15:42, 22 Сентября 2016 Версия для печати

Эксперт: Взлом базы данных ВАДА – игрушка для новичков

«Неизвестно, как защищены базы ВАДА...»
«Неизвестно, как защищены базы ВАДА...»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Специалист рассказал Sobesednik.ru, кто может стоять за хакерской атакой на базу данных ВАДА.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль попал в новый перечень спортсменов хакерской группы Fancy Bears, взломавшей базу данных ВАДА. Напомним, после интерент-атаки стало известно, что более 30 спортсменов со всего мира принимали допинговые препараты с разрешения Международной антидопинговой организации. Среди тех, кто оказался в списке, – теннисистки Серена и Винус Уильямс, чешская теннисистка Петра Квитова, три немецкие пловчихи Франциска Хентке, Кристиан фон Лен, Кристиан Райхерт, американская гимнастка Симона Байлз, российский боксер Миша Алоян и другие.

– Меня смущает скорость распространения информации. Когда происходит похищение ста миллионов долларов, то пресса пишет об этом через несколько месяцев – и то в объеме двух-трех публикаций. Здесь же на то, чтобы появился официальный пресс-релиз, понадобилось всего несколько минут, на следующий день он уже разлетается как горячие пирожки по всем СМИ, – рассказал Sobesednik.ru специалист по защите информационных систем Илья Сачков.

Илья Сачков
Илья Сачков
Фото: Instagram

Напомним, сразу после распространения конфиденциальных данных ВАДА обвинила российскую сторону в атаке, мотивированной желанием отыграться за отстранение спортсменов от соревнований в Рио.

– Неизвестно, как защищены базы ВАДА, но вообще в мире все очень плохо защищено. Компьютерная безопасность – это иллюзия. Никто просто не ожидает, что он [взлом] кому-то нужен. Во взломе обвиняют преступную группировку хакеров, но они политикой не занимаются. Обнародование баз, DDoS-атаки во время политических баталий – этим занимается низший планктон, который не зарабатывает много денег. Это, скорее, является игрушкой для новичков.

После каждого обнародования документов ВАДА подтверждало подлинность информации. При этом подчеркивалось, что все спортсмены, указанные в списках, не нарушали правил, так как употребляли запрещенные вещества в терапевтических целях.

– Использование политики в этой среде происходит по-другому. Сейчас многие украинские хакеры переехали в Россию, а наши – наоборот туда. В чужой стране их никто не трогает и не объявляет в розыск как бы из патриотизма. Но если говорить о преступных группировках, то на сегодняшний день они абсолютно интернациональны. Конечно, существует миф о всемогущих русских хакерах, но это пугалка, направленная на увеличение бюджета информационной безопасности в США. В период холодной войны [пугают] русскими военными, а в спокойный период – русскими хакерами, – заявил Илья Сачков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»