18:00, 28 Сентября 2010 Версия для печати

Что опять со СКА?

Армейский клуб-олигарх в очередной раз крайне неудачно начал сезон, и, по слухам, готовится к смене тренера. «Собеседник.ру» разбирался в причинах.

Когда летом СКА принял Айван Занатта, большая часть специалистов, мягко говоря, недоумевала. Основными вопросами, звучавшими в хоккейной среде, были «Кто это?» и «Зачем?».

Но руководство питерцев упорствовало, приводя в качестве главного аргумента преемственность (Занатта третий год трудится в системе клуба) и прогресс (специалист быстро поставил игру молодежной команде «СКА 1946»).

Впрочем, смена наставника дивидендов армейцам пока не приносит – клуб по-прежнему занимает не то место, на которое рассчитывают его президент Александр Медведев и болельщики.

Некоторые утверждают – дело, мол, в том, что основная ударная сила «красно-синих», прибывшая в межсезонье из НХЛ, в буквальном смысле слова, еще спит.

Без сомнения, доля правды в том, что Евгений Набоков, во-первых, двенадцать лет подряд начинающий сезон поздней осенью, а, во-вторых, играющий матчи далеко за полночь по питерскому (то бишь, московскому) времени, еще не адаптировался к смене привычного ритма жизни.

В разной степени это же касается Максима Афиногенова, выступавшего за океаном десять лет, и Дениса Гребешкова, североамериканский стаж которого исчисляется шестью годами.

Но, во-первых, СКА, все же, состоит не из этих трех игроков, хотя и справедливы замечания, что вратарь – это пол-команды, а в случае с Набоковым – и того больше. А, во-вторых, проблем с физическими кондициями у того же Афиногенова не замечено: в свои 31 год, Максим «носится» с прежней энергетикой.

Но даже с такой россыпью звезд, одна из главных проблем до сих пор не решена. Имея стену в воротах и гениев в нападении, клуб с берегов Невы не может похвастать надежной защитой.

В матчах нового сезона игроки обороны неоднократно «привозили» голы, причем, «на ровном месте» могут ошибиться даже опытные Сергей Гусев, Андрей Зюзин и Виталий Вишневский. При этом, молодежь в лице, например, 19-летнего Георгия Бердюкова, выходившего в прошедшем матче с ЦСКА, играет надежно и не по годам зрело.

Кроме того, те же защитники слишком вяло и неагрессивно играют у своих ворот. Особенно показательным в этом плане получился третий гол ЦСКА, когда перед голкипером питерцев во время броска находилось трое (!!!) игроков соперника.

Кроме того, двум суперспецбригадам большинства (Мортенссон – Вейнхандль – Афиногенов и, ныне временно расформированной, Чаянек – Яшин – Сушинский), сверхуверенно действующим в чужой зоне, пока не хватает везения в завершающей стадии. К тому же, в отсутствии численного преимущества, при игре пять на пять, из звена выпадает Афиногенов, который, как это часто бывает, действует сам по себе…

При этом, лишним подтверждением высокого индивидуального класса исполнителей питерцев стала победа в той самой встрече с ЦСКА по буллитам.

Наконец, в матчах со СКА играют свою роль и повышенные премиальные, обещанные руководством их соперников за победу над столь грозным конкурентом.

Не секрет, что при формально соблюдаемом потолке зарплат, бонусы за набранные командой очки и личную результативность, зачастую, продолжают выплачиваться «в конвертах»…Поэтому, после серии удачных матчей доход от премий может в несколько раз превысить оклад хоккеиста.

Поэтому, по большому счету, армейцам нужно время. Но по слухам, его у Айвана Занатты нет; не в пример его предшественнику и земляку Барри Смиту.

На Занатту оказывается еще большее давление, при этом, логика у боссов СКА снова хромает… Дать матерому специалисту, пять раз завоевывавшему Кубок Стэнли, на построение команды три сезона, и всего пару месяцев – новичку?

Да, как бы диковато это слово не звучало для пятидесятилетнего наставника, но специалист доселе в топ-клубах не работал и ничего серьезного – не выигрывал…

Так что в случае продолжения серии столь неудачных результатов, домашний матч против «Спартака» в четверг может стать последним для Занатты в качестве рулевого армейцев…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»