Федор Емельяненко: Сразиться с Путиным? Хорошая идея!

После трех поражений – от бразильцев Фабрисио Вердума, Антонио Силве и американца Дэна Хендерсона – Федор Емельяненко наконец отпраздновал победу

Сколько разговоров было, что, мол, «Последний император», как величают этого бойца, уже не тот, что вот-вот закончит свою спортивную карьеру… Федор нелестные для него слухи всячески опровергал, в том числе и в нашей газете.

Поражения были испытанием

А на выходных опроверг и делом. После трех поражений – от бразильцев Фабрисио Вердума, Антонио Силве и американца Дэна Хендерсона – Федор наконец отпраздновал победу. Поединок с американцем Джеффом Монсоном все расставил на свои места: Емельяненко показал себя мощно, выиграл уверенно, хоть и по очкам, а не нокаутом, как того требовала публика. Сразу после боя эксклюзивно для «Собеседника» он рассказал, как ему далась эта победа и когда нам ждать следующих выступлений в России.

– Федор, ну ведь правда же, что вы никуда не уходили, что и не думали завершать карьеру?

– Ну разумеется!

– Тяжело было выходить на ринг после трех поражений?

– Просто не думал о них в тот вечер, не вспоминал. Три поражения… подряд… да, но если это случилось, значит, это было угодно Богу. Значит, он послал мне такое испытание.

– Федор, а как вам сегодняшний Монсон? Он на вашем фоне выглядел откровенно слабым, падал пятнадцать раз на ринг, ударялся затылком… Как вы его еще в первом раунде не добили, ума не приложу. Помешала осторожность?

– Кажется, еще ни разу за всю его карьеру, а он двукратный чемпион мира, Монсона никто не обыгрывал нокаутом, только по очкам. И я боялся поддаться этому искушению, боялся сделать резкий выпад, угодить в ловушку и проиграть. Ну да, можно сказать, осторожничал.

– Вы перед ним во время поединка еще и за что-то извиниться успели. За что? За то, что сильно бьете?

– Хм. (Улыбается.) Как бы вам, девушке, объяснить… Ну, просто разок попал ему в одно очень больное для мужчин место. За это и извинился.

– Ну ладно, а то складывалось впечатление, что он такой доходяга, что вам его и колотить жалко.

– Нет, ну что вы. Он и сильный, и хитрый.

– Зато он был практически один, а за вас – весь «Олимпийский». 22 тысячи не самых дешевых билетов разлетелись за пару дней! Вам такая поддержка помогает или отвлекает?

– Когда дерусь, по сторонам не смотрю. Ой, то есть смотрю, но очень ограниченно, в пределах своего квадрата. Но, конечно, я был счастлив выступить для своих соотечественников.

Действительно, так получалось, что я все время бился в Японии, в Америке. В родных стенах, конечно, гораздо приятнее. Спасибо всем огромное, что пришли и поддержали!

– Планируете теперь взять реванш у победивших вас ранее бойцов?

– Пока рано об этом говорить. Надо работать над собой. И вообще, с кем драться, решаю не я, а ассоциации, промоутеры, менеджеры. От меня тут мало что зависит.

– Федор, за вас сегодня пришел поболеть Владимир Владимирович. Он у нас спортсмен на все руки: и в бадминтон воланчик гоняет, и на лошади гарцует, а как плавает, а как шайбы в хоккее забивает! Видите ли вы его в боксе? Есть ли желание сразиться с ним на ринге?

– Ха-ха-ха! – от души рассмеялся Емельяненко, а я на всякий случай уточнила:

– Показательный бой провести то есть.

– Безусловно, очень приятно, что первые люди нашей страны пролили много потов на спортивных площадках. Что же касается моего с Путиным поединка… Хорошая идея… Но боюсь, у него нет времени на показательные бои.

На Валааме понял: живу неправильно

– Какие теперь планы? Как предпочитаете отдыхать? Активно или дома с семьей?

– Активно, но с семьей. У меня в июле этого года родилась дочка, совсем крошка еще, поэтому с ней и со всеми своими родными и близкими людьми стараюсь проводить как можно больше времени.

Да и нравится мне с ними общаться. Если есть возможность, стараюсь почаще выбираться с ними к святым местам. Вот в Москву как раз привезли Пояс Пресвятой Богородицы, я ему поклонялся, когда был на Афоне, но еще раз обязательно зайду и приложусь.

– Федор, а вы знаете, какие там очереди на поклонение? Люди сутками стоят! – предостерегла его я. – Вы со всеми стоять будете или в обход пойдете?

– Ой, да я даже не задумывался над этим, просто слышал, что Пояс привезли, – смутился тот.

– А можно узнать у вас о сокровенном: откуда в вас взялась эта православность?

– Непростой вопрос. У кого-то путь к Богу начинается с чуда, у меня – с покаяния. Был я на Валааме, понял, что живу совсем неправильно, не по заповедям. Решился исповедаться. С тех пор в храм хожу регулярно, каждую субботу – на вечерню, каждое воскресенье – на литургию. Причащаюсь, молюсь.

– Федор, как же вы тогда относитесь к своей славе? К тому, что вас величают «Последним императором»?

– Это неправильно, конечно. Но прилепилось ко мне это прозвище в Японии, что поделаешь. Для меня последним императором был и остается царь-батюшка Николай Второй.

– Будь ваша воля, какой псевдоним себе бы взяли?

– Да просто Федя Емельяненко. А к славе своей, к поклонникам по всему миру отношусь со смирением, стараюсь не возгордиться, хоть и непросто это порой.

– Ну, помогай вам Бог.

– Спаси Господи! – говорит напоследок Федор, пожимая мне руку, как заправский священник, будто благословляя.

Рубрика: Спорт