Новости













































Виталий Смирнов: Наказание Португалова – вопрос для юристов


Соколов Дмитрий 12:09, 18 мая 2017

Эксперт – об отстранении от спортивной медицины по решению ВАДА российского специалиста Сергея Португалова.

Напомним, в ноябре прошлого года президентом России был подписан закон о уголовной ответственности лиц, причастных к распространению запрещенных препаратов. Виновникам может грозить до пяти лет лишения свободы.

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов в беседе с Sobesednik.ru прокомментировал ситуацию с пожизненным отстранением от работы по решению ВАДА специалиста спортивной медицины Сергея Португалова:

– Не знаю, мне трудно сказать что-то о его привлечении по уголовной статье. Сперва надо разобраться, в какой степени он там виновен. Это вопрос юриспруденции.

Напомним, в четверг состоялось очередное заседание новой антидопинговой комиссии. В это же время в Южной Корее прошел Исполком Международного олимпийского комитета (МОК), где было утверждено, что глава ВАДА должен быть нейтральным лицом, не связанным с МОК.

– Глава организации Крейг Риди уже говорил, что если посчитают, что ВАДА должен возглавить независимый от спорта человек, он готов уйти, – добавил Смирнов. – Я не вадовец, мне трудно судить, насколько это целесообразно, но вообще чистых и независимых нет. Помните, как классик говорил: жить в обществе и быть независимым от его интересов нельзя [цитата Ленина – Авт.]. Обязательно человек чьи-то интересы будет поддерживать. Это ещё будет обсуждаться. Наша комиссия сейчас старается воздерживаться от того, чтобы высказывать какие-то глобальные вещи. Нам надо сейчас работать с ВАДА в том виде, в котором она есть.

Теги:



Колумнисты

Читайте также