08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

А корзина-то нынче совсем пустая

Чуть ранее скрывались все наши клубы за спиной баскетбольного ЦСКА. Спина была мощная, играли все предыдущие годы армейцы в «Финале четырех». А сегодня разделали ЦСКА все разномастные команды из Европы под орех. Даже дома, в родных стенах, армейцы проигрывали под грустные стоны немногочисленных болельщиков. На днях буквально с позором был изгнан со своего поста главный тренер команды Душко Вуйошевич.

Сергей Белов, олимпийский чемпион по баскетболу, один из лучших наших игроков под щитом, сказал мне недавно:

– Это и должно было рано или поздно произойти. Эта порочная практика, которую в нашем баскетболе в последнее время прививали, свой плачевный результат принесла. Засилье иностранных тренеров и игроков в клубах. Ведь из десяти наставников в клубах Профессиональной баскетбольной лиги семеро варягов. И что самое печальное, никакого, даже мало-мальского внимания не уделялось юношескому баскетболу, нашей смене.

Более того, скажу вот что: в клубах нашего, так сказать, высшего дивизиона российских игроков всего 90 человек. На всю огромную Россию. И что прикажете выигрывать в будущем? С кем? Правда, некоторые легионеры российских команд начали принимать российское же гражданство… Весело. Могучая некогда баскетбольная Россия становится на колени.

Интересно еще вот что. Совсем перестали уважать этот не наш баскетбол болельщики. В среднем на матчи десяти, скажем так, сильнейших команд страны приходят всего  около двух тысяч человек. И болеют-то очень вяло. Без восторга и хорошего настроения. Да откуда же взяться настроению? Как начинает диктор по стадиону имена игроков выкликать, так слезы наворачиваются на глазах пудовые. Не слыхать фамилий-то наших.

Когда-то, когда не только в баскетболе, а и во всех популярных игровых видах были только наши, мы мечтали: а вот хорошо бы сделать так, чтобы можно было воочию увидеть грандов-иностранцев. Сделали. И что? Самый яркий пример: везунчик Гус Хиддинк действительно увез много миллионов наших не наших (в смысле европейских) денег, не привезя нам даже выхода в финальную часть чемпионата мира в ЮАР. А итальянцы в волейболе? Варяги в баскетболе? Деньги, конечно, решают многое. Но не всё. Есть еще такое понятие, как гордость за страну.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»