23:00, 10 Октября 2010 Версия для печати

Александр Харитонов: «Шагов назад я не делал!»

Трехкратный чемпион России, в недавнем прошлом хоккеист национальной сборной Александр Харитонов сейчас бороздит просторы Высшей лиги, выступая за тюменский «Рубин». В интервью «Собеседник.ру» нападающий рассказал о том, как оказался в Тюмени, заявил, что «Вышка» не является шагом назад в его карьере, а также выразил отношение к обновленному «Динамо».

- Александр, как Вы оказались в «Рубине»?

- Если начать издалека… В «Динамо» в 2008-м мне не предложили достойного контракта и я ушел в нижегородское «Торпедо», где отыграл один сезон.

По его итогам руководство посчитало, что клуб во мне не особо нуждается… Официально объяснили, что не подхожу под тактику. Я и ушел.

В межсезонье думал, что начну тренироваться с какой-то командой но получилось совсем по-другому – я, в конце концов, никому оказался не нужен. Спасибо тренеру «Сибири» Владимиру Георгиевичу Семенову, который меня подобрал…Я хорошо знаю его требования и отношение к делу, поэтому не раздумывал.

Несмотря на то, что я, фактически, пропустил предсезонку, в Новосибирске, мне доверяли. У меня даже что-то началось получаться с новыми партнерами, но, в итоге, сезон все равно пошел кувырком и получился провальным…

Словом последние два года я себя не смог проявить. Наверное, и возраст играет немалую роль и уже берет свое…

Летом мне позвонил генеральный менеджер «Рубина», известный в прошлом хоккеист Вадим Покотило. Рассказал о клубе, пригласил помочь в решении серьезных задач – создании команды под Континентальную Хоккейную Лигу. Я не стал ждать других предложений и сразу ответил согласием.

- Ходили слухи о том, что Вы можете перебраться в Европу…

- Правда? Не знаю, мне никто ничего подобного не предлагал…

- Переход в «Рубин» и выступление в ВХЛ - это шаг назад в Вашей карьере?

- Считаю, что шагов назад я не делал! Для меня вообще нет разницы в какой лиге играть. Главная задача спортсмена это выигрывать каждый матч, выходить и забивать, помогать побеждать команде, чем я и занимаюсь.

- Насколько сильно отличается уровень «Вышки» от КХЛ?

- Может быть я еще не привык к здешнему хоккею, но в КХЛ все, так сказать, играют на своих местах. Ты понимаешь, какой маневр сейчас сделает хоккеист, где откроется партнер, куда поедет соперник…

Я не могу сказать этого про ВХЛ. Тут люди играют по-другому, они носятся все три периода, более активно атакуют тебя – жестче, даже злее, что ли…

- Вы отдали «Динамо» одиннадцать лет своей карьеры. Что Вы думаете о произошедшем этим летом?

- (вздыхает) Что думаю? Все в жизни бывает… Ничто не вечно…

- Но какое у Вас отношение к новой команде?

- Отношение хорошее. Я очень рад, что не стали ни рушить то самое «Динамо», ни переименовывать… Ведь это великий клуб с большими традициями.

Теперь дело за ребятами. Они должны доказать называться динамовцами своей игрой!

- Как Вам прошедшие выставочные матчи команд КХЛ и НХЛ?

- За шумихой вокруг вывески не следил, не до того было – у нас самих каждый матч как выставочный (улыбается). Непосредственно игры смотрел с интересом, а если бы была возможность – обязательно посмотрел бы вживую.

Для популяризации хоккея такие матчи очень важны. А что касается повышенного пиара – так он на это и нужен, чтобы людей заинтересовывать…

- Александр, заключительный вопрос. В начале интервью Вы сами упомянули про возраст… Сколько еще планируете поиграть и чем планируете заниматься по окончании карьеры?

- Не знаю… Давайте этот сезон доиграю, а там уже посмотрим (смеется).

Точно могу сказать одно – тренером по завершении карьеры себя не вижу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»