12:00, 12 Ноября 2011 Версия для печати

Чемпионство «Зенита» - праздник для нищих

 

Фанаты питерцев отмечают 4-летие первого титула чемпионов России. Корреспондент «Собеседника» помогает им вспомнить мелкие детали золотой даты.

11 ноября исполнилось 4 года со дня первого чемпионства петербургского «Зенита». Я был в этот день в Санкт-Петербурге. Так получилось, что матч «Сатурн» - «Зенит», в котором «Зенит» завоевал золотые медали я не смотрел. Пока шла судьбоносная игра, я гулял по Невскому и зашел в «Макдональдс». Время матча подходило к концу, и я пытался угадать в лицах сидящей рядом питерской молодежи итоговый счет. Но никто не выдавал этой тайны.

Наконец за огромным окном прошел кто-то с огромным зенитовским флагом и исчез из поля зрения. Что это могло означать - победу или результат в пользу черчесовского «Спартака». Почему-то в тот момент я подумал, что «Зенит» все же чемпионство упустил, и сейчас праздничная пьянка разворачивается в Москве. Я вышел на улицу и, пока дошел до метро, по Невскому пролетело несколько громко сигналивших машин с флагами «Зенита» и криками «Мы - чемпионы!». Уже на платформе станции я спросил у незнакомого парня, с каким счетом выиграли и узнал, что 1:0.

Но самое интересное было впереди. В ту ночь  я возвращался в Москву. Денег у меня было мало, поэтому на полуночный поезд я поехал на метро. И вот там я увидел самое интересное. Естественно, на каждой станции слышалось «Вперед за Питер» и парни с атрибутикой были в каждом вагоне. Один из фанатов снял с себя вязаную шапку и пошел по вагону собирать милостыню - видимо, на празднование чемпионства. Я опустил голову и стал думать, как мне отреагировать на это непристойное предложение, но мнимому нищему не суждено было до меня дойти.

На полпути ко мне его остановил мужчина,  лет 35, с усами бородой и в очках. Он был с дамой, возможно, женой, и ему явно не понравилось фанатское ребячество. Он схватил фаната за куртку, завязалась драка, в которую в мешались остальные фанаты. Они растащили дерущихся в разные стороны, и мужчина с дамой вышел на ближайшей станции. Наверняка, такие стычки были не только в моем вагоне. Я был рад, что не все в Петербурге были довольны зенитовскому титулу.

Даже на таком мелком примере можно сделать глобальный вывод, который часто забывают российские фанаты. Футбол существует для каждого в отдельности, а для кого-то вообще не существует, и каждый имеет право праздновать успех любимой команды, как ему захочется, не мешая своему ближнему.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»