10:10, 29 Сентября 2016 Версия для печати

Мини-футбол поможет сборной на домашнем ЧМ-2018?

Сборной России по мини-футболу остался всего один шаг до победы в чемпионате мира
Сборной России по мини-футболу остался всего один шаг до победы в чемпионате мира
Фото: Стоп-кадр YouTube

Перспективы сборной России в финале чемпионата мира по мини-футболу обсудил со спортивным экспертом Sobesednik.ru.

Сборной России по мини-футболу остался всего один шаг до победы в чемпионате мира, который в эти дни проходит в Колумбии. Обыграв команду Ирана (4:3), наши спортсмены прошли в финал.

— Этот успех логичен. За последние шесть лет Россия три раза становилась серебряным призером Чемпионатов Европы. К тому же надо прекрасно понимать, что наш национальный чемпионат отражает уровень сборной. Я бы назвал его, пожалуй, самым сильным, несмотря на то, что ещё есть Испания, Бразилия, Италии, — рассказал чемпион Европы 1999 года Александр Верижников.

Напомним, накануне соперником нашей команды по финалу стала сборная Аргентины, обыгравшая Португалию со счетом 5:2.

— Надеюсь, что наша сборная победит в финале. Все шансы для этого есть и все предпосылки, — говорит Александр Верижников. — Достижения команд должны как-то способствовать развитию, популяризации вида спорта. Понятно, что тяжело конкурировать с большим футболом, но все равно, я считаю, на сегодняшний день у нас недостаточно освещение [мини-футбола] в СМИ. Конечно, есть подвижки с интернет-трансляциями, но им сложно конкурировать с телевидением.

В сборной России по мини футболу играет три натурализованых бразильца — Густаво, Эдер Лима и Робиньо.

— Моя позиция остается неизменной: при всем уважении к натурализованным, я считаю, что у нас и так есть сильные игроки. От таких вещей, как натурализация, стоит потихонечку уходить. Но пока регламент это позволяет делать, это будет в нашей сборной присутствовать. Хотя я убежден, что лучше россиян все равно никто не будет играть за свою сборную, — подчеркивает Верижников.

Напомним, что через два года России предстоит принять Чемпионат мира по футболу. Однако, как часто подчеркивают эксперты, для успешного выступления нашей сборной в распоряжении тренерского штаба якобы недостаточно игроков высокого уровня.

— Моя личная практика, личный опыт и наблюдения показывают, что из мини-футбола в большой футбол переходить все-таки легче, чем наоборот. Понятно, что везде присутствует своя специфика. Но у мини-футбола есть одна очень хорошая вещь: он позволяет очень быстро принимать решение, потому что время и пространство очень ограничено. Если говорить о Чемпионате мира, то, мне кажется, ничего нереального в этом плане [усилить сборной по футболу игроками в мини-футбол] нет. Понятное дело, что никто не будет ставить этот эксперимент перед ответственным мероприятием, но его результаты были бы любопытны, — считает футболист.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»