18:45, 22 Августа 2016 Версия для печати

Виталий Качановский: Сомневаюсь, что Мутко знает разницу нокаута и нокдауна

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: Global Look Press

О причинах скандалов и проблем в российском спорте, всплывших на Олимпиаде, поговорил с известным боксером Sobesednik.ru.

Самым скандальным видом спорта для России на Олимпиаде в Рио оказался бокс. Вначале прозвучало высказывание тренера Александра Лебзяка о «туристах» в сборной, потом бронзовую призерку Анастасию Белякову увезли с ринга на инвалидной коляске, а в середине турнира более чем неоднозначную победу одержал россиянин Евгений Тищенко.

— Медалей завоевали нормально. Тищенко выиграл «золото», что бы там ни говорили. Казах был активнее — да, но наш — точнее. Бой, конечно, спорный, что уж говорить, — отреагировал на новости с Олимпиады советский боксер Виталий Качановский. — К сожалению, таков сегодня бокс — в спортивном руководстве нашлись гуманисты, которые сильно переживают за здоровье боксеров. С этими реформами бокс вообще утратил все зрелищность. Они изменили перчатки так, что в них невозможно нанести нормальный удар.

У нас в стране и в мире федерацию возглавляют люди, которые вообще не знают этот вид спорта, они ни разу не боксировали, не знают что такое победа, — говорит Качановский в интервью Sobesednik.ru. — Мы же не ходим лечить зубы к проктологу, но во главе бокса почему-то ставим руководителя из совсем другой сферы. Это просто чиновники и обыватели, которых интересуют сухие факты и отчеты.

Напомним, золотой медалист Евгений Тищенко принес единственную победу России на олимпийском турнире. Фаворит в весе до 52 килограмм Миша Алоян надежд на «золото» не оправдал.

— В чем-то с Александром Лебзяком можно согласиться. Миша Алоян конкретно проиграл. Боксировал не очень хорошо. Передней рукой не работал, такое впечатление, что у него не было мотивации. Даже видно было по бою, что он не очень хочет [выиграть], — говорит Виталий Качановский. — Но при этом у нас получается так, что если спортсмен плохо выступит, заранее проиграет слабому сопернику и что-то резкое в свой адрес услышит, как это было с Мамиашвили, то сразу раздувается скандал. Я знаю очень давно знаю Михаила Геразиевича и сильно сомневаюсь, что он подымет руку на женщину. Жестко сказать может? Да, может. И может сказать кому угодно. Он не за себя в этом случае переживает, а за страну.

Напомним, по приезде российской делегации в Россию министр спорта и прокуратура должны разобраться в истории с заявлением российской спортсменки Инны Тражуковой. По словам участницы турнира по борьбе вольного стиля, президент профильной федерации Михаил Мамиашвили дважды ударил ее в лицо после того, как она проиграла схватку за бронзовую медаль. Заявления Мамиашвили, как писал Sobesednik.ru, тоже не были деликатными.

— Опять возникает тема профессионалов: я понимаю, если с ним [Мамиашвили] будет разговаривать Александр Карелин, — говорит Качановский. — Но с ним будет разговаривать Мутко — человек не из спорта, в отношении которого критики тоже хватает. Надо было бороться за наших атлетов, за паралимпийцев. А сейчас промоутер Андрей Рябинский платит деньги, чтобы отвоевать их право поехать на Паралимпиаду, — досадует боксер. — Я состою в Союзе писателей России, название моей последней книги звучит как вопрос: «Российский спорт: нокаут или нокдаун?». Я бы адресовал его Виталию Мутко, но сомневаюсь, что он понимает, чем отличается одно от другого.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»