Елена Дементьева: Я научилась забывать о поражениях

Елена прекрасная, как ее называют поклонники, попрощалась с большим теннисом и ушла… А куда, собственно, уходят звезды спорта? Есть ли для них настоящая жизнь после славы? Об этом мы поговорили с Леной.

– «Уж замуж невтерпеж» пишется без мягкого знака, как известно. Сразу после помолвки с известным хоккеистом Максимом Афиногеновым вы, Лена, объявили и о своем уходе из большого тенниса. Это главная причина?

– По большому счету именно так и есть. С другой стороны, ничего неожиданного. Мне уже 29 лет. Возраст для тенниса почтенный. Ведь я решила, что буду прощаться с большим теннисом еще в самом начале прошлого года. В моей личной жизни грядут перемены. Конечно, я хотела бы иметь семью, детей. Это было одной из основных причин моего решения.

– Да и приданое, позвольте так пошутить, хорошее: олимпийское золото в Пекине, есть серебряная медаль сиднейских Игр. Вот только нет побед на турнирах «Большого шлема»…

– Я очень хотела выиграть и Ролан Гаррос, и Открытый чемпионат США. Играла в финалах. Но остановилась в шаге от цели. Не комплексую, у меня не было синдрома, что я «вечно вторая». Победа на Олимпиаде в Пекине – вот то достижение, которое дает мне право быть гордой и самодостаточной.

– Вы много раз играли на «Кубке Кремля», побеждали, да и вообще выглядели на московском корте всегда красиво…

– Я очень любила играть в Москве. Российские зрители могут вживую увидеть знаменитых теннисистов только на этом соревновании. Публика хочет получить удовольствие от большого и хорошего тенниса.

– С командой вы выиграли Кубок Федерации. Слышал, что капитан команды Шамиль Тарпищев в шутку называл вас старшиной… А вообще какие отношения у вас с девочками из сборной и другими российскими теннисистками?

– Вы знаете, я почувствовала себя лидером. В финале тогда мы победили француженок на их площадке. Это много значит. А с девочками из сборной у меня приятельские отношения. Даже дружеские. Я человек неконфликтный. Когда с Машей Шараповой встречаемся, много и по-доброму разговариваем. Я отдаю должное Шараповой как личности. У Маши сильный характер. А вообще-то мы редко с девочками видимся. Все наши ведущие теннисистки тренируются и живут за границей. Настя Мыскина занимается в Германии, Света Кузнецова – в Испании, Надя Петрова – в Голландии… За рубежом проще организовать тренировочный процесс, найти специалистов – тренера, психолога, физиотерапевта, наставника по фитнесу. Наверное, только я тренировалась в Москве. Потому что люблю мамин борщ и пельмени, а еще домашний уют.

– Мама вас, Лена, привела в секцию, она вас тренировала, вы вместе ездили на соревнования. Не напрягала такая опека?

– На соревнования ездить было одной очень трудно: конкуренция, психологическое напряжение. Каждый день – борьба и, как правило, стрессы. Вот почему рядом обязательно нужен был близкий человек.

– А кто больше волновался перед матчами – вы или мама?

– Мама, ясное дело, потому что сидеть на трибуне, в секторе и переживать намного сложнее, чем действовать самой.

– А как вы относились к поражениям?

– Научилась относиться к ним философски: проиграла – значит, так и должно было быть. Я через многое прошла – и травмы, и горькие слезы, были минуты, когда я теряла веру в себя… Бывали страшно неудачные матчи. Но я находила силы, чтобы быстро забыть о поражении и идти дальше.

– Когда еще активно играли, успели сняться в видеоклипе Игоря Николаева.

– Однажды, кажется, во Франции на Ролан Гарросе Шамиль Анвярович Тарпищев передал мне диск с новой песней Николаева. Песня мне очень понравилась, так же, как и сценарий проекта. Я согласилась поехать в Питер, где проходили съемки. По-моему, получилось неплохо.

– Времени теперь достаточно, и наверное, точно знаете, чем будете заниматься дальше?

– Нет, честно, пока не знаю. Планы есть. Но это только мечты. Пока хочу проводить больше времени с близкими. Хочу гулять по Москве – это мой самый любимый город на земле. Ну и, наконец, надо очень и очень основательно заняться учебой – я ведь еще и студентка филологического факультета Московского государственного педагогического университета. Надо заканчивать и…

– ...заняться журналистикой?

– Мне уже предлагали комментировать теннисные турниры на телевидении. Наверное, я дам свое согласие.

из досье «Собеседника»

Елена Дементьева родилась 15 октября 1981 года в Москве. Первый большой успех к Елене пришел в 2000 году, когда она выиграла серебряную медаль олимпийского турнира в Сиднее. В послужном списке Елены 19 побед на профессиональных турнирах серии WTA и ITF. Дважды в 2004 году она выходила в финалы турниров «Большого шлема» (Ролан Гаррос и US Оpen), однако оба раза проигрывала своим соотечественницам, соответственно Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой. В 2008 году выиграла Олимпиаду в Пекине. За карьеру заработала 14 миллионов долларов призовых.

Шамиль Тарпищев: Лена могла бы еще годика два поиграть

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что Елена Дементьева могла бы поиграть еще несколько лет, если бы правила WTA не были такими жесткими.

Вот что он нам сказал:

– Дело в том, что игроки десятки обязаны играть множество турниров, они не имеют права сниматься. Мне кажется, что Елена была просто не готова продолжать выступать в таком графике. Если бы она могла играть по своему календарю, то она бы выбирала турниры и готовилась непосредственно к «Большому шлему». Нет сомнений, что тогда бы на одном из них в течение ближайших двух-трех лет она бы выстрелила и взяла «Большой шлем».

Рубрика: Спорт