14:00, 29 Декабря 2011 Версия для печати

Дик Адвокат: Сборной России по силам выиграть Евро-2012

Дика Адвоката можно назвать… везучим голландцем! Первый же сезон со сборной России, которую он возглавил в мае прошлого года, после «изгнания» своего земляка Гуса Хиддинка, принес его подопечным уверенный выход в финальную стадию Евро-2012. Ну, а под конец года счастливый случай определил нашу сборную в одну группу к «слабачкам». Это хозяйка турнира Польша, Чехия и Греция, которых мы неоднократно били. Мы встретились с Диком Адвокатом, чтобы поговорить о дальнейшем возможном сценарии главного для сборной события.

– Дик, удачный исход жеребьевки, не так ли?

– В целом я очень доволен нашим жребием. Хорошая компания, интересная. Глупо лукавить, утверждая, что мы бы вписались в любую группу. Нет, это не так. Зай­ми мы, к примеру, одно из мест в группе В (в «группе смерти», где собрались Голландия, Дания, Германия, Португалия. – Авт.), нам бы пришлось на порядок тяжелее.

– То есть мы фавориты, и дело за малым – не проиграть кому-то по-глупому какой-нибудь матч?

– Нет, я так не думаю. В любой группе, когда команды примерно равны по уровню, нельзя делать на ком-то ставку. А фаворит в группе, на мой взгляд, Польша. Именно она, как страна-хозяйка, получит наиболее мощную поддержку болельщиков, а это крайне важный фактор. Перед жеребьевкой столько разговоров ходило, что как чудесно было бы свести Россию и Украину в одну группу, и я разделял эти взгляды. Эта хозяйка чемпионата была бы более привлекательным соперником для нас. Я был бы рад поселить нашу коман­ду в Киеве. Это очень близко от Москвы и других российских городов, болельщикам не нужны туда визы – нас бы столько фанатов приехало поддержать! Кроме того, местное население превосходно говорит по-русски, они бы тоже, я уверен, нас поддерживали, за исключением матча против своих. Для нас бы сложилась крайне благоприятная обстановка. Но что ж, Польша – так Польша. Группа А – значит, поборемся за выход из нее.

– Так где все-таки будет базироваться сборная? (По правилам УЕФА главный тренер имеет право выбрать для расположения своей команды любой город в странах, принимающих чемпионат. – Авт.)

– Я выбрал Варшаву, хотя это решение далось мне нелегко. Хотелось бы все-таки Киев… Где именно мы разместимся в столице Польши – пока рано спрашивать, хотя, надеюсь, это будет какой-нибудь отель в центре или недалеко от него. Но это нужно согласовывать с оргкомитетом, многие команды хотят жить в центре, места всем не хватит.

– Что бы вы хотели изменить, улучшить в общей работе наших футболистов и тренерского состава?

– Прежде всего позвольте мне отметить прекрасную работу всего нашего штаба – медиков, массажистов, переводчиков, тренеров по физической подготовке, игроков, разумеется, они все молодцы, этот результат – наш общий. В будущем мне бы хотелось, чтобы футболисты прибавили в скорости и уровне контроля над мячом. В принципе с этим проблем особых нет и сейчас, но хотелось бы слегка подкорректировать эти два момента.

– Есть ли что-то, на ваш взгляд, в чем кардинально прибавила наша сборная?

– В настрое. Да, вот не удивляйтесь. Мастерство и физическая подготовка крайне важны в нашем деле, но без самоотдачи никак. Я бы отметил, что за этот год моя команда с более грамотным психологическим настроем подходила к ответственным встречам, особенно против Словакии на выезде. Умели вовремя собраться и выложиться по полной. И это приносило нам очки, вот что важно! Если дальше продолжим в том же духе, нам и Евро-2012 выиграть по плечу.

– Серьезно думаете, что нам это по силам?

– Почему нет? Надо верить в себя. Но не забывать, что другие за эти полгода будут тоже прибавлять. И что крайне важно, не стоит чрезмерно радоваться, что мы оказались в одной группе со «слабачками», как все говорят. Какие это слабачки, если они пробились в финальную стадию Евро! Но ничего, я найду, что сказать ребятам в решающие моменты.

– Вы уже распланировали, как наша сборная будет тренироваться в оставшиеся полгода?

– Какое-то время будем тренироваться в России, но часть сборов проведем в Швейцарии или Австрии. Там места спокойные, с хорошей экологией, живописные. То, что нужно для гармоничной подготовки, без нервотрепки.

– Дик, а какие планы лично у вас на новогоднее время? Как будете отдыхать?

– Насчет отдыха еще серьезных планов построить не успел. Меня еще кое-какие дела по работе ожидают: в декабре нужно окончательно определиться с выбором гостиницы для сборной, а в январе составить график товарищеских встреч.

– И напоследок позвольте поинтересоваться… Киевские активистки движения Femen, которые всегда голой грудью встают на защиту чьих-нибудь интересов, прямо перед дворцом «Украина» провели акцию против… проведения Евро-2012 в их родной стране. Дескать, наплыв молодых, энергичных и богатых футболистов вызовет ажиотаж на рынке секс-услуг. А они  за нравственность волнуются! Как вы на все это смотрите?

– Разные странные акции протеста, по большому счету мало имеющие отношение к футболу, меня, к счастью, не интересуют. Думаю, это скорее какое-то шоу, нагнетание, чем реальная проблема. К тому же лично мои подопечные прекрасно знают, что самые красивые девушки живут дома, в России, так что тут опасаться нечего. (Смеется.)

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»