"Карякин – новая волна наших шахмат: те, кто старше, уже выбыли"

Гроссмейстер Евгений Васюков рассказал Sobesednik.ru, почему Карякин не смог отнять у Карлсена шахматную корону

Фото: Сергей Карякин // Азиз Каримов / Global Look Press

Гроссмейстер Евгений Васюков рассказал Sobesednik.ru, почему Карякин не смог отнять у Карлсена шахматную корону.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что по итогам тай-брейка в матче за шахматную корону титул чемпиона вновь завоевал норвежец Магнус Карлсен, обыграв российского гроссмейстера Сергея Карякина со счетом 3:1. Сам Карякин объяснил свой проигрыш тем, что не сумел перестроиться на тай-брейк после 12 классических партий и «нерационально потратил время».

Советский и российский гроссмейстер, председатель Комиссии ветеранов Российской шахматной федерации Евгений Васюков в интервью Sobesednik.ru объяснил, чего не хватило Карякину для победы над Карлсеном, и назвал имена российских шахматистов, которые могут побороться за титул чемпиона в будущем году.

— Насколько я понимаю, с 2008 года представители России вообще не принимали участие в матче за звание чемпиона мира по шахматам. С чем это связано, на ваш взгляд? И почему именно Сергей Карякин переломил эту ситуацию?

— Карякин — это новая волна наших шахмат. Те, кто постарше, уже выбыли из борьбы за первенство мира.

— Вы имеете в виду Каспарова, Карпова?

— Нет, я имею в виду, например, Крамника. А Карпов и Каспаров — это уже старшее поколение.

Это приятно, что на первых позициях у нас появились новые имена — я имею в виду в данном случае Карякина. Он за год сделал очень большой прыжок наверх и, я считаю, достойно играл в матче. Основная часть поединка — это 12 партий в классические шахматы с классическим контролем — закончилась вничью, причем даже он вел в матче. Кульминацией была десятая партия, когда он мог форсировать ничью, ведя в счете, и очень тяжелая ситуация была бы в этом случае у Карлсена: ему нужно было бы обязательно отыграться в двух партиях. Он [Карякин] в этот момент еще хотел закрепить вторую победу, но, может быть, психологически это было неправильно, это имело большое значение.

— То есть вы считаете, что психологический фактор сыграл против Карякина?

— Да, он мог сыграть против него. А в тай-брейке элемент случайности тоже может присутствовать — в большей степени, конечно, чем в классических шахматах. Здесь фактор времени имеет большое значение. Как, собственно, и произошло в третьей партии: у Карякина была вполне защитимая позиция, а у Карлсена некоторая активность, и нехватка времени здесь сказалась. Карякин допустил серьезную ошибку, чем сразу воспользовался его соперник.

— Сам Карякин после матча говорил о том, что был совершенно не готов играть в быстрые шахматы. Сыграло ли это, по-вашему, решающую роль в матче?

— Я скажу, что Карлсен как раз очень силен в быстрых шахматах. Я считаю, что, несмотря на то, что матч проигран, задел на будущее для Карякина очень неплохой: он получил очень большую практику в матче, играл достойно. В будущем можно рассчитывать, что он будет активно бороться за титул чемпиона мира.

— Значит, можно ожидать, что в следующем году Карякин снова поборется за титул чемпиона? Кто еще из российских шахматистов мог бы сегодня стать достойным соперником для Карлсена?

— Из молодых у нас есть Ян Непомнящий, он примерно такого же возраста [прим. ред.: обоим гроссмейстерам по 26 лет]. Есть и моложе ребята, но они должны еще «обстреляться», поднабраться сил и опыта.

— Карлсен такой молодой игрок и при этом так уверенно удерживает титул чемпиона, не сдает позиций. В чем вы видите основные причины его успеха и что нужно сделать нашим шахматистам, чтобы обрести преимущество в этой борьбе?

— Он очень разносторонний. Когда увидели, что это большой талант, его начали обкатывать в турнирах по всему миру. Он получил очень большую школу, и в приложении к таланту это дало фантастический результат, учитывая, что [Норвегия] это все-таки страна с небогатыми шахматными традициями. И, думаю, что, конечно, его личностные качества оказались очень высокими.

— Какую ценность для шахматиста сегодня представляет победа в матче за шахматную корону? Раскол между ФИДЕ и Профессиональной шахматной ассоциацией (ПША), созданной Гарри Каспаровым, как-то повлиял на сегодняшний статус этих соревнований?

— Нет, это когда-то было, сейчас этого нет. Каспаров признал, что его позиция была ошибочной, а сейчас никакого раскола нет. Сейчас ФИДЕ разыгрывает звание чемпиона мира, и все шахматисты, так сказать, «в строю». Победитель матча — это абсолютный чемпион мира, здесь никаких вопросов.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика