00:00, 12 Апреля 2010 Версия для печати

«ХК МВД» - «Ак Барс». Кто бы мог подумать?!

Второй сезон Открытого Чемпионата России Континентальной Хоккейной Лиги близится к завершению. Если два года назад, скептически о создании новой лиги не высказывался разве что ленивый, то сейчас уже практически ни у кого не осталось сомнений: КХЛ - дело нужное.

И второй же год подряд в Play Off происходят сенсации, о возможности которых, ранее, никто бы и не подумал. Посудите сами, в прошлом году безусловный лидер всего регулярного чемпионата - Салават Юлаев, вылетел в первом же круге, питерский СКА, клуб с большими возможностями, был выбит Московским "Спартаком".

В текущем сезоне сюрпризов не меньше. В воскресенье определились участники финала розыгрыша Кубка Гагарина - главного трофея КХЛ. Ими стали подмосковный ХК МВД и казанский Ак Барс.

Скажи кто даже не перед началом чемпионата, а уже перед плей-офф, что представлять в финале свои конференции будут именно эти клубы – Вы бы поверили?

Хоккейный клуб Министерства Внутренних Дел, команда-открытие чемпионата, победители своего дивизиона прошли дистанцию игр на вылет довольно ровно.

Можно долго красочными эпитетами расписывать, что "порядок бьет класс" и почему команда, в которой трудно выделить кого-то, кроме главного тренера Олега Знарока и, пожалуй, вратаря Майкла Гарнетта, оказалась по результатам сезона выше и не скрывавших чемпионских амбиций московских динамовцев, и "Спартака", который с приходом на тренерский мостик команды Милоша Ржиги, заставил многих вспомнить словосочетание "спартаковский дух", и очередной год подряд вынашивающего медальные планы подмосковного "Атланта"…

По той же схеме, впрочем, от рук рижских динамовцев пала и команда звезд, очередной год подряд не ставшая командой-звездой СКА. Первая тройка нападения армейцев Чаянек - Яшин - Сушинский, "выносившая" по ходу "регулярки" всех и вся, в играх на вылет так и не смогла ничего поделать с обороной рижан и творившим чудеса в "рамке"вратарем Эдгарсом Масальскисом. А ведь в составе "СКА" играли такие зубры ледовых баталий как Сергей Зубов, Александр Королюк, Сергей Брылин, Олег Сапрыкин...

Да, нельзя отрицать, что балашихинцам повезло с турнирной сеткой – но везет тому, кто везет; тех же рижан "милиционеры", хоть и не без труда, но прошли. В полуфинальной серии до четырех побед МВД проигрывал явному фавориту ярославскому "Локомотиву" 3-2 и играл шестой матч в гостях… Выиграть его, вернув, тем самым, серию на родной лед и уже дома, на глазах у зрителей переполненной "Арены Балашиха", выстоять под шквалом атак железнодорожников, использовав при этом свои шансы на 100% – одного везения тут будет недостаточно.

К тому же, все это – невзирая на травмы ведущих игроков, в том числе капитана и самого яркого игрока команды 38-летнего Алексея Кудашова, того самого, бравшего "золото" российского первенства еще с "Динамо" в 2000-м и дважды, за последние два года, выводившего в финал тот самый "Локомотив".

Что касается "Востока", то тут, пожалуй, неожиданным стало то, с какой легкостью на милость "Нефтехимику" в первом раунде сдался омский "Авангард", ведомый своей главной звездой, чешским форвардом Яромиром Ягром. Впрочем, обсуждать проблемы "Ястребов" - значит в очередной раз перемывать кости менеджменту клуба, который произвел смену тренера перед самым стартом серии на вылет!

Большое удивление вызвало не только откровенно слабое выступление магнитогорского "Металлурга", но и отсутствие в решающих матчах серии с "Ак Барсом" суперзвезды отечественного хоккея, трехкратного чемпиона мира и трехкратного же обладателя Кубка Стенли Сергея Федорова, возвращение которого в Россию стало главной трансферной "бомбой" прошлого лета. Впрочем, у Сергея было сильнейшее отравление, а в его отсутствие человека, который стал бы "таскать рояль" и "подносить снаряды" главным снайперам "Магнитки" не нашлось.

"Ак Барс" в шести матчах прошел дальше, встретившись в полуфинале с командой главного тренера сборной России, победителем регулярного чемпионата уфимским "Салаватом Юлаевым".

Одержав важные победы в обеих гостевых встречах и первой домашней игре, казанцам оставалось сделать до финала один шаг, еще раз победив перед родными трибунами. Однако главному фавориту плей-офф, чуть было не удалось сотворить невозможное, сократив отставание в серии с безнадежного 0-3 до вселившего оптимизм во всех болельщиков уфимцев 2-3. Впрочем, в шестом матче, "Барсы" дома взяли свое.

Выступление "Салавата" и персонально тренеров-совместителей Быкова и Захаркина будет обсуждаться еще очень долго, особенно в свете провала возглавляемой ими сборной страны на зимней Олимпиаде и грядущего Чемпионата Мира в Германии, обещающего России слабый по именам подбор игроков за последние лет пятнадцать…

Конечно, фаворит финала всем ясен… Но ХК МВД уже заставило считаться с собой всех скептиков и отклеить от себя обидный ярлык "команда-выскочка". К тому же, серию подмосковные хоккеисты начинают дома. Да и чем черт не шутит – ведь "милиционерам", согласно высказыванию нападающего клуба Евгения Федорова, "выпал шанс, какого в жизни может уже и не быть"!

Первые матчи финала пройдут 15 и 16 апреля в Балашихе. Сегодня телеканал Россия 2 будет транслировать матч  в 19.30

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»