00:00, 05 Мая 2010 Версия для печати

«Кубок Гагарина» остается «Кубком татарина»

Почему назвали именем космонавта

Главный трофей лиги носит имя первопроходца космоса Юрия Гагарина. По задумке президента и создателя КХЛ Александра Медведева, название несет в себе символ первенства, поскольку создание нового хоккейного проекта обязано обеспечить прорыв и дать новый, сильный толчок развитию хоккея. Кроме того, по словам самого же Медведева, Гагарин любил хоккей и частенько играл в него сам.

Однако все равно непонятно, почему нельзя было назвать Кубок именем какой-то легендарной звезды отечественного хоккея? Позже в лиге дали следующее объяснение: «Иностранным клубам было бы неудобно бороться за приз, названный в честь звезды советского хоккея, а Гагарин – человек мира». Но неужто Бобров, Мальцев, Харламов и другие фамилии наших звезд зарубежью незнакомы? Или по каким таким причинам их нельзя тоже считать «людьми мира»?

Впрочем, любители хоккея уже свыклись со странным названием.

ХК МВД не «команда-выскочка»

Возвращаясь непосредственно к хоккею, надо отметить, что второй год подряд в розыгрыше Кубка Гагарина происходят сенсации, о возможности которых раньше никто бы и не подумал. Кто, скажите, не то что перед началом чемпионата, но уже накануне плей-офф мог представить, что в финале свои конференции будут представлять «Ак Барс» и ХК МВД?

Но ХК МВД задолго до начала решающей серии заставил считаться с собой всех скептиков и отклеить обидный ярлык «команда-выскочка». Да и чем черт не шутит, ведь «милиционерам», согласно высказыванию нападающего клуба Евгения Федорова, «выпал шанс, какого в жизни может уже и не быть». Но фаворит в Кубке, конечно, был однозначен. Многие эксперты в один голос твердили, что «Ак Барс» возьмет свое в четырех, максимум пяти матчах и не испытает никаких проблем.

Решающий этап борьбы за Кубок Гагарина взял старт двумя матчами в Балашихе, которые выиграли хоккеисты из столицы Татарстана. В первой встрече казанцы, проигрывая, дважды смогли сравнять счет, а в третьем периоде «дожали» соперника – 3:2. Во второй – в равную, казалось, игру вмешались судьи. Они приняли несколько спорных решений и внесли тем самым свой вклад в легкую победу гостей со счетом 4:1.

В Казань «барсы» возвращались досрочными чемпионами. Однозначно по этому поводу высказался главный тренер действующих чемпионов Зинэтулла Билялетдинов: «Думаем только о том, чтобы выиграть оба поединка в родных стенах». Категорично заявил, однако кто бы мог предположить, что события развернутся противоположным образом? ХК МВД сначала сенсационно выиграл третий матч со счетом 3:2. Мало того что хозяева льда лишили свою публику возможности лицезреть быстрый триумф – билеты на четвертый (как казалось, последний) матч серии были раскуплены моментально – они еще потеряли своего капитана и лидера Морозова. В этой игре Алексей получил повреждение связок плеча и выбыл по факту до конца сезона – его не дождется и сборная России на предстоящем чемпионате мира в Германии…

«Ак Барс» победно огрызнулся

После двух поражений «барсы» отказались от общения с журналистами, пару слов по поводу предстоящих игр обронил только голкипер казанцев Петри Веханен. Сказал, что в отсутствие Морозова и Зарипова в коллективе должны найтись другие лидеры…
Уже шестой матч мог стать в финальной серии последним, но никто этот вариант всерьез не воспринимал – во-первых, чисто математически «барсы» вряд ли уступили бы четыре раза подряд, а во-вторых, трудно было поверить, что действующие чемпионы сдадутся без боя перед родными трибунами. И хозяева льда не обманули ожиданий своих болельщиков, разгромив соперника со счетом 7:1.

Таким образом, для выявления победителя потребовались все семь матчей. Конечно, как и в прошлом году, некоторые увидели в этом факте «руку Газпрома»… Напомним, год назад активно ходили слухи об «указе» Медведева, который, занимая также пост заместителя председателя правления ОАО «Газпром», спонсирующего лигу через дочернее предприятие, компанию «Согаз», якобы «заказал» проведение в серии «Ак Барса» и «Локомотива» семь игр. Седьмая встреча, к слову, совсем не случайно должна была прийтись на 12 апреля, День космонавтики…

Как бы там ни было, 27 апреля в ожидаемо упорной борьбе победу в матче со счетом 2:0, а вместе с ней и в серии (4:3) одержала команда «Ак Барс». Финальная сирена потонула в восторженном реве фанатов команды. Из-под сводов арены в честь двукратных обладателей Кубка Гагарина грянул легендарный хит We Are the Champions. Двадцатикилограммовый трофей своим партнерам Никулину и Степанову помог поднять травмированный лидер казанцев Алексей Морозов.
Станислав Тероф,
Петерс Буйткус.


Александр Медведев: Плей-офф – это особый турнир

Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подводит итоги прошедшего сезона:

– Я думаю, что все, кто внимательно следил за КХЛ, согласятся со мной: второй сезон оказался гораздо интереснее первого. Это подтверждается не только визуально, но и статистически – количество матчей плей-офф по сравнению с прошлым годом увеличилось, разрывы между командами в играх, в итоговых счетах сократились…
Кроме того, стало гораздо больше непредсказуемости – посмотрите, те, кто доминировал в играх «гладкого» чемпионата, очевидно не выполнили свою задачу на сезон. Кто-то остановился в шаге от финала, а кто-то даже не смог пройти первый раунд игр на вылет. Это в очередной раз доказало: плей-офф – это особый турнир. Никакое высокое место в «регулярке» не гарантирует итогового успешного выступления команды.

Часто говорят, что у нас «старая» лига, что в Россию приезжают доигрывать… Мы проверили это утверждение – возраст участников КХЛ и НХЛ совпадает с точностью до двух недель.

Появляются новые молодые и перспективные ребята.

Посмотрите, в первый же сезон Молодежной хоккейной лиги на матчах первенства были полные дворцы! Это доказывает правильность нашего развития. Та вертикаль, система: от детско-юношеских спортивных школ к МХЛ, затем к высшей лиге, берущей новый старт со следующего сезона, к КХЛ – позволяет игрокам проявлять свои таланты не только в 17–18 лет, но и дает шансы тем, кто раскрывается позже. Континентальная хоккейная лига – это не только бизнес-проект, но и проект развития хоккея, мы как бы позволяем хоккеисту найти себя на разных ступенях развития.

Я очень рад, что все конф-ликты, которые у нас были с Федерацией хоккея России при создании КХЛ, ушли в прошлое и теперь мы делаем хоккей в стране вместе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»