00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Илья Авербух: Я не боюсь синяков

Слуцкая «в паре»  с Заворотнюк

На всякий случай я появилась пораньше. И наш разговор случился на час раньше.

– Вам повезло, – устало улыбается Илья. – Марат Башаров должен был репетировать с десяти, но подъехал раньше. Вот мы с вами часок и выкроили.

– А до какого времени вы обычно задерживаетесь на льду?
– Бывало, и до 3–4 утра репетировали. Наши звезды – люди востребованные, со временем у всех проблемы.

– Илья, год назад вы говорили, что снимаете последний сезон. И снова взялись за старое...
– Теперь это точно заключительный эпизод нашей 4-летней работы. Мы пригласили в проект самых ярких звезд всех ледовых шоу – Волочкову, Башарова, Галустяна, Большову, Марьянова. А потом на какое-то время шоу исчезнет с экрана, потому что в последнее время произошел бум проектов со звездами. Считаю, все они должны сделать перерыв: количество звезд «первой категории», которые попробовали себя в различных амплуа, очень ограничено. Эксклюзивность несколько утеряна, нужно подождать, пока новые звезды появятся на небосклоне.

– Неужели высокие рейтинги не позволяют «Первому каналу» слезть с «ледовой иглы»?
– 4 года подряд наше шоу било все рекорды. Сейчас же на канале к нам относятся больше как к имиджевому проекту. Знаете, фантастический рейтинг может дать и какая-нибудь передача, где покажут 16 убийств и 17 потоков крови. Но это другой имидж. Вы спросите любого, знает ли он, что такое «Звезды на льду» и «Ледниковый период», и практически каждый ответит, что хоть раз он это видел.

– А правду говорят, что Заворотнюк не будет ведущей в этом сезоне?
– Не поверите, но будет, причем в паре со Слуцкой!

– Может, тогда раскроете и состав пар?
– Татьяна Навка будет кататься с Маратом Башаровым, Анастасия Волочкова – с Максимом Марининым, Анна Семенович – с Вадимом Колгановым, Алексей Ягудин – с Валерией Ланской.

– Это правда, что из-за снижения гонораров ряд звезд отказались участвовать в проекте? Например Чулпан Хаматова?
– Это абсолютная чушь! У нее заранее были подписаны договоры на две киноленты, которые снимаются за границей, она по срокам к нам просто не попадала. Хотя очень хотела участвовать в проекте. Финансовые вопросы с Чулпан не поднимались вообще, потому что гонорары за выступления у нас очень условные.

Сделаю хоккейное шоу

– На ваш взгляд, кто из «нефигурных» звезд добился самого потрясающего результата?
– Так оценивать нельзя, потому что все приходят с разной базой. Кого-то в детстве родители отдавали на фигурное катание, а кто-то только у нас встал на коньки.

– Ну, может, кто-то научился делать сложные прыжки?
– Нет, мы не гонимся за этим. Двойных и тройных у нас никто не прыгает, потому что мы соревнуемся в танцах на льду. Но перекидные делать научились. Знаете, уровень катания звезд последнего проекта просто впечатляет.

– Обычно после выступлений в различных городах вы играете в хоккей. Это что, предпосылки для создания нового телепроекта?
– Да, сейчас как раз разрабатываю концепцию нового хоккейного шоу.

– Я хотела пошутить…
– Нет, это не шутка. Хоккей сейчас очень популярен, а хоккейное шоу приведет в секции еще больше мальчишек, как это произошло после фигурного шоу.

– И кто же будет играть?
– Люди всевозможных профессий.

– Хоккей – игра с силовыми приемами и синяками. А как выступать, если вдруг ссадина на лице?
– Я не боюсь синяков, и, слава Богу, травм больших пока никто не получал.

– Ни для кого не секрет, что на нашем ТВ существует цензура. Есть ли у вас стоп-лист персон, которых нельзя приглашать на проект?
– Никаких ограничений нет, но приглашение любого человека в «Ледниковый период» согласовывается лично с руководством «Первого канала».

– Какие отношения сложились у вас с Константином Эрнстом?
– В первую очередь человеческие. Я не вправе говорить, что дружеские, потому что мы находимся на разных ступенях. Я очень многому учусь у Константина Львовича. Это настоящий управленец, у которого есть внутреннее чутье на правильные решения. Я благодарен судьбе, что попал на «Первый канал» и познакомился с Эрнстом. Говорю это искренне.

Звезд перевели на рубли


– Ваша компания «Ледовая симфония» прилично разрослась за последние годы – вы организуете новогодние спектакли, ледовые шоу, создаете школы фигурного катания, заливаете катки, даже журнал LЁD начали выпускать. Как вы всё успеваете?
– А еще я пишу в свой журнал рассказы и делаю интервью со звездами. Мне интересно так жить. Да, я безумно устаю, и у меня загруженный график. Но все мои дела вращаются вокруг знакомого мне мира фигурного катания.

