06:08, 13 Октября 2016 Версия для печати

Юрий Белоус: Российским клубам расти просто некуда

Сегодня ЦСКА – это серьезный бренд с прекрасной материальной базой
Сегодня ЦСКА – это серьезный бренд с прекрасной материальной базой
Фото: Global Look Press

Футбольный менеджер прокомментировал Sobesednik.ru возможную продажу футбольного клуба ЦСКА.

Никак не утихнут слухи о продаже футбольного ЦСКА его президентом, которым с 2001 года является Евгений Гинер. Понятно, что если это и произойдет, то не от хорошей жизни. Рынок, например, недвижимости показывает, что в нынешних экономических условиях выгоднее что-то покупать, нежели продавать.

В случае с ЦСКА на бюджете сильно сказалась постройка стадиона. Это очень недешевая история, учитывая, что земля, на которой построена новая арена, изначально принадлежала Министерству обороны.

Тем не менее, учитывая известную любовь Евгения Гинера к футболу, мне не верится, что он вот так сразу продаст все 100 процентов акций. Скорее речь может идти о половине.

Когда говоришь о командном виде спорта, очень трудно выделить вклад отдельного человека, но у Гинера этот вклад действительно получился существенным – 6 «золотых» чемпионатов России плюс 7 Кубков России и Кубок УЕФА. Можно сказать, что он возродил победные традиции клуба образца 50–60-х годов. Сегодня ЦСКА – это серьезный бренд с прекрасной материальной базой. Один из немногих, который не скажу, что зарабатывает деньги, но хотя бы с наименьшей степенью потерь выходит из той ситуации, которая сложилась в стране. У его владельца, как мы знаем, нет сырьевого бизнеса, он не сидит на трубе, не черпает ковшом ни нефть, ни газ, ни никель, ни золото, и в этом плане ему приходится очень тяжело.

Юрий Белоус
Юрий Белоус
Фото: Global Look Press

Для полного набора ЦСКА осталось только добиться успеха в Лиге чемпионов, но очень сомневаюсь, что эту задачу может решить смена владельца. Российским клубам, в том числе и «Зениту», который имеет куда большую финансовую свободу, расти просто некуда – год от года они выпадают на стадии максимум 1/4 финала.

Больше половины команд премьер-лиги поддерживается из бюджета, не говоря уже о низших дивизионах. С одной стороны, это дает возможность вольно распоряжаться средствами – футболисты, играющие в России, не стоят столько, сколько мы за них платим. С другой – неразрывно связывает нас с экономикой страны. Когда пенсии, зарплаты учителей и врачей копеечные, трудно ждать, что золотой век наступит и в футболе. Он и не наступает – каждый год закрываются команды. А те, которые еще не закрылись – гиперубыточны.

Те мировые клубы, которые пробиваются на самый верх – «Барселона» или «Реал», – располагают суммами в 350–500 миллионов евро. Причем все это только за счет частного капитала. У нас частный капитал не особо стремится развивать футбольные команды. Если у ЦСКА и будет новый владелец, то очень сомневаюсь, что из числа тех, кто не связан с государственными структурами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»