11:00, 29 Декабря 2010 Версия для печати

Бессмысленная тренерская чехарда

Вчера аутсайдер Континентальной хоккейной лиги хабаровский «Амур» объявил об очередной смене наставника. Олимпийский чемпион Калгари-88 Сергей Светлов отправлен в отставку по причине неудовлетворительных результатов команды. Перед хабаровчанам ставилась цель попасть в плей-офф, а коллектив Светлова на данный момент имеет довольно призрачные шансы «зацепиться» за восьмую строчку в Восточной конференции, дающее право на продолжение борьбы за Кубок Гагарина. «Амур» занимает десятое место и отстает от идущего восьмым «Нефтехимика» на 13 очков.

На смену Светлову возвращен его предшественник Александр Блинов, который руководил командой с начала прошлого сезона, а в самом начале текущего был уволен.

Выглядит это столь же забавно, сколь и бессмысленно. Нет, дело не в том, что Блинов или Светлов, являются к примеру, неквалифицированными специалистами, или абсолютно несостоятельны как тренеры. Просто слабо верится, что от перемены мест слагаемых сумма вдруг возьмет и поменяется, хоккеисты начнут творить чудеса, играть в какой-то фантастический и невиданный доселе хоккей, «разнося» соперников в пух и прах.

Тем более что последний год подарил нам сразу два примера неудачных камбэков. В середине прошлого сезона подобную рокировку провело нижегородское «Торпедо». Треть сезона там проработал Евегний Попихин, затем на короткий срок его сменил Сергей Михалев, вместо которого...вернулся Евгений Попихин. Подобные пертурбации не могли не сказаться на турнирном положении торпедовцев и, в итоге, в плей-офф по итогам регулярного сезона они не попали.

Немного другая ситуация нынче в московском «Спартаке». После того как клуб покинул Милош Ржига,  тренерские функции взял на себя генеральный менеджер Андрей Яковенко. Через некоторое время в команду пришел Игорь Павлов, который вскоре был отправлен в отставку и обязанности наставника вновь принял Яковенко. В настоящее время «красно-белые» находятся на спасительной восьмой строчке таблицы, но по потерянным очкам их опережает «Торпедо», да тут еще и разыгравшийся ЦСКА снизу поджимает...

Положение дел в омском «Авангарде» и вовсе выглядит комично. Ассистент тренера Игорь Никитин, наверное, и сам не сосчитает, сколько раз за последние несколько лет у него менялись должности.

Из всех специалистов отечественного тренерского цеха на ум приходит лишь один человек, который способен придти на роль «пожарного» и «втащить» клуб в плей-офф или же, напротив, помочь ему выбраться из зоны вылета, когда таковая еще существовала. Его зовут Владимир Мариничев. Он неоднократно выходил победителем из подобных сложных ситуаций, в том числе и с «Амуром».

Блинов же никак не подходит на роль кризисного менеджера. А нетерпеливость боссов клуба может выйти им боком и в очередной раз привести к тому, что обожающий хоккей Хабаровск останется без плей-офф. При этом Светлов последние два года работал с мэтром отечественного тренерского цеха Петром Воробьевым, который, как известно, выводит свои команды на пик формы именно к Новому году.

Словом, из спешки попечительского совета хабаровчан никаких разумных выводов не напрашивается. Так что, перефразируя известного персонажа бессмертного романа Булгакова, поздравим граждан, поторопившихся дважды. А поклонникам клуба в очередной раз остается лишь посочувствовать...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»