01:30, 24 Сентября 2010 Версия для печати

Драку заказывали?

Скандальное противостояние «Витязя» и «Авангарда» в этот раз обошлось без массового побоища, зато зрители в изобилии увидели кулачные единоборства один на один.

В четверг в столичном регионе проходило много интересных матчей. В кассах ЛДС ЦСКА еще за день до игры были раскуплены все билеты на игру армейцев и двукратного обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса»; «Динамо» играло с «Барысом», а «Спартак» принимал торпедовцев.

Но волей календаря именно в этот день в Подмосковье встречались «Витязь» и омский «Авангард».

История противостояния «витязей» и «ястребов» столь же яркая, сколь и трагичная… Около двух лет прошло с того дня, когда в Чехове в матче этих двух команд остановилось сердце молодой звездочки российского хоккея Алексея Черепанова. При этом, напомним, следствие по делу о смерти спортсмена так и не закрыто, поскольку истинные виновные до сих пор не установлены…

Выдвигалось много разных причин преждевременной кончины талантливого нападающего. Гибель Черепанова всколыхнула очередную волну допинговых разбирательств – сообщалось, что в крови Алексея были обнаружены следы запрещенных препаратов; результаты вскрытия (а именно, увеличенные сердце, селезенка, печень и легкие) побудили КХЛ создать целый медицинский центр по обследованию молодых хоккеистов…

И дай Бог, если эти действия помогли избежать новых трагедий (хотя смерть этим летом 24-летнего форварда СКА Игоря Мисько также произошла из-за проблем со здоровьем), но почему же какие-либо профилактические меры у нас начинают предпринимать только после трагических событий?! Всей правды мы вряд ли когда-либо узнаем…

В самом начале января матч этих же соперников все в том же Чехове завершился, едва начавшись – причиной остановки и прекращения игры стала массовая драка с участием всех игроков обеих команд. Причем, о причинах произошедшего тоже остается только гадать, но ходили слухи, что драку «заказали» владельцы «Витязя», для которых хоккейный клуб является чем-то вроде личной дорогой игрушки.

Может быть, как говорится, от греха подальше, руководство клуба и перенесло игру в Подольск…

Но и новая встреча команд не обошлась без скандала. Масла в огонь подлил видеоролик, запущенный в Интернете аккурат накануне старта третьего сезона Континентальной Хоккейной Лиги. В нем клуб «Авангард», его руководство и игроки омичей выставлены с самой худшей стороны, а генеральный менеджер Анатолий Бардин лично обвиняется в смерти Черепанова.

Правда, лидеры фан-клубов обеих команд довольно быстро от этого «креатива» открестились, заявив о непричастности к творению своих товарищей. Более того, представители настойчиво попросили проигнорировать данное видео или вовсе удалить его с всевозможных форумов, гостевых книг и порталов, дабы не вызывать «конфронтацию обеих команд и их болельщиков», и не «повлечь за собой неконтролируемые последствия, которые могут значительно ухудшить ситуацию, а также привести к возможным моральным и физическим ущербам с обеих сторон».

Впрочем, и так было ясно, что шоу состоится. Главный забияка хозяев, канадец Дарси Веро, еще на раскатке за сорок минут до стартовой сирены стал присматривал себе спарринг-партнера, а количество молодых игроков «бойцовской породы» в заявке чеховцев недвусмысленно давало понять, что без боя, в прямом смысле этого слова, «Витязь» не сдастся.

Хотя, поначалу все шло довольно спокойно, если не считать того, что к десятой минуте хозяева уже проигрывали 0-2… Мало работы первое время было и у арбитров, которые, очевидно, подверглись специальному инструктажу и не давали игрокам команд пересекаться друг с другом во время пауз в игре.

Первый тревожный звонок прозвенел через пару минут после второго гола, когда еще один канадец Граттон излишне активно повел себя на вбрасывании. Очевидно, это и послужило сигналом Веро, который, не раздумывая, сцепился с попавшимся ему под руку чехом Шкоулой.

После первого периода, который завершился со счетом 0-3, главный тренер «Авангарда» Сумманен, опять же, от греха подальше, полностью снял с игры свою первую пятерку, включая суперзвезду команды Яромира Ягра. На послематчевой пресс-конференции наставник мотивировал это тем, что у чеха грипп и он еще не совсем здоров, но объективная причина здесь явно была иной.

Факт игры гостей в три звена помог «Витязю» на некоторое время забыть о драках – команда начала играть в хоккей и даже смогла максимально приблизиться к сопернику в счете, но перед самой сиреной на второй перерыв Пережогин оформляет дубль и, фактически, снимает вопрос о победителе.

Третий период целиком превратился в выяснение отношений: зрители увидели еще три боя, причем последний – «на десерт», уже после финальной сирены. В итоге, хоккеисты по указанию судей ушли в подтрибунные помещения без традиционного послематчевого рукопожатия.

Конечно, «Витязь» продолжает привлекать болельщиков на трибуны своими шоу – в этом им не откажешь; фанаты команды ревут от восторга, приветствуя очередные победы своих любимцев в кулачных битвах.

Но в активе клуба на данный момент всего два очка; может, пора и об игре подумать?

Да и главный тренер команды Алексей Ярушкин в ответ на вопросы корреспондента «Собеседник.ру» о матче и состоявшихся боях лишь покачивал головой, отделываясь уже заученными наизусть фразами про «проявление эмоций и ничего более», «ищем свою игру» и «не везет»…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»