– Говорят, кризис кого-то потопит, а кого-то поднимет на новую высоту. Судя по всему, вы попадаете во вторую категорию?
– Нельзя сказать, что мы не заметили кризиса. Отчасти он затронул и нас, но я рад, что смогли справиться. В первую очередь под угрозой срыва стоял гастрольный тур по России, но в итоге мы не отменили ни одного города. Кризис коснулся богатых людей и тех, кто совсем не зарабатывал. Но средний класс как-то сбалансировал свои расходы и доходы и не отказался от культурных мероприятий. Это нам очень помогло. Не обошлось и без спонсоров.

– Вам пришлось снизить цены на билеты?
– Нет. Правда, из-за того, что курс валюты вырос, мы перевели контрактные ставки со спорт-сменами в рублевую зону, убрав долларовый эквивалент. Ведь билеты продаются исключительно в рублях. Конечно, получилось небольшое падение гонораров артистов, но они отнеслись к этому с пониманием. Главное – нам удалось остаться на плаву, а у людей сохранилась достаточно высокооплачиваемая работа.

– Вы привлекли в свое гастрольное шоу не только звезд российского фигурного катания, но и европейских знаменитостей. Ваш проект готов конкурировать с ведущими зарубежными шоу? Например, с «Туром Тома Коллинза», в котором некоторое время назад катались наши чемпионы?
– «Тур Коллинза» как раз не выдержал кризисных явлений и разорился. Его больше не существует. Но другое знаменитое шоу – Stars on ice – живо. И пока нам сложно с ними конкурировать, например в технологиях. Но в плане состава участников мое шоу самое звездное, потому что нигде в одном представлении не выходит на лед такое количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Причем «свежих» – последних лет. Уверен, лучшего продукта в мире сейчас не существует.

– Раньше наши фигуристы ехали в американские шоу, чтобы заработать денег. Может, сейчас американцы просятся к вам?
– Я бы с удовольствием принял только Мишель Кван, потому что среди нынешних американских фигуристов нет настоящих звезд. Ну, еще Джонни Вейра, которого мы и так привлекаем. Остальные чемпионы, тот же Эван Лайсачек, который выиграл в прошлом году чемпионат мира, такие мимолетные...

– Следите за новыми звездами?
– Не только слежу, но и всегда поддерживаю. И Яну Хохлову с Сергеем Новицким, и Оксану Домнину с Максимом Шабалиным. По возможности приглашал их в шоу, чтобы ребята зарабатывали, набирались артистического мастерства. Я надеюсь, что по окончании спортивной карьеры они будут выступать у нас.

Возле Путина оказался случайно

– В 2005-м в Москве на открытии чемпионата мира по фигурному катанию по левую руку от Путина сидела Ирина Роднина, а по правую вы. Тогда это многих удивило. Но именно с того момента началось ваше восхождение по карьерной лестнице.
– Во всем этом вижу только большое совпадение. Я не знаю, кто принимал то решение. Может, служба охраны президента. Возможно, они были не так четко инструктированы и не понимали, что я не такой титулованный, как многие сидящие вокруг.

– Может, они ткнули по списку? Ваша фамилия первая – на «А».
– Может быть. Когда мы пришли на каток, мне сообщили, что я буду сидеть с президентом. Несколько олимпийских чемпионов – а я был лишь серебряным призером Игр – девочек, в частности Оксана Грищук, возмутились. Но ничего изменить было нельзя. Так нас и посадили по заранее составленному плану. Помню все очень хорошо. По левую руку сидела Ирина Константиновна Роднина. Она все время пыталась обратить внимание Владимира Владимировича на то, что надо строить новые дворцы, развивать в стране фигурное катание. В общем, говорила о правильных социальных вещах. А я просто болтал ни о чем – рассказывал, как живут спортсмены. Наверное, Путину это было интересней, поэтому он больше поворачивался ко мне. А так как журналисты фотографировали, то у нас получалась светская беседа. В тот момент мне было очень неловко, до сих пор не могу найти в этом никакой логики. А карьерный рост случился после того, как меня пригласили на «Первый». Мне повезло, что удалось проявить себя в проекте «Звезды на льду». Это был ключ к успеху, но никак не звонок сверху.

– Как у вас складываются взаимоотношения с чиновниками?
– У меня очень хорошие отношения и с Валентином Писеевым, и с Ириной Рабер, но каких-то своих амбиций, чтобы возглавить федерацию, нет. Мне это неинтересно. Что же касается депутатства, то, на мой взгляд, обилие спортсменов, которые рванули в депутаты, больше подорвало веру в то, что спортсмены в депутатском корпусе находятся на своем месте. Я, например, считаю, что проявили себя только Светлана Журова и Антон Сихарулидзе. Они живут этим делом и не зря пошли в политику. Все остальные пришли, чтобы помаячить перед камерами. Говорить о них серьезно, как о политических деятелях, смешно. Мне интересно быть на своем месте. Я независим, не являюсь членом ни одной из партий, потому что политика на данный момент меня не интересует.

