14:34, 24 Августа 2016 Версия для печати

"Уличенный" в допинге тяжелоатлет: Мы же не из колхоза поехали на Игры

Дмитрий Лапиков
Дмитрий Лапиков
Фото: Александр Черных / Global Look Press

Российский тяжелоатлет Дмитрий Лапиков уверен, что спортсмены из РФ попали в политическую опалу.

Ранее Sobesednik.ru рассказывал читателям о том, что в ходе дополнительных проверок допинг-пробы двух российских тяжелоатлетов Дмитрия Лапикова и Хаджимурата Аккаева, ставших бронзовыми призерами Олимпиады-2008 в Пекине, дали положительный результат. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

В телефонной беседе с корреспондентом Sobesednik.ru российский тяжелоатлет, бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине, двукратный серебряный призёр чемпионата мира Дмитрий Лапиков, чье имя оказалось в списке IWF, поделился своей реакцией на происходящее.

«Ну, что тут скажешь? Кого в этих списках нет, вы мне лучше назовите! Если идет такое внешнеполитическое давление на государство в целом, спортсмены сейчас попали в эту опалу, что здесь скажешь? Мы же не от себя взяли, не просто поехали — нас государство отправило на Олимпиаду. Мы проходили все допинг-тесты, все было хорошо и чисто. Прошло восемь лет, когда внешнеполитическая ситуация меняется, бьют по всем направлениям — в том числе и по спортсменам. Что тут скажешь? Какие тут могут быть комментарии?» — заявил спортсмен.

В ответ на вопрос о том, намерен ли Лапиков обратиться в международный арбитраж и пытаться восстановить справедливость, атлет с горечью вспомнил об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио. Кроме того, спортсмен убежден, что в списке якобы принимавших допинг появится еще много русских имен.

«Абсолютно нет смысла, и практика показывает — вот сейчас с нашими паралимпийцами как поступили? То есть цинично, нечеловечно, идет какое-то непонятное движение. Вот общая есть такая ситуация — ну, мы попали. Я считаю, я уверен, что мы не последние, еще будут имена чуть попозже», — отметил Лапиков.

Спортсмен всерьез усомнился в качестве работы WADA, так как со времени Олимпиады в Пекине, где наши атлеты успешно сдали все допинг-тесты, прошло целых восемь лет.

«Вы поймите, мы же также сдавали международный контроль вот этот ВАДАвский перед выездом на Олимпиаду в 2008 году. И нас же допустили, мы же выступали, а прошло восемь лет... Значит, что можно сказать? Что тогда эта лаборатория, организация не работала? Они только сейчас заработали? Вот вы нас поймите тоже, спортсменов. Мы же не из колхоза поехали, мы поехали представлять нашу великую страну Россию на праздник спорта — Олимпийские игры. И спустя 10 лет вот такая происходит ситуация», — возмутился тяжелоатлет.

Однако в конце беседы Лапиков все-таки преисполнился некоторым оптимизмом.

«Вы знаете, где-то убыло, где-то прибудет. Не надо падать духом. Самое главное, что они пытаются переписать историю, но ни в коем случае они не отнимут те эмоции, которые мы получили на Олимпиаде и после», — заключил чемпион.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»