15:00, 29 Ноября 2010 Версия для печати

Евгений Плющенко: Очень скоро я вновь вернусь в большой спорт!

Знаменитый российский фигурист, Олимпийский чемпион, многократный золотой призер чемпионатов мира и Европы Евгений Плющенко, отстраненный от участия в любых соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев ISU (то есть, от всех официальных первенств планеты), вскоре сможет вернуться в большой спорт.

Напомним, поводом для санкций послужил тот факт, что в марте этого года Евгений не поехал на чемпионат мира в Турин, мотивировав свой отказ проблемами со здоровьем, хотя изначально был заявлен на этот старт. При этом травма не помешала ему выступить в коммерческих шоу в Москве и Петербурге, а затем и в Европе.

Этим летом Конгресс ISU, рассмотрев ситуацию, отстранил спортсмена от участия в любых международных соревнованиях.

Официальный вердикт гласил: «Основываясь на доказательствах, представители конгресса ISU пришли к выводу, что мистер Плющенко нарушил правило устава "О запрете участия в официальных соревнованиях", так как спортсмен нарушил пункт, в котором говорится об отказе допуска фигуриста к официальным соревнованиям под эгидой ISU в том случае, если спортсмен принял участие в шоу, показательных выступлениях или собственном туре без одобрения международной организации»

При этом, в правилах Союза существуют три степени наказания. Евгения отстранили по самому мягкому пункту, и не дисквалифицировали, что, фактически, оставляло ему возможность вернуться.

И вот, в сентябре Плющенко подписал заявление на имя президента Федерации фигурного катания на коньках России, в котором попросил российскую сторону помочь восстановить ему любительский статус.

Приводим полный текст нашумевшего обращения фигуриста.

«Настал тяжёлый период и в моей жизни. После травм, операций, развода и жуткого неверия в моё возвращение после почти четырёх лет отсутствия я всё-таки вернулся. Мой тренер Алексей Мишин, жена Яна, мои товарищи, федерация были среди тех, кто знал, что так и будет.

Тут дело не в одном фигурном катании. Возвращаясь, ты должен знать, ради чего терпишь все сладкие и не очень муки тренировок, все эти уколы и перевязки. Для меня здесь не было вопросов. Я катался не только за себя. За мою страну, за мой город, за мою семью, за моего тренера тоже. Я чувствовал в себе силу. Знал, что смогу перебороть боль. Боролся как со злейшим врагом с проклятым лишним весом. И вместе с Алексеем Николаевичем и всей командой мы выиграли и первенство России, и чемпионат Европы. Не считайте, будто переоцениваю себя, но до сих пор верю, что и Олимпиаду в Ванкувере я тоже не проиграл. Никто не убедит меня в обратном, а кто захочет, пусть вспомнит о моих четверных и тех, других прыжках, которых хватило сопернику, чтобы встать выше на пьедестале. Ни в чём его не упрекаю, но есть же в конце концов и чувство справедливости.

А полное отсутствие его у некоторых судей выбило меня из колеи. Каяться не собираюсь, но сейчас, когда олимпийские страсти в моей душе слегка, поверьте, только слегка улеглись, я вижу, осознаю, что дал разгуляться нахлынувшим эмоциям. Возможно, во время некоторых интервью, выступлений они и перехлёстывали. Но такую испытывал боль — физическая слилась с душевной. Обидно мне было.

Среди виновников поражения виделись не только судьи, но и люди, на протяжении многих лет мне помогавшие, на многих этапах моей долгой карьеры даже близкие. Имею в виду многолетнего президента нашей федерации Валентина Николаевича Писеева, людей из нашей федерации. Если они восприняли некоторые мои слова болезненно, то хотелось бы сказать им, что прошу их всё наносное, сказанное под влиянием момента, забыть и возобновить наше содружество. Я уверен, что и новый президент нашей федерации олимпийский чемпион Александр Георгиевич Горшков меня здесь хорошо понимает.

Международный союз конькобежцев на время отстранил меня от любительских состязаний. Но я-то знаю, что последнего слова в фигурном катании совсем не сказано. Прошёл вместе с Алексеем Николаевичем полный тренировочный цикл, держу вес и режим. Тренируюсь на сборах. Я по-прежнему член сборной команды моей России. Но главное даже не в этом. Я очень хочу выступать за свою страну. Уверен, что смогу помочь российской Федерации фигурного катания, с которой всегда раньше находил общий язык, завоевать медаль или даже медали в Сочи. Ведь я вернулся не просто ради того, чтобы откататься сезон-другой. Мечтаю выступить на Олимпийских играх дома. И в отличие от барона Пьера де Кубертена у меня тут свой принцип — не просто участие, а победа. По крайней мере, клянусь (не осуждайте за высокий стиль) отдать для неё всё, что только есть, что только возможно», - написал спортсмен.

- Что же изменилось с тех пор, и дало ли это обращение результат? — обратились мы к Плющенко.

- Письмо, безусловно, имело свою отдачу. Некоторое время назад у меня была встреча с руководством Федерации Фигурного катания России, на которой также присутствовали генеральный директор Федерации Валентин Писеев, президент организации Александр Горшков и мой тренер Алексей Мишин.

Все прошло хорошо, результат — позитивный. В скором времени можно надеяться на моё возвращение!

- И ваша цель — по-прежнему Сочи-2014?

- Конечно!

Таким образом, у нас есть все шансы увидеть прославленного фигуриста уже на ближайших крупных турнирах - чемпионате Европы и чемпионате мира, которые пройдут, соответственно, в Берне и Токио в январе и марте будущего года.

К сожалению, в Федерации комментировать данную ситуацию отказались, но поверим Евгению на слово и пожелаем ему скорейшего положительного разрешения ситуации.

«Собеседник.ру» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»