00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

Летучий голландец

Корреспондент «Собеседника» попыталась разобраться, нужен ли нашей команде Хиддинк, а ему в свою очередь – сборная России, которую он так и не сумел втащить на чемпионат мира.

Нужен ли Гус сборной?

Статистика говорит: в 1998 году везунчик Хиддинк занял 4-е место на чемпионате мира со сборной Голландии, в 2002-м добился такого же результата с Южной Кореей, в 2006-м довел до 1/8 австралийцев, попавших на чемпионат мира впервые за 32 года, а в 2009-м его волшебная сила закончилась, и сборная России пролетела мимо главного турнира планеты. И тем не менее после проигранного в Словении матча наши игроки по инициативе Сергея Игнашевича на борту самолета подошли к Хиддинку и попросили его остаться. Еще до этих злополучных стыковых матчей Виталий Мутко предлагал голландцу продлить контракт, но тот решил подождать. А игроки сборной России не раз говорили: не будет Хиддинка – не будет атмосферы в сборной.

– Голландец уже доказал, что нужен нам, – прокомментировал «Собеседнику» известный футбольный специалист Евгений Ловчев. – Ведь раньше что происходило? По кругу менялись отечественные тренеры – Романцев, Газзаев, Семин, а игроки оставались те же. Хиддинк же омолодил состав. И что бы ни говорили, но сборная под его руководством смогла нас порадовать. Впервые за последние 15–20 лет. Хиддинк –  специалист, а не просто везунчик.

Категорически не согласен с этим мнением футбольный комментатор Владимир Маслаченко.
– Ни Хиддинк сборной, ни сборная Хиддинку уже не нужны! Все, что надо, голландец здесь уже получил, – категорично объяснил мне Владимир Никитович. – Я не верю в тренерский талант Гуса, потому что в главных матчах отборочного цикла этот талант должен был проявиться. И где он? Лучшее решение для голландца – продолжить карьеру в другом месте.

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, в отличие от Маслаченко, заслуг Хиддинка не умаляет, но считает, что сборную России должен возглавить российский специалист.
– За страну нужно играть не за деньги, а из чувства патриотизма. Чтобы донести до игроков мысль, что на поле ты сражаешься за Родину, надо родиться и вырасти в России. На сегодняшний день у нас есть 5–6 человек, которые могли бы стать у руля команды.

За отечественного специалиста выступает и Сергей Овчинников.
– Хиддинк здорово поработал с Россией, но его мотивация гораздо выше наших задач. Поэтому сборную пора возглавить молодому российскому специалисту: Кобелеву, Слуцкому…
(Кстати, сам Слуцкий считает, что Хиддинк – лучшее, что было у нашей команды за последние 15–20 лет.)

Нужна ли ему сборная России?

Сразу после матча со Словенией Хиддинк отправился в Голландию. Контракт с РФС действует у него до июня 2010 года, но сейчас это ни о чем не говорит. 24 ноября покидает пост президента РФС Виталий Мутко, и кто его заменит, какую изберет политику, неизвестно.

– Косвенные обстоятельства подсказывают мне, что Хиддинк собрался уходить, – размышляет Ловчев. – Везде написали, что команда попросила Хиддинка остаться, но я нигде не встретил его слов, что, мол, в следующем отборочном цикле мы все исправим, постараемся смыть позор, который был в Словении.

Наверное, у Гуса уже есть предложение, от которого он не может отказаться.
Второй момент – посмотрите на его карьеру. Ни с одной командой он не работал больше, чем 2–3 года. Всегда уходил после чемпионата мира. Со сборной России 3 отпущенных года он уже провел.

Кстати

Карьера Хиддинка

Сборная Нидерландов (1995–1998)
«Реал Мадрид» и «Реал Бетис»
(1998–2000)
Сборная Южной Кореи (2001–2002)
ПСВ (2002–2005)
Сборная Австралии (2005–2006)
Сборная России (2006–?)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»