Александр Кержаков: Это Хиддинк нас перепахал

Он вернулся в сборную после годичного перерыва и в первом же матче забил финнам два мяча. Болельщики «Зенита» и «Динамо» делят, кому в следующем сезоне «достанется» футболист, а его мысли – только о стыковых матчах со Словенией.

– Ваш самый главный недостаток? – Лучше у жены спросить, она точно знает. – Какой последний женский каприз выполнили? – Сходил с дочкой в кино на сказку «Книга Мастеров». А ведь обещал, что не возьму ее, так как она плохо себя вела. – Что вас может заставить ударить человека? – Агрессия по отношению к моей семье. – В чем никогда нет недостатка у вас в холодильнике? – В молоке. Правда, я его не люблю – дочка пьет. – Что лучше: пиво или кока-кола? – Пиво. – Каким деньгам в вашей жизни вы особенно радовались? – Тем, что получал в своей первой команде – «Светогорце». За победу нам давали 500 рублей. – Кого из иностранных футболистов, играющих в премьер-лиге, взяли бы в сборную России? – Алекса. – Кто самый гениальный футболист, с которым вы играли в одной команде? – Аршавин.

Должны поехать в ЮАР

– Возвращение в сборную скрашивает неудачное выступление «Динамо» в чемпионате страны?
– Конечно. Такова жизнь – где-то теряешь, где-то находишь. В прошлом году все было отлично на клубном уровне, но не звали в сборную. Теперь все наоборот. Но я могу сказать однозначно: возвращение в сборную – серьезный момент для меня.

– Какие ассоциации со словосочетанием «сборная Словении по футболу»?
– На память приходит только матч отборочного цикла в 2002-м, когда нас засудил британский судья Полл.

– Оставил ли прошедший отборочный цикл чувство удовлетворения?
– Двоякие чувства. Вроде бы у нас сохраняются неплохие шансы на попадание в ЮАР, но всегда хочется максимума. У нас было большое желание пробиться на чемпионат мира с первого места. Но раз не вышло, будем пытаться воспользоваться новым шансом.

– Кто-то персонально за вас поболеет в «Лужниках»?
– Друзья. А вот из семьи никто не пойдет. Они были на игре с Германией и теперь решили на фарт остаться дома.

Хиддинк уникален

– Билялетдинов считает, что помешать нам поехать на чемпионат мира может только расхлябанность. Согласны?
– Нет. Мне кажется, в нынешней сборной понятие «расхлябанность» невозможно. Просто Словения – далеко не самый слабый соперник, раз пробилась в стыковые матчи. Но если сыграем в свой футбол, в ЮАР поедем.

– Аршавин полгода назад сказал: «Если Хиддинк уйдет, сборной может наступить конец».
– По крайней мере, такой сборной, как сейчас, точно может больше не быть. Хиддинк в каком-то смысле уникален. Я до этого не встречал тренеров, которые, доверяя игрокам, умели бы при этом обеспечить в коллективе отменную дисциплину. Мне очень нравится атмосфера в нынешней сборной. Хиддинк заставил нас, футболистов, поменять отношение к самим себе, он нас перепахал.

– Правда, что в начале работы он сказал: «Вы – одни из самых техничных игроков, которые когда-либо были в моем распоряжении, но для того, чтобы побеждать, нужен характер»?
– За точность цитаты не ручаюсь. Но то, что она в духе Хиддинка – однозначно. За время работы с голландцем мы обрели веру в собственные силы и уверенность, что можем добиваться действительно серьезных результатов.

Пробки бесят

– Вы уже второй сезон играете за московское «Динамо». Вам, коренному питерцу, в Москве комфортно?
– Явных проблем нет. Но таким родным, как Питер, этот город вряд ли станет. Расстояния, конечно, огромные. Слава Богу, я живу рядом с нашей тренировочной базой в Новогорске – много времени на дорогу не трачу. Но недавно ехал домой из центра, с «Курской», три с половиной часа.

– Что делаете в пробке?
– Слушаю музыку. Хотя пробки бесят, не стану скрывать.

– Есть любимые места в Москве?
– Пожалуй, нет. А вот дочке нравится на Красной площади. Недавно там были. Кстати, в Питере порой проходу не давали, а здесь могу пройти по центру города неузнанным.

–  Это обижает?
– Не сказал бы. У меня нет самоцели раздать побольше автографов. Внимание приятно, но иногда хочется побыть непубличным. И мне это здесь удается (улыбается).

В отпуск на Мальдивы

– Бывают моменты, когда устаете от футбола?
– Скорее от неудач в футболе. А от самой игры – нет. Вполне могу погонять мяч даже в отпуске.

– Куда, кстати, в отпуск собрались?
– На Мальдивы. Там я еще не был. Друзья рекомендуют.

– В свое время в Питере у вас было кафе. После этого в бизнес входили?
– Сейчас у меня ничего такого нет. А тогда было интересно попробовать себя в этой сфере. Я и сам частенько с друзьями бывал в своем кафе. Но потом в доме случился пожар, здание перекупили, и мы закрыли бизнес.

– Предлагают вложить деньги в какое-либо предприятие?
– Предложений много, но я не тороплюсь. Надо думать.

– Моратти, владелец «Интера», как-то сказал: «Для меня Луческу остается самым человечным тренером из всех, кого знал». Кто для вас самый человечный тренер?
– Кого-то одного не выделю. Но мне вообще везло на тренеров. Были жесткие люди, были те, кто мог накричать в раздевалке – и Морозов, и Газзаев, но каждый из них был по-своему человечен и многое дал мне как игроку. Это и Семин, и Ярцев, и Романцев…

– Тренерские окрики сильно нервируют?
– Если наставники высказывают претензии по делу, они нужны.

– Можете в сердцах ответить?
– Могу. Хотя знаю, что этого делать нельзя. Но я человек эмоциональный.

– Какие главные футбольные мечты Александра Кержакова?
– Забить как можно больше голов – раз. Как можно дольше поиграть в сборной России – два. Ну, и стать наконец чемпионом своей страны – три.

Рубрика: Спорт