12:00, 19 Октября 2010 Версия для печати

Александр Кержаков: Не сомневался в себе и ребятах

Форвард сборной России Александр Кержаков стал настоящим героем двойного выезда Дублин – Скопье, забив в каждом из матчей по важнейшему мячу. Наш корреспондент, побывавший в Ирландии и Македонии, пообщался с нападающим.

– Сборная России порадовала результатом, выиграв две гостевые встречи. Сами ожидали от себя именно такого?

– Что значит – «ожидали»? Это была конкретная задача на эти два матча – предельно четкая и ясная.

– После домашнего поражения от Словакии далеко не все казалось ясным.

– Я не буду комментировать матч со Словакией, потому что не играл в нем. Но главное – что мы верили в себя. В общем, если для вас сюрпризы были, то для меня – нет.

– В Ирландии команда показала яркую и сбалансированную игру, но едва не упустила победу, ведя со счетом 3:0. Как это могло произойти?

– Отдельное «спасибо» надо сказать арбитру, который поддался давлению трибун и начал принимать неоднозначные решения. Одно из них – пенальти в наши ворота. До этого момента игра была под полным нашим контролем. А потом ирландцы включили свой любимый навал. Высокорослые защитники пошли в атаку, а партнеры просто грузили мяч в их направлении. Примитивный футбол, но приспособиться к такому непросто. Особенно в гостях, при громадном давлении трибун. Отсюда такая нервозная концовка.

– А выигрыш в матче с Македонией? Согласитесь, что  футбол в этой игре был гораздо более сомнительного качества.

– Тут и поле было другим. Нам приходилось бороться не только с соперниками, но и с непредсказуемым отскоком мяча. На таком газоне проще играть в футбол «бей – беги». Здесь легче бороться, чем комбинировать. Главное, что мы взяли три очка и стали единоличными лидерами группы. Бывают моменты, когда результат важнее всего. Мы его в Ирландии и Македонии добились и теперь заметно улучшили свои позиции в группе.

– Следующий матч у нас снова на выезде – с Арменией. Удивлены прытью наших южных соседей? После четырех туров они идут на втором месте в группе.

– Был просто поражен тем фактом, что армяне победили дома словаков! Спасибо им огромное за этот подарок, которым мы воспользовались, вернувший нас на лидирующие позиции в группе. Не сомневаюсь, что нам самим будет непросто в Армении. Но сегодня легких соперников в футболе почти нет. За исключением разве что совсем уж карликов, за которых выступают учителя и почтальоны.

– Можно несколько личных вопросов?

– О чем именно?

– Например, о доверии Дика Адвоката. В 2006-м вы покинули руководимый им «Зенит» при не самых простых обстоятельствах. Многие не верили, что Дик сделает ставку на вас в национальной сборной. А вы сами верили?

– Моя задача не верить и гадать на кофейной гуще, а качественно тренироваться и забивать голы. Не буду лукавить – я хочу играть в стартовом составе сборной России и буду делать все, чтобы заслужить это право. Но вместе с тем понимаю: выбирать 11 игроков на матч – прерогатива тренера. Как он решит, так и будет.

– Решение Адвоката показало, что старые проблемы забыты?

– Дик – профессионал, и для него важнее всего интересы дела. Как и для меня. В таких условиях старые шероховатости могут быть забыты.

– Рядом с вами в сборной России сегодня играет новая звездочка – Алан Дзагоев. Удивлены тем обстоятельством, что ему не всегда находится место в составе ЦСКА?

– Не хочу вмешиваться в цеэсковскую кухню, но признаюсь:  да, меня очень удивляет эта ситуация. Я считаю Алана очень талантливым футболистом.

– В атаке сборной играют в основном зенитовцы – нынешние и бывшие. Однако он легко нашел с ними взаимопонимание.

– Это лишний раз доказывает мои слова: если футболист действительно яркий, он сможет вписаться в любую команду. У меня и Алана нет никаких проблем со взаимопониманием.

– Многие между тем сейчас критикуют Аршавина. Согласны с тем, что он не показывает той игры за сборную, на которую способен?

– Если вы хотите услышать критические замечания от меня, то вы их не дождетесь. Я никогда не буду говорить плохого про товарищей по команде.

– А хорошее скажете? Например, про Акинфеева? Игорь по-настоящему спас команду в Македонии.

– Да, Игорь молодчина! Но если честно, я не сомневался в том, что он возьмет пенальти, назначенный в наши ворота.

– Итак, мы снова лидеры группы. Как не разбазарить «все, что было нажито непосильным трудом»?

– Если вы о какой-то слабине, о недооценке следующих соперников, уверяю вас, этого не будет. Мы не для того бились в Ирландии и Македонии, чтобы теперь расслабляться. Это будет неправильно и просто абсурдно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»