18:00, 14 Октября 2010 Версия для печати

Хронология бесчинств сербских фанатов

Встреча отборочного цикла Евро-2012 между сборными Италии и Сербии была отменена из-за поведения фанатов команды гостей.

По официальной версии, сербы выразили недовольство поражением своей команды в домашнем матче с Эстонией.

Первой частью «акта возмездия» стало нападение на автобус - аренда автобуса с водителем - собственной сборной перед игрой.

Несколько агрессоров ворвались в транспортное средство, зажгли в нем несколько файеров и атаковали голкипера команды Владимира Стойковича. Тем самым, болельщики «Црвены Звезды» якобы отомстили воспитаннику клуба за недавний переход в стан злейшего врага – «Партизана».

Игрокам сборной удалось справиться с болельщиками и вывести их из автобуса, после чего Стойкович заявил, что он не будет играть в этом матче.

Но на этом «ультраз» не успокоились и учинили настоящий погром на трибунах стадиона. Они жгли файера, ломали кресла, и крушили заграждения, отделяющие гостевой «аквариум» от других секторов.

После переговоров с футболистами хулиганы, казалось, утихомирились, и матч, отложенный на полчаса, начался. Но длился он всего шесть минут.

После падения на поле очередного горящего предмета арбитр снова остановил игру и посовещавшись с инспектором УЕФА и наставниками обеих команд, сообщил: футбола сегодня больше не будет.

Силы правопорядка попытались вывести хулиганов со стадиона. В открытом столкновении пострадали два человека: сербский фанат и итальянский полицейский, получившие незначительные телесные повреждения. В итоге, полицией задержаны 17 хулиганов, в том числе организаторы беспорядков, которые, находясь на трибунах, скрывали свои лица под чёрными масками. Их опознали по татуировкам на руках.

Позднее, появились первые комментарии по поводу произошедшего. В частности, лидер сербских фанатов Иван Богданов по прозвищу Иван Грозный сделал краткое заявление относительно мотивов своих действий.

«Я люблю свою страну. Ничего не имею против Италии, но у меня были претензии к своей команде», — заявил Богданов

Двое других участников «боевых действий» заявили следующее: «Мы рады, что игра не состоялась. Мы знали, чем завершится наша акция, которая была направлена против нашей федерации. Мы недовольны политикой президента федерации Караджича, который уволил главного тренера сборной Антича, являющегося нашим кумиром», — заявили они.

Кроме того, представители ультрас пообещали сорвать и ответный матч с Италией, который должен состояться в Сербии 7 октября будущего года. «Конечно, будут проблемы для сборной Италии и болельщиков, которые приедут её поддержать.

Чего вы ожидаете после произошедшего здесь?» - сказали они.

За низкий уровень безопасности на стадионе федерации футбола Италии грозит штраф.

Будет оштрафована и сербская федерация. Кроме того, команде Сербии может быть присуждено техническое поражение со счётом 0:3, а в регламенте УЕФА содержится пункт, позволяющий вовсе исключить сборную из числа участников отборочного цикла Евро-2012.

Не исключено, что в лучем случае домашние матчи сербы будут вынуждены провести при пустых трибунах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»