00:00, 15 Апреля 2010 Версия для печати

Воробьева отправляют в отставку

Главного  тренера ярославского «Локомотива» могут  отправить в отставку в связи с неудовлетворительным выступлением команды  в сезоне.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, главный тренер столичного ЦСКА Сергей Немчинов недавно высказался: плей-офф выигрывает защита. Позволим себе немного поправить Сергей Львовича – плей-офф выигрывает вратарь и защита.

Потому что защита у ярославцев как раз была на высоте. По факту, за весь плей-офф грубых ошибок хоккеисты почти не совершали – по пальцам одной руки пересчитать… А вот что касается игры основного вратаря «Локо» Георгия Гелашвили, то матчи на вылет он провалил. Из его нелепых голов уже можно собирать целый фильм, который однозначно станет хитом продаж среди хоккейных болельщиков, а специалисты и тренеры вратарей будут крутить его своим подопечным со словами «как играть не надо». Усилиями некогда стража ворот сборной России нарушилась прописная истина, гласящая, что в командах Воробьева «на ноль» в «рамке» будет играть даже деревянный макет.

Конечно, будь у Петра Ильича возможность, он давным-давно бы нашел, кем заменить незадачливого «Гелу». Но проблема в том, что дозаявочный период к тому моменту, как Гелашвили стал «чудить», уже давно был закрыт, а номинально третий вратарь Лазушин на уровень решающих матчей КХЛ, при всем уважении, не тянет. Не очень понятно, почему к основной команде перестал привлекаться находящийся в обойме «железнодорожников» талантливый голкипер Гайдученко, но, зная, сколь сильно многие хоккеисты боятся требований железной дисциплины и колоссальных нагрузок мэтра, позволим себе предположить, что тот работать с Воробьевым отказался.

После третьей игры полуфинала с ХК МВД, завершившейся для ярославцев разгромом 1-6 и полностью проваленной Гелашвили, замененному, к слову, уже к середине встречи, в команде состоялось собрание. Сначала игроки до двенадцати ночи заседали с Воробьевым, затем, уже без тренеров, хоккеисты «пообщались» с самим вратарем. И надо сказать, больше ни одного «ляпа» Георгий не допустил. Правда, от проигрыша в серии команду это не спасло. Может быть, собрание стоило провести чуть раньше, когда тревожные звонки стали раздаваться еще в четвертьфинальной серии со столичным «Спартаком»?..

Одно можно сказать  точно – из этой команды Петр Ильич выжал максимум. К тому же, в некоторых полуфинальных матчах команде из подмосковной Балашихи где-то просто больше повезло… Но, опять же, везет тому, кто везет, и в финал заслуженно пробились «милиционеры».

И вот, вчера информагенства сообщили, что Воробьев отправлен в отставку, при этом не исключая вариант, при котором тренер останется в системе клуба и будет работать с молодежью… Воробьеву 61 год, в своей тренерской карьере Петр Ильич выиграл все, кроме Олимпийских Игр (второе место в японском Нагано в 1998м) и молодежного Чемпионата Мира («бронза» в 1997м и дважды «серебро» - в 1998м и 2000м). Как вы считаете, согласится ли на эту работу он сам?!

Впрочем, президент «Локомотива» Юрий Яковлев довольно скоро отреагировал на эту новость, заявив, что дальнейшие перспективы сотрудничества будут обсуждаться исключительно после общего собрания руководителей команды, тренерского штаба и игроков, на котором будут подведены итоги сезона. Однако по информации из источника, близкого к клубу, Воробьева в «Локо» на будущий сезон не будет почти наверняка.

Напомним, Воробьев уже работал в Ярославле с 1996 по 2001 годы, приведя в сезоне 1996/97 тогда еще ярославское "Торпедо" к первому в истории клуба  чемпионству, а также, по мнению многих специалистов, заложив фундамент будущих побед «Локомотива» в чемпионате России в 2002 и 2003 годах.

Кого ярославцы  могут пригласить на его место?

Михайлов, Михалев, Плющев, Котов, Хомутов и многие другие - этот круг отечественных специалистов из года в год ходит по клубам, нигде надолго не задерживаясь… Схемы Владимира Вуйтека, к слову, пришедшего в «Локо» после Воробьева «на готовенькое» уже не работают; и вызывает большой вопрос, нужен ли он «Сибири», с которой сейчас чешский тренер ведет переговоры… Приглашать другого свободного «варяга»? Но какой тогда смысл был в увольнении финна Кари Хейккиля накануне старта плей-офф, под руководством которого команда взяла «бронзу» в 2005м, а два последних сезона выходила в финал?

В том, что система  и методы Воробьева работают, сомневаться не приходится – тольяттинская «Лада», в которую на рубеже веков перешла вся первая пятерка тогдашнего чемпиона, магнитогорского «Металлурга», не получила такой результат, какой беззвездная команда достигла с Петром Ильичом – две «бронзы» и «серебро» того самого «локаутного» сезона, когда за океаном не договорились между собой Лига и Профсоюз Хоккеистов. Напомним, в итоге сезон в НХЛ был отменен и огромное количество мастеров заокеанского хоккея приехали играть в Россию. Но и тогда волжан усилили всего четверо – вратарь Маркканен, а также нападающие Афанасенков, Зубрус и Виктор Козлов, назвать которых «звездами» язык не поворачивается, тем более, по сравнению с Ковалевым, Хитли, Набоковым, Элиашем, Ковальчуком, Каменским, Хабибуллиным, Яшиным, Ягром, Дацюком, Жамновым, Андреем Марковым и многими-многими другими…

По соотношению  «цена-качество» Петру Ильичу и вовсе нет равных. Тем более что деньги для специалиста уже давно далеко не главное.

Словом, руководству «Локомотива» стоит принимать столь поспешное решение лишь в том случае, если они на днях поймали у себя в Волге золотую рыбку…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»