– Но сейчас многие вопросы решаются быстрее, если есть контакт с нужным человеком.
– Контактов у меня и так много. Правда, принимают в основном как известного человека, с коммерческой жилкой. Все-таки у меня уже довольно большая компания. Но сам становиться чиновником не собираюсь. Сказать, что я очень часто пользуюсь возможностью позвонить кому-то из власть имущих? Такого нет. Хотя, наверное, мог бы.

Верю в возвращение Плющенко

– На днях зашла в магазин для фигурного катания, решила купить дочери коньки, а там очередь!
– Чем больше детей придут в школы, тем больше будет выбор. Считаю, что будущее у фигурного катания в России есть, потому что это наш культовый вид спорта и мы его никому не отдадим. Да, в каких-то позициях мы иногда будем проигрывать, но лишь для того, чтобы хоть как-то поддержать интерес в других странах. Потому что если мы все время будем побеждать, то у них просто не будет стимула заниматься фигурным катанием. И нам не у кого будет выигрывать.

– То есть Олимпиаду-2010 мы отдадим, чтобы им интересно было?
– Да. (Смеется.)

– Замечательная версия, но все же?
– Да, версия отличная, потому что в таких видах, как хоккей и фигурное катание, мы никогда не сдадим позиций. Да, возможны периоды затишья, какой недавно был в хоккее, а теперь наступил в фигурном катании. Бразильцы же не всегда выигрывают чемпионаты мира по футболу, но мы все равно знаем, что лучшие футболисты – это бразильцы. То же самое и с фигурным катанием. Даже если мы не выиграли все 4 медали, все знают, что наша школа самая серьезная и сильная в мире.

– Ваш прогноз на Олимпиады в Ванкувере и Сочи?
– Сочи – это пока гадание на кофейной гуще, а в Ванкувере, я думаю, есть шансы бороться за золото и в танцах на льду у Оксаны Домниной и Максима Шабалина, и, дай Бог, у Евгения Плющенко.

– То есть вы верите в возвращение Плющенко?
– Я знаю, что он серьезно тренируется. Понимаю, что возвращаться сложно, но шансы у него велики, потому что за последние 4 года соперники у Евгения даже не выросли. Если он просто будет в своей форме и покажет катание, которое продемонстрировал на прошлой Олимпиаде, этого будет достаточно для победы. В парном катании все шансы быть в тройке есть у Юко Кавагути и Александра Смирнова, потому что Тамара Москвина – великий тренер, который может всегда правильно подготовить к Олимпиаде. В женском одиночном катании рассчитывать, к сожалению, не на что.

– Если не секрет, сколько стоят ваши коньки?
– Недорогие. Они базовые. 200 долларов примерно стоят английские лезвия и 200 долларов ботинки.

– Тогда зачем 6-летним детям покупают коньки не меньше чем за 500 долларов?
– На детях ведь мы никогда не экономим. Хотя на самом деле нет смысла маленькому ребенку брать такие дорогие коньки. Он из них очень быстро вырастет. Не столь важно, в каких ботинках он начинает кататься, это далеко не гарантия успеха. Лучше заплатите лишние деньги, если они у вас есть, тренеру.

Деньги дают независимость

– Раньше только в мире фигурного катания говорили о «перекрестном опылении» – когда пары разводились, заново создавались и опять расходились. Сейчас это перешло и на «Ледниковый период», где выступают «нефигурные» звезды. Журналисты постоянно подсчитывают, сколько пар разошлось и сколько появилось. Как вы к этому относитесь?
– Это просто жизнь. Такое происходит у всех, но только у нас, в силу публичности звезд, романы и трагедии разворачиваются на виду у многомиллионной аудитории. Конечно, не вижу ничего хорошего, что именно этой теме уделяется огромное внимание в телевизионных проектах. Но что поделаешь? Это обычная человеческая жизнь, где мы встречаемся, влюбляемся, расстаемся, снова влюбляемся.

– Илья, вы зарабатываете приличные деньги, но я никогда не видела на вас пафосных золотых украшений, не читала рассказов о ваших крутых машинах…
– Ага. Вот и телефон у меня весь разбитый…

– И коньки всего за 400 баксов… То есть вы экономный человек?
– Ничуть! Деньги дают мне определенную независимость, что очень важно для мужчины. Для меня главное – не понавешать на себя дорогих украшений, а знать, что ты всегда можешь помочь своим детям и близким. Я не смотрю на ценник перед понравившейся вещью. Все это могу себе позволить. Но во мне нет вещизма, мне хорошо так, как есть, потому что я не испытываю удовлетворения от грандиозных покупок. Но это не значит, что я бесприданник и альтруист.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»