00:00, 21 Мая 2010 Версия для печати

Россия - Канада: разгром, но не реванш!

Сборная России, обыграв родоначальников хоккея со счетом 5:2, вышла в полуфинал чемпионата мира.

Матч-мечта! Россия-Канада! Жаль, что не финал, но тоже игра на вылет. Проигравший прощается с мечтами о «золоте» и отправляется домой. Победитель попадает на лучшую команду пары Швейцария – Германия, и почти наверняка обеспечивает себе место в финале.

Очень многие наши соотечественники, следящие за хоккеем постольку-поскольку, поспешили окрестить победу россиян реваншем за провал на Олимпиаде, что и подтвердили ставки в букмекерских конторах. Но если бы эти болельщики хотя бы ознакомились с составами, они бы заметили огромную разницу в заявках сборной кленового листа на указанные турниры. В утреннем интервью накануне матча об этом говорил и наш капитан Илья Ковальчук – сейчас, мол, Канада совсем не та, поэтому нужно просто победить, а настоящая реабилитация должна будет последовать в Сочи.

Так что называть нынешнюю победу ответом за Ванкувер ну никак нельзя. Да и вообще, Чемпионат Мира и Олимпийские Игры всегда являлись абсолютно разными турнирами и по составам играющих команд и по накалу борьбы. Отчасти, к слову, именно этим объясняются успехи датчан, норвежцев и, конечно, немцев на текущем мировом первенстве – в олимпийские года многие лидеры своих национальных команд отказываются от участия в весеннем турнире, ссылаясь на тяжелый сезон; и в чем-то их можно понять.

Конечно, ни в коем случае нельзя принижать успех наших хоккеистов! К тому же, какая бы сборная Канады не была, ее игроки всегда смотрят на русских на льду, как бык на красную тряпку. Вспомнить 2005й год, когда из-за локаута многие канадцы вообще весь сезон не выступали на профессиональном уровне, но приехали играть за свою страну и в полуфинале одолели нашу «Красную Машину».

Начало встречи ни для кого не стало сюрпризом. Канадцы не изменили своей излюбленной манере, попытавшись смести соперника в первые же минуты – примерно так, как им это удалось в четвертьфинале Олимпийских Игр. Может, после ванкуверской пощечины наш тренерский штаб, наконец, прозрел и смог дать хоккеистам четкую установку, а не «выйти и сыграть в свой хоккей», но скорей всего, игроки сами прекрасно понимали, что нужно просто выдержать этот натиск любой ценой. Главной задачей тут было не навредить, не сбить и не испортить настрой неправильным советом или указанием. Так или иначе, со своей миссией россияне справились.

Соперники отвечали друг другу атакой на атаку; игра была настолько живая, что первая остановка в матче случилась лишь на шестой минуте!

Устояв под наскоком сборной Канады, россияне постарались разбить период на короткие отрезки, не стесняясь вбрасывать шайбу в чужую зону и биться за нее у бортов. Все это, безусловно, сопровождалось волной стычек и потасовок, на которые канадцы провоцировали соперника постоянными зацепами, тычками и ударами после свистка. Арбитры, к слову, пусть и не всегда четко, но грубость фиксировали и пресекали, не давая разгореться страстям.

По такому ходу встречи, на первый план должны были выйти другие лидеры, отличные от тех, кого мы привыкли видеть на первых ролях в остальное время. И они нашлись! «Выстрелил» Афиногенов, забросивший в своем излюбленном стиле – сместившись в центр из правого угла чужой зоны, Максим бросил из-под выкатившегося на него защитника и пробил вратаря Мэйсона.

Что удивительно, «Безумный Макс» даже здесь, в Германии использует этот прием далеко не впервые, но раз за разом он становится неразрешимой проблемой для соперников.

Сразу после перерыва россияне снова забивают – при игре 4 на 3 отличается Дацюк. Павел, который за свои чудо-руки получил прозвище «Человек-Паук», стоя у «пятака», на одном движении обыгрывает Мэйсона и отправляет каучуковый диск точно под перекладину.

Подумать, что родоначальники хоккея сдадутся после такого удара, значило бы погрешить против истины! Напротив, «кленовые листья» еще больше «завелись», заиграли агрессивнее, взвинтили темп, но Варламов в «рамке» творил настоящие чудеса, отбивая летящие в створ ворот шайбы изо всех положений, в том числе и лежа на спине.

Сборной России как воздух была нужен третий гол, который бы полностью раскрепостил наших хоккеистов, и он пришел! Олимпийский чемпион Ванкувера Кори Перри по-хамски играет против Овечкина, а Малкин в лучших традициях советского хоккея отвечает оставшимся в меньшинстве грубиянам голом!

Решив продолжить давление на соперника нетрадиционными методами, канадцы за пару секунд до сирены на перерыв затеяли очередную потасовку, пытаясь вовлечь в нее максимальное количество лидеров из числа россиян. К счастью, на провокации подопечные Быкова не поддались, более того, в третьем периоде наши снова забивают – Сергей Федоров подставляет клюшку после броска партнера от синей линии и «хоронит» Канаду.

Но «кленовым листьям», все же, удалось счет размочить – молодое дарование Джон Таварес блеснул индивидуальным мастерством и послал снаряд точно над плечом Варламова, 4:1.

Под конец встречи команды еще раз обменялись голами, и если пятую шайбу россияне забивали в пустые ворота, то пропущенный Варламовым второй гол иначе как расхлябанностью защиты, в очередной раз забывшей про необходимость помогать своему вратарю, не объяснишь...

Бурной радости по поводу победы ни у кого из игроков не было. К счастью, все понимают – главные матчи еще впереди.

Россия – Канада 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

Голы: Афиногенов, Дацюк, Малкин (2), Федоров – Таварес, Дюшейн.

Вратари: Варламов – Мэйсон.

В ½ финала действующие чемпионы мира во второй раз на турнире сойдутся с хозяевами первенства немцами, которые на радость переполненным трибунам Мангейма в непростом «дерби» одолели швейцарцев со счетом 1:0.

В другом полуфинале сборная Швеции сыграет с чехами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»