерский штаб, или просто официальные лица. Конечно, оценивать работу Андрея Викторовича в области «наведения мостов» с нашими легионерами можно как минимум только после утверждения окончательного состава команды на турнир, но уже сейчас ясно, сколь полезным оказалось данное нововведение.

Впрочем, Алексей Ковалев и так всегда был одним из тех немногих, кто приезжал в расположение сборной по первому зову, постоянно подчеркивая: играть за свою страну – большая честь для него.

Однако после того как национальную команду возглавил Вячеслав Быков, Ковалеву в ней места не находилось. История, откровенно говоря, чем дальше, тем темнее – если перед московским Чемпионатом Мира в 2007м Ковалеву хотя бы лично объявили, что берется курс на омоложение состава, то на следующий год, со слов Алексея, он получил «какое-то неразборчивое сообщение на автоответчик», после чего никаких контактов ни по телефону, ни по e-mail со стороны штаба сборной с ним не было. В прошлом году нападающего не вызвали как несоответствующего «внутренней атмосфере в коллективе»…

И вот, похоже, просвет! После завершения поездки по Северной Америке Назаров намекает, что Ковалев, в случае вылета его «Оттавы» из плей-офф Кубка Стэнли, готов приехать на Чемпионат Мира!

Но в одном из последних матчей регулярного чемпионата НХЛ Алексей заработал разрыв связок левого колена, попав под силовой прием хоккеиста «Тампы» Тодда Федорука. Теперь форварда ждет операция, срок восстановления после которой обычно составляет от четырех до шести месяцев. Таким образом, сезон для Ковалева закончен…

Не будем лишний раз перечислять сильные стороны «АК-27», отметим лишь, что Ковалев в Германии лишним бы точно не был. Тем более, что все лидеры нашей команды предыдущих лет – Ковальчук, Овечкин, Семин, Малкин и другие в этом году в сборной не появятся, поскольку их команды имеют прекрасные шансы на завоевание главного заокеанского трофея.

Пожелаем Алексею крепкого здоровья и скорейшего восстановления, тем более, что сам он не раз заявлял, что мечтает играть на высшем уровне до пятидесяти лет!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»