00:00, 02 Апреля 2011 Версия для печати

Дисквалификация или смерть?

ФИФА объявила об исключении из своих рядов футбольной федерации Боснии и Герцеговины. Теперь клубы страны отстранены от участия во всех международных и континентальных соревнованиях, а сборная может быть исключена из отборочного турнира Евро-2012.

Поначалу эта новость воспринималась всеми как первоапрельская шутка… Но за неудачной игрой своей сборной российские любители спорта забыли о необычной ситуации, которая сложилась в руководстве ФФБГ. Дело в том, что организацию фактически возглавляют сразу три президента – босниец, серб и хорват. Причем такое положение дел диктуется исключительно этническим происхождением высших футбольных чиновников.

В конфедеративной республике Босния и Герцеговина основу населения составляют три нации: около полутора миллионов боснийцев, что составляет 43,6 % всего населения, чуть более миллиона сербов (31,4 %), и шестьсот тысяч хорватов — 17,3 %. Все три языка вышеперечисленных этносов являются официальными. И даже руководит страной особый орган – Президиум, состоящий из трех членов государствообразующих народов.

Такое устройство страна приняла после кровопролитной гражданской войны, которая разгорелась в девяностых годах прошлого века. Нет смысла перечислять все страшные события тех лет, но во избежание их повторения никто даже не рискует пересматривать условия мирного Дейтонского соглашения. А вот ФИФА это совершенно не смущает…

Ведь выставив условие, касающееся единственности руководителя, федерация, фактически, посягнула на устои, по которым государство живет последние пятнадцать лет. Довольно странно слышать такие заявления от организации, пропагандирующей массу лозунгов вида «Футбол против». И даже не укладывается в голове, как это «Спорт номер один» может выступать против расизма, экстремизма, наркотиков, голода и даже кризиса, но – за войну?!

Понимая абсурдность требований, ФФБГ все же собрала генеральную ассамблею, где предложила изменить действующий регламент. Однако большая часть членов организации отказались участвовать в обсуждении поправок, которые непременно породят новый раскол, и проигнорировали заседание. Теперь футболистам и болельщикам остается лишь надеяться, что ФИФА одумается и отменит свои санкции.

Ведь если до 3 июня – день очередного матча сборной – стороны так и не придут к компромиссу, то команда будет снята с отборочного турнира к чемпионату Европы…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»