14:00, 16 Августа 2011 Версия для печати

Беллбол - футбол для незрячих

 

Больше двух лет в Чернигове тренируется единственная украинская команда по беллболу – футболу для незрячих. И хотя ребята уже не раз отличились в зарубежных турнирах, дома им пока не хватает ни соперников, ни даже мячей для игры. 

 

 

Наблюдая со стороны за тренировкой, не сразу и поймешь, что у футболистов серьезные проблемы со зрением. Они отлично чувствуют поле, уверенно бьют по невидимому мячу и точно попадают в невидимые ворота.

Мяч на поле ребята «видят» исключительно на слух – он начинен металлическими шариками и звенит, как погремушка. Этот мяч тяжелее обычного и почти не скачет, зато стоит почти 200 долларов. Сами игроки, двигаясь по полю, тоже подают голосом условные сигналы, чтобы правильно сориентировать партнеров и не травмировать соперника.

У каждого из ребят разная степень слепоты: некоторые могут смутно различать очертания предметов, но большинство почти ничего не видят. Чтобы все были в равных условиях, на глаза надевают черные повязки.

– Когда вице-президент Ассоциации футбола инвалидов Юрий Казимиров предложил мне с другими выпускниками спецшколы для незрячих создать футбольную команду, – вспоминает капитан, 26-летний юрист Максим Гоцало, – мы сперва не поверили, что такое возможно, но уже через месяц начались первые тренировки, на которых мы руками катали по полю большущие мячи.

Осваивали правила беллбола черниговцы чуть ли не в тот день, когда прилетели на турнир в Италию. Казимиров тогда договорился, чтобы тамошние тренеры провели для них мастер-класс. Ученики так здорово усвоили науку итальянцев, что заняли на турнире второе место, а лучшего бомбардира Рому Неруша там даже окрестили «вторым Андреем Шевченко». А когда новички разгромили команду из Генуи со счетом 17:1, их по-человечески попросили впредь не забивать так много, поскольку проигравшие впадают в дикое отчаяние.

– Конечно, самолюбие соперников надо уважать, – авторитетно заявляет тренер команды, 19-летняя Катя Андрющенко, – тем более что дело не в количестве забитых голов. Главное, что люди, привыкшие считать себя неполноценными, вдруг испытали радость победы.

Озорная Катерина раньше и сама играла в мини-футбол за женскую команду, но после травмы завязала со спортом. Случайно услышала, что команде незрячих футболистов нужен тренер, и теперь трижды в неделю занимается с ребятами по той самой итальянской методике. Денег за работу девушка не получает, работает как волонтер.

В своих подопечных Катя души не чает. Ребята в свою очередь тоже обожают тренера, вот только критики в свой адрес не любят.

– Они у меня такие ранимые, – говорит Катя. – Если сделаю замечание, могут до конца тренировки дуться на меня.

Но желание играть у ребят огромное. Досадно только, что на Украине для них пока нет соперников, а ребята так мечтают сыграть с земляками.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»