12:10, 01 Декабря 2011 Версия для печати

Бал Олимпийцев превратили в ВИП-пьянку

В минувшую пятницу в столице прошел бал Олимпийцев, однако корреспондент Собеседник.ру разузнала, что за громкой вывеской скрывалась банальная пьянка под музыку.

На бал пригласили больше 1200 самых выдающихся советских и российских олимпийцев и с полсотни спортивных начальников. Гуляли прямо напротив Кремля, в большом зале «Манежа». Относительно небольшой гардероб не стали разбивать на отсеки для гостей уровня повыше и пониже, поэтому даже заместителю председателя правительства Александру Жукову и министру спорта Виталию Мутко пришлось постоять в общей очереди.

Торжественное начало вечера немного смазала история с совершенно несуразным праздничным тортом. По задумке организаторов председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге вместе с Жуковым должен был открыть бал произнесением какой-нибудь речи в духе «О, спорт, ты – мир» и продегустировать юбилейный тортик. Однако самый главный олимпийский чиновник лишь о чем-то пошептался с нашим, а от речи и даже разрезания торта воздержался.

И его можно было понять! Во-первых, сам торт выглядел по меньшей мере нелепо: вместо аббревиатуры олимпийского комитета на нем красовались огромные буквы компании-спонсора. Ясно, что реклама окупает затраты на банкет, но все же главный атрибут праздника должен выглядеть достойно. Ну, а от кусочка этого тортика Рогге и вовсе отказался мудро: пока его ждали, каждый журналист счел своим долгом потрогать пальцами глазурь, дабы убедиться, настоящая ли выпечка. Торт в итоге и отдали представителям СМИ.

Тем временем гости один за другим гуськом проходили в банкетный зал. Среди  них репортер Собеседник.ru встретила Андрея Кириленко, политика Владимира Жириновского, гимнастку Ларису Латынину, хоккеистов Александра Якушева, Владислава Третьяка, Бориса Михайлова, Вячеслава Фетисова, пловца Александра Попова и многих других – всего около тысячи человек.

[v_y_jeZIDO4niqAnid74150]

Все они минут двадцать потоптались в фойе и прошествовали в банкетный зал, куда журналистам, за исключением канала «Россия 2», вход был заказан. Да и избранным телевизионщикам разрешили снимать лишь не сам банкет, а лишь концерт, который вели телекомментатор Дмитрий Губерниев вместе с синхронисткой и телеведущей Марией Киселевой.

Однако для корреспондента Собеседник.ру и невозможное возможно: я узнала массу  закулисных подробностей. Во-первых, добрые волонтеры мероприятия разрешили  прихватить на память полную раскладку гостей и сценарий праздника со смешными комментариями. Так, оказалось, что девочкам, занимавшимся рассадкой олимпийцев по столикам, строго запретили спрашивать их имена и фамилии (великих нужно знать в лицо!), поэтому они составили целую картотеку из их фотографий и опознавали легенд исключительно по ним. Напротив некоторых, например, главного тренера художественных гимнасток Ирины Винер, красовались приписки «Речь!!! Все ОК!!!»

Веселее всего волонтеры подошли к сценарию праздника: расписали примерные ответы гостей на вопросы ведущих как «она скажет что-то про внука, который в фехтовании тоже в чем-то там достиг успехов», Жака Рогге именовали исключительно как Рогг («Рогг выходит, Рогг говорит»), а при появлении Владимира Путина, написали они, «включить фанфары (длинные!), сделать затемнение в зале и включить изображение развевающегося российского флага». И добавили: «Возможны несколько вариантов: ПМ (премьер-министр – Авт.) в начале/середине/финале».

ПМ появился в середине. Первыми о его пришествии возвестили не фанфары, а актеры, переодетые в символы Сочи-2014. Когда Медведь, Заяц и Леопард мирно фотографировались у входа с девушками, раздался грозный возглас сотрудника ФСО: «Заяц, отставить фотографирование! Готовность номер один! Идет!» Заяц замер и даже на всякий случай перестал приветственно махать лапой. Медведь слегка пригнулся, и только Леопард позволил себе раскованно переминаться с ноги на ногу.

Репортер Собеседник.ru так ждала появления кандидата в президенты, но ФСО не только выстроили плотный коридор из своих сотрудников с обеих сторон от прохода премьера, но и загоняли всех без разбору на лестницу, так, чтобы никто не смог даже увидеть Путина.

– Ну что  за нравы, – пыталась усовестить я  сотрудника ФСО. – Это же бал для олимпийцев, что плохого в том, что они лишь посмотрят (!) на премьера по дороге в зал!

– Не положено смотреть! И не надо нам доказывать, что имеете право тут стоять, сказал не пущу – значит, не пущу! – спокойно и даже добродушно объяснил мне расклад ФСОшник и загородил своей мощной спиной Путина, который уверенной рысцой ворвался в зал.

Волонтеры потом объяснили мне, что теперь охрана, наученная горьким опытом выступления премьера в «Олимпийском»  после боя Емельяненко – Монсон, возможно, боится любого свиста, любых провокаций, и даже от милейших советских чемпионов готова ждать подвоха. Поэтому не то, что заговорить – даже взглянуть им на премьера лишний раз не дадут. Путин тем временем под фанфары и развевающийся флаг признавался в своей любви к олимпийцам. Ну вот, выходит, и не боится он их вовсе, просто охрана у него такая пуганая.

Совсем  другое поведение показал  другой кандидат в президенты, коммунист  Геннадий Зюганов. После речи Путина гости стали потихоньку расходиться, и Геннадий Андреевич, уходя, не менее получаса обнимался, целовался и фотографировался со всеми желающими в фойе, а после попросил одного из своих помощников подарить мне свой билет на проход внутрь.

[v_y_WdZovdsRc5snid74153]

Внутри  оказалось, что никакой это не бал, а так – концерт с возлияниями. Никто не танцевал, зато все слушали Надежду Кадышеву, пили водку и французское вино, закусывали салатом из креветок и ядреной черемшой. Концерт завершился выступлением гимнастки Евгении Канаевой, до последнего номера досидели немногие, но в числе них был Жак Рогге.

На выходе спортсменам вручали красные розы и памятные монеты – серебряные три рубля с эмблемой Олимпийского комитета России. Монеты настоящие, ими даже можно расплачиваться в  магазине, но вряд ли это произойдет, так как коллекционеры готовы купить такие раритеты не менее чем за тысячу рублей…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»
07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»