13:04, 23 Августа 2016 Версия для печати

Скандалы, ЧП, победы: чем запомнится Олимпиада-2016 в Рио

Под бдительным контролем допинг-служб Россия выступила успешнее
Под бдительным контролем допинг-служб Россия выступила успешнее
Фото: Global Look Press

Несмотря на допинговые скандалы выступления российских спортсменов в Рио можно считать успешными, отмечает Sobesednik.ru

Победы

На Игры в Рио сборная России поехала без команд по легкой и тяжелой атлетике, что не помешало ей выглядеть боевито на общем фоне и взять 56 медалей. Особенно удались те виды, где надо было заколоть, побороть или наподдать сопернику. Однако мало кто ожидал, что «озолотит» нас прежде всего фехтование. Саблисты, шпажисты и рапиристы, вместе взятые, принесли в копилку сборной 7 медалей, больше половины из которых – за первое место.

– Секрет наших успехов – в правильной работе всех наших тренеров, работе сообща, – поделилась с Sobesednik.ru Софья Великая. – Я была нацелена на две золотые медали, но не всё удалось выполнить на 100 процентов. После второго места в личных соревнованиях очень помогла поддержка команды.

До абсолютного величия Софье Великой не хватило совсем чуть-чуть
До абсолютного величия Софье Великой не хватило совсем чуть-чуть
Фото: Global Look Press

Вряд ли кто-то готов был поставить заранее и на победу женской сборной по гандболу во главе с Евгением Трефиловым, наследником методики Николая Карполя. Так же как и прославленный тренер волейболисток, Король Треф в своей работе со спортсменками предпочитает метод кнута и еще раз кнута, но тем не менее оказывается козырным для нашей делегации.

– У Евгения Васильевича просто такой подход. Со стороны может показаться, что он грубый, но девушки понимают, что у него с ними общая цель. Честно говоря, мы уже привыкли. Если он кричит – ну, кричит. Мы к этому спокойно относимся, – рассказала чемпионка мира 2005 года Анна Курепта.

Скандалы

В то же время многим российским спортсменам на Играх в Рио пришлось испытать на себе последствия допингового скандала. Свист, заглушающий овации, трибуны адресовали «серебряной» пловчихе Юлии Ефимовой и «золотому» борцу Давиту Чакветадзе. К сожалению, иногда возмущение зрителей было оправданно.

Боксер Евгений Тищенко, откомандированный на Игры во время службы в ФСО, выиграл самую спорную золотую медаль Игр в поединке против казаха Василия Левита. Решение судей, поднявших руку нашего боксера, смутило даже комментатора «России 1» Александра Беленького, не говоря уже о публике в зале.

Позже международный сайт Compubox, посвященный боксерской статистике, подсчитал, что Левит нанес 234 удара (62 точных) против 157 (35 точных) Тищенко.

– Я как зритель таким золотом недоволен, – рассказал спортивный комментатор Алексей Андронов. – Тищенко не виноват – он что есть, то показал, но полноценными соавторами этого боя стали и сотрудники AIBA (Международная ассоциация любительского бокса). Таков сегодня любительский бокс.

Спустя два дня AIBA отстранила судью, работавшего на этом поединке. Пересматривать результаты, правда, никто не собирается.

– Иногда обстановка повышенного давления помогает спортсменам, но это бывает далеко не со всеми, – пояснила спортивный психолог Марина Китаева. – Гимнаст Денис Аблязин, который сказал, что, мол, нам, русским, чем хуже, тем лучше, скорее всего судит по себе. На очень многих это повлияло в негативную сторону. Возможно, медалей могло быть и больше. Дарью Клишину очень сильно подкосила вся эта ситуация. Было заметно, что она абсолютно выжата. Есть такой психологический термин – «эмоциональное выгорание». Мне кажется, что многим нашим спортсменам не хватило штатных психологов. У нас их всегда было меньше, чем у тех же китайцев. У них и у американцев персональный психолог есть практически у каждого.

Кому-кому, а главе Федерации спортивной борьбы России личный специалист точно бы не повредил. Действительно ли недовольный результатами Михаил Мамиашвили дважды ударил по лицу проигравшую схватку за бронзовую медаль Инну Тражукову или нет – по возвращении будет разбираться прокуратура. Но одни только задокументированные журналистами слова о «ничтожествах» в адрес «серебряных» Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой вряд ли пошли команде на пользу.

Прощальный аккорд

Для большого количества спортсменов Игры в Рио стали последним выходом в олимпийский свет. С пятью кольцами попрощались пловец Майкл Фелпс, бегуны Усейн Болт и Мо Фара, наши «золотые» синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Не увидят болельщики на Олимпийских играх в Токио и Марию Шарапову с Еленой Исинбаевой, для которых Игры в Рио тоже должны были стать заключительными.

Однако есть и более молодые потери. Теперь уже двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике Алия Мустафина решила поставить карьеру на паузу.

– Я считаю, что это личное дело Алии, заканчивать ей карьеру или нет, – замечает комментатор Лидия Иванова. – Ей всего 21 год, она молодая и талантливая, но я не помню, чтобы кто-то в гимнастике уходил на 2 года, а потом возвращался лидером. Может, она хочет восстанавливаться, а может, и замуж выйти.

Не секрет, что Алия Мустафина с ноября прошлого года встречается с бобслеистом сборной России Алексеем Зайцевым.

Многие очень давно начали откладывать на поездку в Бразилию
Многие очень давно начали откладывать на поездку в Бразилию
Фото: Global Look Press

– По поводу создания семьи – не думаю, – рассказал отец спортсменки Фархат Мустафин. – По крайней мере, мне она еще ничего не говорила. Думаю, что про паузу она могла сказать на эмоциях. Олимпиада прошла, сейчас ветер в голове. Может, она хотела сказать «пару месяцев», а сказала «пару лет»?..

ЧП

К сожалению, новостей об ограблениях в столице Олимпийских игр за две недели набралось не меньше, чем сводок со спортивных полей.

Многим болельщикам за пребывание на Олимпиаде пришлось поплатиться не только дорогими билетами за перелет через Атлантику, но и собственной цифровой техникой, оставленной в темных переулках Рио-де-Жанейро.

– Мы учли проблему и постарались сделать так, чтобы каждый российский болельщик, который приехал сюда, в столицу Игр, по крайней мере в доме болельщиков чувствовал себя безопасно, – рассказал директор дома болельщиков Олег Румянцев. – Именно поэтому мы сделали в Рио не «Русский дом» для вип-гостей, где водка и икра текут рекой, играют балалайки, а место для всех и каждого.

Тем не менее грабежи не миновали и эту цитадель безопасности. Еще до открытия Игр из дома болельщиков была вынесена техника, принадлежащая персоналу, – несколько ноутбуков и фотокамера.

В остальном все прошло гладко, общее количество посетителей составило порядка 25–30 тысяч человек. Нельзя сказать, что среди наших были только хорошо обеспеченные люди. Многие просто очень давно начали откладывать на поездку в Бразилию.

Следующая летняя Олимпиада пройдет в Токио. Накопить на вояж в Японию – полдела. Главное, чтобы российские чиновники и спортсмены учли свои ошибки.

Только цифры

Россия на летних Олимпиадах

  • 2004-й, Афины: 456 спортсменов, 90 медалей (3-е место)
  • 2008-й, Пекин: 467 спортсменов, 72 медали (3-е место)
  • 2012-й, Лондон: 436 спортсменов, 78 медалей (4-е место)
  • 2016-й, Рио: 289 спортсменов, 56 медалей (4-е место)

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»