00:00, 24 Мая 2010 Версия для печати

Конец золотой сказки Быкова

Сборная России не смогла в третий раз подряд стать чемпионом мира. В финале россияне уступили сборной Чехии со счетом 1:2. Как это нередко бывает, порядок побил класс.

В заявке действующих на тот момент чемпионов мира и на этот раз не обошлось без перестановок. Прежде всего, в запас снова переместился Максим Сушинский, уступив место отдохнувшему Александру Семину. Кроме того, комиссия Международной Федерации не увидела в силовом приеме Николая Кулемина злого умысла и разрешила форварду принять участие в финале, не став наказывать Николая матч-штрафом.

Наконец, ожидаемые изменения произошли во вратарской линии. Цитируя главного тренера россиян Вячеслава Быкова – «Василий Кошечкин против Германии проявил себя блестяще, но в финале сыграет Варламов».

У чехов же место в «рамке» занял герой двух буллитных серий прошедших игр Томаш Вокоун. Напомним, сборная Чехии в кубковой стадии турнира дважды подряд одерживала победы именно в послематчевой «лотерее».

И конечно же, нашим, даже имея в своем составе таких записных исполнителей штрафных бросков как Дацюк, Козлов и Ковальчук, ни в коем случае нельзя было надеяться на везение, которое и так, порой, слишком часто россиянам сопутствовало.

Да, для чехов, за которых по разным причинам в Германии не сыграло большое количество нхловцев и игроков из КХЛ, выход в финал уже стал огромным успехом! После победы в полуфинале над шведами, чешские хоккеисты радовались так, будто только что стали олимпийскими чемпионами, никак не меньше! Но стоя всего в шаге от золотых медалей мирового первенства, глупо было бы отступать…

И кто бы мог подумать, что уже на первой же минуте матча чехи откроют счет! Очередной бардак в наших защитных порядках, а, если уж выражаться точнее, беспорядках, посеяла связка омского «Авангарда» Ягр-Клепиш. Выехав из-за ворот, «Ярдо» выложил партнеру прекрасную передачу – Клепишу оставалось только не промахнуться, бросая в пустой угол.

Россиян пропущенный гол не просто разозлил, а вверг в настоящую ярость. В попытках отыграться наши хоккеисты надолго поселились в чужой зоне; впрочем, чехи сами ушли в глухую защиту и стали ждать своего шанса в контратаках.

Однако хваленая чешская оборона оказалась далеко не безгрешна – однажды россияне поймали соперника на смене, но Афиногенов, выйдя один на один, не смог обыграть Вокоуна. Затем, после прекрасного паса Корнеева, ворота с середины зоны расстреливал Федоров, но его бросок пришелся в штангу.

В середине периода тот же Афиногенов своей активностью вынудил чешского защитника нарушать правила, но реализация лишнего в очередной раз на этом турнире стала для наших ребят камнем преткновения. Неэффективно распорядившись большинством, сборная России едва не пропустила – чехи организовали быстрый ответ, но Овечкин в падении мастерски перекрыл передачу и исправил положение.

Очередные шансы наши получили под самый конец первой двадцатиминутки – сначала Новотны сфолил на Козлове, затем за умышленный выброс шайбы отдыхать отправился Блатяк. И если за первые две минуты численного преимущества россияне так и не создали ничего опасного у чужих ворот, то второе большинство реализовывает Дацюк – Павел оказывается первым на добивании. Однако сирена на перерыв прозвучала чуть раньше момента броска, поэтому шайба не была засчитана.

Два периода россияне продолжают обстрел владений Вокоуна, но, в конце концов, получают гол в свои ворота. В чужой зоне Овечкин налетает на Федорова, в итоге оба наших форварда оказываются отрезанными от авансцены, где Рахунек и Ролинек убегают «два в два». Классический розыгрыш и гол, 0:2!

Перекраивания нашим тренерским штабом звеньев по ходу игры, особенно по сравнению с железной самоуверенностью и стоическим спокойствием во время канадского позора Ванкувера, больше походило на какую-то панику – именно тогда начало появляться ощущение того, что «золото» уплывает из наших рук.

Переломить ход неудачно складывающегося матча российские хоккеисты попытались при помощи силы, но тут в игру вмешались судьи. Пропустив нарушение на Кукале, они с лихвой «отквитались» на Емелине. Наш защитник поймал Ягра на чистейший силовой прием, но арбитры почему-то усмотрели в действиях Алексея чуть ли не смертельный умысел и выписали тому 5+20, похоронив последние надежды россиян на спасение.

В самом конце встречи подопечные Быкова неоднократно получали шансы вытащить игру, но наши снова загубили большинство, в том числе, играя 5 на 3 и 6 на 3, заменив Варламова полевым игроком. Однажды пробить Вокоуна все же удалось – за полминуты до конца третьего периода это сделал Дацюк. Но на большее наших ребят не хватило.

Сборная Чехии, которую перед началом мирового форума ни один специалист не зачислял в маломальские претенденты на победу, опровергла все прогнозы.

Россия – Чехия (0:1, 0:1, 1:0)

Голы: Дацюк – Клепиш, Ролинек.

Вратари: Варламов - Вокоун.

Напомним, после Олимпийских Игр перед тренерским штабом сборной России была поставлена задача любой ценой выиграть Чемпионат Мира. Только в этом случае «придумавший КХЛ» премьер-министр Владимир Путин пообещал Быкову и Захаркину оставить их в национальной команде… Что ж, слово за Владимиром Владимировичем… 

Можно долго говорить о том, что «российскому болельшику приелись победы», защищая игроков принимать «камни на себя», но результат, как говорится, на табло. Команда-мечта свой самый важный матч на турнире провалила.

В споре за третье место шведы без особых проблем одолели хозяев турнира немцев 3:1. Эта игра стала последней для Бенгта-Оке Густаффсона в качестве главного тренера сборной Швеции.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»