17:48, 09 Июня 2016 Версия для печати

Агент: Футболисты рассказывали, что пригоршнями употребляли цветные пилюльки

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Новые допинговые обвинения немецкого ТВ по адресу российского спорта и министра Мутко изучил с экспертом Sobesednik.ru.

В новом фильме немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте прозвучали обвинения в адрес министра спорта Виталия Мутко, при помощи которого якобы была скрыта положительная допинг-проба одного из игроков «Краснодара».

— В футболе, как в любом аэробном виде спорта, где есть высокая игровая динамика, где нужно бежать, махать ногами на лыжне или крутить педали, эта тема имеет место, — рассказал бывший футбольный агент Андрея Аршавина Деннис Лахтер. — Это было испокон веку. Тема допинга безусловно актуальна в футболе, где речь идет о выносливости и краткосрочных турнирах в режиме блиц, как сейчас Евро, где нужен более высокий уровень восстановления организма.

Тем не менее в истории мирового футбола допинг-скандалы встречаются реже, чем в других видах спорта.

— Я уверен, что в футболе просто меньше контроля, — говорит Лахтер в интервью Sobesednik.ru. — Здесь Блаттер и компания очень долго суетились над тем, чтобы все было так, как оно есть. Все эти нюансы, когда игроков после матча отправляют сходить пописать, чаще всего ни к чему не приводят. Я точно знаю, как это было в советские времена. Лично знаком со многими топовыми в прошлом футболистами — из киевского «Динамо», например, или сборной Советского Союза, которые очно мне говорили, какими пригоршнями они в свое время потребляли разные цветные пилюльки.

Деннис Лахтер
Деннис Лахтер
Фото: Кадр YouTube

Напомним, в конце нынешнего Чемпионата России весь состав команды «Ростов», занявшей по итогам турнира второе место, был неожиданно вызван на допинг-контроль.

— Спорт давно перестал быть спортом. Это отголоски холодной войны — нельзя махать кулаками, но можно бить соперника на спортивных площадках. Поэтому сейчас это индустрия, которую контролируют политические ресурсы, и все вполне объяснимо, — говорит агент.

Очередная серия фильма немецкого канала ARD о российском допинге стала уже четвертой за последние два года.

— Заявление нашего министра от спорта, что все жрут, но их не ловят... ну, когда их поймают, они будут отвечать. Вы нарушили определенный кодекс, вас поймали, вам отвечать. Я помню, что в свое время повально ловили американцев. Причем таких, которые выиграли столько, что всем нашим легкоатлетам в жизни не выиграть. Взять хотя бы Флоренс Гриффит-Джойнер. Многие из них сегодня уже в земле. Не дожили до 40 лет, потому что употребляли непонятно что, — отмечает Лахтер. — Итальянских велогонщиков в свое время повально ловили, Амстронга великого уничтожили.

Они просто приняли этот удар. Никто не рассказывал о том, что это просто наветы Кремля и ещё чего-то. Если есть нарушения, за это люди несут ответственность. Нужно просто держать удар и быть почище, потому что часто в погоне за результатом попираются все нормы и правила, — говорит агент.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 25 Мая 2017
«Бронзовый» чемпионат мира может разлучить российских игроков с болельщиками, выяснил Sobesednik.ru
»
06:07, 25 Мая 2017
25 мая легендарному космонавту Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»