13:30, 23 Марта 2011 Версия для печати

Кому выгоден чемпионат мира?

Во вторник Федерация фигурного катания России подала в Международный союз конькобежцев ISU официальную заявку на проведение чемпионата мира вместо Японии, которая отказалась от первенства. Оно должно было пройти в столице государства Токио с 21 по 27 марта, но из-за природного бедствия, которое обрушилось на островное государство, соревнования сначала отложили на неопределенный срок, а затем, поняв всю серьезность ситуации, и вовсе отменили.

Голосование по выбору столицы грядущего мирового форума пройдет в пятницу, но даже в том случае, если Россия и получит ЧМ – а по оценке президента ФФКР Александра Горшкова у нашей заявки хорошие шансы – казалось бы, ничего, кроме расходов и сомнительной престижности стране это не принесет.

В частности, если верить министру спорта Виталию Мутко, проведение турнира подобного рода – очень недешевая затея. Конкретной суммы он не назвал, но есть кое-какие цифры, способные прояснить картину.

Чемпионат пройдет на столичной арене «Мегаспорт» на Ходынке, и согласно расписанию, будет длиться с 25 апреля по 1 мая, то есть, неделю. Иногда в этом дворце проводит свои матчи хоккейное «Динамо», и за каждую игру платит владельцам комплекса около 1 000 000 рублей. Откровенно говоря, не самая объективная сумма, но даже если и миллион... Однако после Нового года арендная плата неожиданно поднялась в три раза! Осенью динамовцы запланировали сыграть на Ходынке две заключительных встречи регулярного чемпионата в феврале, но отказались – дорого!

Итак, пусть за неделю Федерация потратит 21 000 000 рублей. Вместимость «Мегаспорта» - около 14 тысяч человек. Путем нехитрых вычислений получаем, что хотя бы для окупаемости затрат нужно, чтобы, во-первых, трибуны заполнялись под завязку, а, во-вторых, чтобы каждый билет стоил в среднем 215 рублей. С виду нормальная сумма, но не нужно забывать, что день соревнований – это не один лишь Плющенко в режиме «весь вечер на арене». Больше половины турнира – это квалификация или, выражаясь специальной терминологией, короткая программа, где на лед могут выйти участники из таких экзотических для фигурного катания стран как Филиппины или Пуэрто-Рико… К слову, нашего знаменитого соотечественника там и не будет, а завлечь обычную публику на трибуны одной лишь вывеской «Кавагути – Смирнов» просто невозможно…

Так что же, турнир принесет России сплошные убытки? Как-то не очень верится, что тот же Мутко столь активно ратует за кандидатуру России исключительно из желания подставить союзу конькобежцев плечо, действуя, так сказать, «фром хиз харт». Ведь спорт зарабатывает не только на билетах. Есть же реклама, телевидение… Но вот куда деваются эти бешеные гонорары?!

Официально все доходы поступают в ISU, а из них организация выплачивает спортсменам миллион долларов призовых и дотирует местные федерации. Ну и некоторым образом обеспечивает собственное существование. Однако наши чиновники молчат о какой-либо выгоде... Как Вы думаете, почему? Может быть потому, что незадекларированные спонсорские деньги потом оседают в чьих-то карманах?

P.S.: Интересно, что многие любители спорта не поддерживают проведение чемпионата мира в России. Их, по результатам различных опросов, больше половины – около 55%. В то же время примерно 40% респондентов высказались «За».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»