00:00, 08 Сентября 2010 Версия для печати

Что ждать от нового сезона КХЛ?

Сегодня стартует третий сезон Континентальной Хоккейной Лиги. Попробуем предсказать, чего же можно ожидать от каждой из команд в новом хоккейном году.

Бесспорно, основным фаворитом вновь будет двукратный победитель КХЛ, казанский «Ак Барс», продемонстрировав этим летом точечную селекцию, значительно укрепив  состав и усилив конкуренцию за попадание в основу.

Но одержать третью подряд победу подопечным Зинэтулы Билялетдинова будет крайне непросто, ведь их конкуренты не дремлют. Значительная группа команд в межсезонье совершила громкие сделки и стремится превзойти результаты прошлого сезона.

Главную конкуренцию «барсам» на Востоке должны составить магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев».

Над уфимцами, ведомыми тренерами сборной страны, Быковым и Захаркиным, груз ответственности довлеет, пожалуй, сильнее, чем над кем бы то ни было. После тройного фиаско – на Олимпиаде, Чемпионате Мира и на внутренней арене, новой неудачи им не простят.

Руководство башкирского клуба сделало несколько не самых однозначных приобретений, но по фамилиям новичков, не так давно привлекавшихся в национальную команду страны, очевидно, что сделаны они именно по просьбе тренерского штаба, а, значит, кредит доверия у него еще есть.

Вопрос лишь в том, научились ли, наконец, наставники взламывать чужую оборону тактически, а не играть в бессмысленный и беспощадный «навал».

«Магнитка» сделала выводы из прошлогоднего провала, когда команде не хватило «длины скамейки» и пригласила в межсезонье новую группу мастеров клюшки и шайбы. Сможет ли приверженец оборонительного хоккея Кари Хейккиля найти общий язык с ними, а, прежде всего, с главной звездой команды, неувядающим ветераном Сергеем Федоровым?

Прецедент уже есть: пять лет назад, стоя у руля «Локомотива», финн выжил капитана «Локо» Андрея Коваленко, поэтому при всем потенциале и силе состава, «Металлург» пока остается командой-загадка.

Загадкой выглядит и омский «Авангард». Новый тренер омичей Раймо Сумманен сделал клуб неофициальным чемпионом «предсезонки», но всякий хороший тренер выводит своих подопечных на пик формы к январю, а вот когда расправят крылья «ястребы», пока остается только гадать.

Наверняка вновь вплотную подберется к лидерам «Нефтехимик» Владимира Крикунова. В прошедшем плей-офф нижнекамцам самую малость не хватило для того, чтобы оставить за бортом «Салават», и есть все основания думать, что опытнейший Крикунов сделает правильные выводы.

Крепкий состав подобрался и в «Сибири», причем не только «ледовый», но и тренерский – помогать известному в прошлом нападающему Андрею Тарасенко будет сменивший хоккейную форму на строгий пиджак Олимпийский Чемпион-1992 и Чемпион Мира-1993 Дмитрий Юшкевич.

Пока не слишком понятно, чего ожидать от «Барыса», потерявшего свою главную ударную силу (первая пятерка команды целиком перешла в минское «Динамо»), а также от «Трактора» и «Автомобилиста», но претендовать на что-то серьезное им в любом случае будет сложно.

Аутсайдерами конференции, скорей всего, вновь станут «Амур», новокузнецкий «Металлург», а также новичок КХЛ, «Югра» из Ханты-Мансийска.

Не менее непредсказуем Запад, разве что явных лидеров в конференции меньше, зато больше «темных лошадок».

Главным фаворитом, конечно, является СКА из Санкт-Петербурга, вновь потративший значительную сумму денег на покупку игроков экстра-класса. И хотя все предыдущие потуги клуба показывают, что из команды звезд не собрать команду-звезду, в руководстве не собираются менять трансферный курс.

Но зато решили доверить место на тренерском мостике доселе неизвестному широкому кругу хоккейных болельщиков Айвану Занатте, проведшему неплохой сезон с молодежной командой армейцев.

К числу явных фаворитов не причисляются, но, вне сомнения, им является ярославский «Локомотив». Проблема лишь в том, насколько скоро к российским реалиям адаптируется новый наставник команды, еще один финн, Кай Суикканен.

Сложно понять, сможет ли второй год подряд удивить Олег Знарок, принявший бразды правления Объединенным Хоккейным Клубом «Динамо», который образовался в результате слияния серебряного призера прошлогоднего первенства ХК МВД и столичных динамовцев.

Но состав игроков под началом специалиста сохранился почти полностью, проявить себя «милиционерам» в новом обличии помешает разве что синдром «второго года», когда соперники будут настраиваться на очную встречу много серьезнее, чем ранее, да тот факт, что у команды не будет своей арены – тренироваться динамовцы вынуждены будут на своей базе в Новогорске, а не на льду МСА «Лужники» или «Мегаспорта», где они будут проводить свои домашние матчи.

Далее следует целая группа команд, от каждой из которых в этом году можно ждать сюрпризов – это столичный «Спартак», рижские и минские динамовцы, подмосковный «Атлант»…

Чуть менее предпочтительно смотрится ЦСКА, но армейцы несколько дней назад обошли всех своих земляков, завоевав Кубок мэра Москвы, так что сбрасывать их со счетов ни в коем случае не стоит.

Открытием сезона вполне может стать череповецкая «Северсталь», сродни «Сибири» собравшая крепкий игровой и тренерский составы, а вот нижегородское «Торпедо» такое звание ждет вряд ли.

Нижегородцы снова надергали «с бору по сосенке» и в очередной раз ожидают, что специалист, пусть и столь матерый как Владимир Голубович, за короткий срок сможет объединить незнакомых друг другу хоккеистов в команду.

Чеховскому «Витязю» в конференции заранее отводится место аутсайдера. У чеховцев свои, более приземленные задачи – на первый план команда снова выводит демонстрацию бойцовского искусства…

А сам хоккейный год, по традиции, стартует матчем за Кубок Открытия между финалистами предыдущего розыгрыша главного трофея Лиги – Кубка Гагарина, «Ак Барсом» и ОХК «Динамо».

Прямую трансляцию смотрите сегодня на телеканале Россия-2, начало в 18:30.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»